Selasa, 07 Desember 2010

Soto Tangkar



Minggu lalu dapat kiriman soto tangkar dari tetangga. Enaaak sekali. Barusan itu aku nyobain yang namanya soto tangkar. Selidik punya selidik ternyata ini makanan khas daerah Betawi. Eeeeh ternyata si adek suka sekali. Barusan dia makannya kayak kilat. Kasihaaaan...jadi aku dah niat kapan-kapan mau buat juga. Hari ini dah ada bahannya. Dan aku siap beraksi di dapur....

Bahan :
- 500 gr iga sapi, potong-potong
- 500 gr daging sandung lamur
- 2 liter air untuk merebus
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 potong kayu manis
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- tomat secukupnya potong-potong
- 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya

Pelengkap :
- jeruk limau
- daun bawang, potong halus
- bawang goreng
- kecap manis
- emping

Sambal rebus :
- 1 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih rebus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula

Cara membuat :
  1. Rebus daging sapi bersama iga hingga lunak, angkat daging dan potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, kayu manis, daun salam dan serai. Didihkan.
  3. Tuang santan, masak hingga mendidih kembali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah angkat.
  4. Siapkan mangkok, beri irisan tomat. Tuang kuah dan isinya.
  5. Sajikan selagi hangat bersama pelengkap.



3 komentar:

nancy mengatakan...

Ngiler bngt kak hesti

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

Daging sandung lamur itu apa mba?

Hesti HH. mengatakan...

Sandung lamur kalo nggak salah bagian dada mbak, mengandung sedikit lemak juga.

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails