Rabu, 31 Agustus 2011

Chocolate Pistachio Pie


Pingin buat sesuatu yang lain dengan pie cokelat. Kali ini terinspirasi dari resep pie di blog Oprah.com aku menambahkan kacang pistachio hanya sebagai hiasan ke atas pie. Hmmm rasanya nggak terlalu jauh beda dengan pie cokelat yang biasa aku bikin cuman beda di penampilan aja. Resepnya pie cokelatnya silahkan lihat di sini ya...



Selasa, 30 Agustus 2011

Happy Idul Fitri



Kepada teman, sahabat dan keluarga yang merayakan, kami sekeluarga mengucapkan,
"Selamat Hari Raya Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin..."



Kamis, 25 Agustus 2011

Puding Cokelat ala KFC


Naaaaah...akhirnya resep yang udah lama kucari ketemu juga di blognya temenku Bunda Echi alias Yessi. Resep ini aslinya pemberian temanku Imelda. Tapi resepnya nggak tau tercecer di mana. Ehhh blogwalking ke blognya Yessi, sahabatku yang udah pindah ke Palembang ... alhamdulillah ketemu lagi. Makasih ya Yes...makasih juga buat Imelda yang udah share resepnya.

Cocoknya puding ini disajikan dalam gelas puding. Tapi berhubung aku nggak punya jadi aku tuang di dalam loyang agar aja. Kalo rasanya seperti puding cokelat biasa...tapi yang unik adalah vlanya, karena rasanya mirip dengan puding cokelat punya KFC. Ternyata rahasianya adalah penggunaan susu evaporated F&N...walaupun nggak pake kuning telur rasanya tetap enak. Resep di bawah ini udah aku modifikasi ya...

Bahan puding :
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1/2 kaleng susu kental manis cokelat
- 1 sdm cokelat bubuk (aku pake Valrhona)
- 150 gr gula pasir (atau tambah sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1200 ml air (boleh diganti susu cair)

Bahan Vla Susu :
- 1 kaleng susu evaporated F&N
- 200 ml susu ultra plain
- 6 sdm gula pasir
- 2 sdt tepung custard + 2 sdt maizena
- 1/2 sdt vanili

Cara membuat:
  1. Puding : campur semua bahan agar kecuali gula dan garam. Aduk-aduk. Saring. Tuang ke dalam panci.
  2. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan cup puding.
  3. Vla susu : campur semua bahan sampai rata dan tidak bergerindil. Kalo perlu saring sebelum ditambahkan gula.
  4. Masak di kompor sampai meletup-letup. Angkat.
  5. Sajikan puding dingin dengan vlanya.

Sebelum diberi vla


Sesudah make over...cantik ya...^^

Kukis Kenari Fruit Mix


Kukis potong ini adalah salah satu kukis lebaranku. Tampangnya cantik karena warna warni dari fruitmix dan kismis. Baunya harum karena ada kenarinya...yuk diintip resepnya...

Bahan :
- 150 gr margarine
- 100 gr butter
- 250 gr gula halus
- 350 gr terigu protein rendah
- 4 kuning telur
- 2 sdt essence vanili (aku pake yang bubuk)
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue

Taburan :
- kenari
- ceri merah/hijau potong2
- kismis potong2

Cara membuat :
  1. Margarin+butter+gula+vanili bubuk dikocok hingga mengembang lalu masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok. Tambahkan tepung, baking powder dan baking soda yang sudah diayak. Aduk rata.
  2. Tuang di 2 buah talam ukuran 28 cm dan ratakan dengan pisau palet. Supaya halus letakkan plastik di permukaan adonan kue lalu ratakan menggunakan rolling pin kecil. Olesi kuning telur. Tata fruitmix dan kismis. Tuang kenari. Atur sedemekian rupa hingga warnanya merata. Tekan-tekan kenarinya agar tidak mudah lepas. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  3. Panggang dengan api oven 150 C sampai agak kuning sekitar 15 menit. Angkat dari oven. Biarkan sekitar 5 menit agar kue nanti mudah dipotong. Potong-potong perlahan dengan cutter (yang masih baru). Tata di talam yang lain dan beri jarak. Panggang lagi sampai matang dan garing.



Rabu, 24 Agustus 2011

Stained Glass Cookies


Kukis ini bentuknya unik karena ditengahnya ada permennya. Orang kalo lihat mungkin mikir gimana bikinnya. Padahal gampang banget. Kukis ini cocok sebagai suprise untuk anak-anak. Waaahhh pasti senang sekali dan mamanya dapat hadiah peluk dan cium....

Aku terinspirasi dari resepnya Martha Stewart 'Stained Glass Trees'. Tapi kalo beliau kukisnya berbentuk pohon pinus. Cocok buat natalan. Sedangkan aku cetakan yang ada ya cuma bentuk bunga ini jadi ini aja yang aku pake...permennya aku pake Fox fruit. Okey...berikut resepnya ya. Kukisnya aku modifikasi dari resepnya 'Kue Kering Cetak' nya Saji.

Bahan :
- 100 gr margarin
- 50 gr butter
- 100 gr gula tepung
- 1 kuning telur
- 225 gr tepung protein rendah
- 25 gr maizena
- 30 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder

Hiasan :
- permen transparant warna warni (cincang kasar menggunakan pisau tajam)

Cara membuat :
  1. Kocok margarine, butter dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung, maizena, susu dan baing yang sudah diayak. Aduk rata.
  3. Giling tipis adonan. Cetak. Buat lubang di tengahnya dengan cetakan yang lebih kecil. Letakkan di loyang yang di alas kertas silpat.
  4. Panggang 10 menit. Angkat, letakkan permen warna warni di tengah adonan yang berlubang. Panggang lagi sekitar 15 menit atau sampai kukis garing.
  5. Angkat loyangnya. Biarkan kukis di dalam loyang sampai agak dingin. Angkat kukis dan tata dalam toples.



Senin, 22 Agustus 2011

Blueberry Thumbprint Cookies


Setelah kemarin tidak puas dengan hasil kukis thumbprint mintku...hari ini terbayar sudah dengan suksesnya thumbprint blueberryku. Akhirnya aku pake resep nastarku. Cara bikinnya sama kayak yang mint. Tapi penyet-penyetnya langsung sebelum dipanggang. Dioles dulu putih telur lalu dibalur almond cincang panggang baru dipenyet pake melon baller. Diisi blueberry baru kemudian dipanggang. Hasil akhirnya nggak belepotan. Karena selai dipanggang bersama adonan kukis...kandungan airnya menguap jadi permukaan selainya setelah dingin malahan agak kering. Puas deh pokoknya. Rasanya juga oke...!

Chocolate Mint Thumbprint Cookies


Baru kali pertama aku bikin kukis ini. Terinspirasi dari blognya Pham Fatale yang bentuk kukisnya aku suka. Tapi resepnya aku ambil dari Joy of Baking. Yang lucu...seharusnya resep ini bukan thumprint namanya karena sama sekali gak pake jempol ngebentuknya. Kalo pake caranya Pham menggunakan melon baller atau kerokan buah yang bulat kecil itu. Hasilnya memang cantik dan rapi. Justru keunikan kue ini dari bentuk pinggirannya yang berbentuk crack atau pecah-pecah gitu.

Sebenarnya awalnya mau bikin blueberry thumbprint. Tapi karena ribet takut belepotan selainya kalo disusun di toples gak jadi deh. Bisa juga sih diberi selai kalo mau dihidangkan...tapi kan repot kalo dikeluarin lagi dari toples setiap ada tamu...hihi



Ternyata setelah dibikin hasilnya agak mengecewakan. Adonan kukisnya nggak manis...memang aslinya resep Joy of Baking ini untuk isian selai yang manis. Lha aku main modifikasi aja...tnyata gak matching. Malah anak-anakku suka batch terakhir yang aku isi selai blueberry.

Jadi walaupun nggak terlalu berhasil tetap aku tulis resepnya Joy of baking ya. Tapi aku merekomendasikan isiannya selai aja. Atau kalo mau tetap dikasih cokelat, takaran gulanya harus ditambah. Begituuu...


Bahan :
- 113 gram unsalted butter (aku pake yang salted)
- 50 gr gula pasir halus
- 1 butir telur
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 130 gr terigu all purpose (aku nggak punya jadi pake terigu dicampur 1/2 sdt baking soda dan 1/2 sdt baking powder)
- 1/8 sdt garam

Topping :
- dark cokelat
- mint cokelat

cat : terigunya aku tambahkan sampai bisa dipulung karena kelembekan. Adonan aku beri sedikit pewarna hijau.

Cara membuat :
  1. Kocok mentega, vanili dan gula sampai agak mengembang. Tambahkan telur, kocok sampai rata. Tambahkan sedikit pewarna hijau.
  2. Masukkan tepung, baking soda dan baking powder. Aduk sampai bisa dipulung.
  3. Bentuk bulat-bulat lalu letakkan di talam. Beri jarak.
  4. Panggang dengan suhu oven 250 F atau 150 C selama 7 menit.
  5. Keluarkan. Tekan tengah kue dengan melon baller. Selesaikan sampai habis.
  6. Masukkan kembali dalam oven. Lanjutkan memanggang sampai matang dan garing sekitar 10-15 menit.
  7. Angkat, dinginkan.
  8. Lelehkan dark cokelat dan mint cokelat secara terpisah. Semprotkan/sendokkan sedikit cokelat leleh ke tengah kukis. Beri cokelat mint tengahnya. Tarik garis sedikit di bagian mint cokelatnya hingga terbentuk hati. Dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.

Minggu, 21 Agustus 2011

Good Time Cookies




Nah...ini dia bintangnya kukis lebaran selain kastengel. Resep punya mama yang sudah lama sekali dikasih temannya yang ekspaktriat. Bahannya mirip-mirip Neiman Marcus kukis tapi kalo di buku resep mama tertulis 'Good Time'. Yaaahh...aku ikut aja namanya ya...

Teksturnya super crunchy...persis kayak biskuit good time buatan pabrik. Tapi kalo rasa resep ini lebih rich. Resep aslinya menggunakan cornflakes yang dihancurkan dan oatmeal/havermout sangrai. Tapi oatmealnya aku ganti dengan rice crispy. Ternyata jauh lebih enak. Walaupun cokelat bubuknya cuman 1 sendok tapi terasa juga wanginya. Apa mungkin karena aku pakein cokelat Valrhona ya?? soalnya baru beli dan baru coba...hehehe
Enaaaak deh pokoknya. Resep ini highly recommended...!


Takaran resep di bawah ini menggunakan cup ya. Jadi terserah mau pake measure cup atau gelas biasa. Resep di bawah ini menggunakan gelas pendek. Jadinya lumayan banyak juga. 2 toples ukuran sedang.

Bahan :

- 1 cup brown sugar (aku pake palem sugar diblender)
- 1 cup gula pasir halus
- 1 cup butter
- 2 kuning telur
- 1 cup minyak jagung
- 1 cup rice crispy
- 1 cup corn flakes (taruh dlm plastik lalu hancurkan pake pemukul daging)
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm cokelat bubuk
- 3 1/2 cup tepung terigu protein rendah
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 100 gr cokelat chips

Cara membuat :
  1. Kocok mentega, susu kental manis, palm suiker, gula halus, kuning telur, cokelat bubuk, vanili sampai rata.
  2. Turunkan minyak jagung. Kocok sebentar asal rata.
  3. Masukkan campuran tepung, baking soda, baking powder dan garam yang sudah diayak.
  4. Masukkan corn flakes dan rice krispy serta cokelat chips.
  5. Bentuk bulat-bulat menggunakan tangan atau kalau adonan masih lembek menggunakan 2 buah sendok. Tambahkan cokelat chip di atasnya. Cat: adonan pada awalnya lembek tapi akan mengeras setelah beberapa saat.
  6. Letakkan di loyang tanpa bersemir margarine. Beri jarak agar kue bisa mengembang sempurna. Kue akan melebar setelah mengembang.
  7. Panggang dalam oven panas 150 C sekitar 10-15 menit. Saya menggunakan oven Farenheit panas 250 selama 15 menit.



Lihat perbandingan sebelum dan sesudah dipanggang. Kalo kawatir kukisnya ketebalan bisa dipipihkan sedikit saja bulatannya. Heiiits...itu tangan siapa ya yang sedang beraksi...masih panas dek kukisnya...!
 



Tuh kan...??? melebar sendiri kukisnya. Ini ciri khas kukis yang beradonan lembek dan menggunakan baking powder/soda kue...menghasilkan kukis yang renyah teksturnya.

Kacang Mede Besta Jahe



Ini salah satu camilan lebaranku. Sedikit twist dari kacang mede goreng biasa. Aku dapat resep ini dari Majalah Sedap edisi lama. Karena enak... jadi tiap tahun aku bikin. Rasa gula merahnya pas sekali dipadukan dengan jahe dan wijen. Walaupun hasil akhirnya banyak wijen yang berguguran dari bestanya...tapi wanginya masih tetap menempel.

Pembuatannya tidak terlalu susah. Awalnya kacang mede dicuci 3x dengan air garam. Cucian yang keempat direndam dengan air hangat dan garam selama 5 menit. Ini untuk menghindari efek buruk dari getah mede. Setelah itu digoreng bisa...dioven juga bisa untuk mengurangi konsumsi minyak. Kalau aku...kacang mede yang bulirannya utuh dan terbagi dua atau pecah-pecah aku pisahkan. Karena ketebalannya beda jadi waktu menggorengnya juga beda. Untuk mede yang pecah-pecah aku blender dan dijadikan campuran kue kering. Lumayan kan...

Bahan :

- 600 gr kacang mede
- 20 gr wijen (sangrai)
- 1 liter minyak goreng

Besta jahe :

- 125 gr gula pasir
- 75 gr gula merah
- 10 cm jahe diparut, peras sambil ditambahkan 175 ml air (disaring jadi 200 ml)
- 1 sdm margarine

Cara membuat :
  1. Masak bahan besta jahe sambil diaduk hingga meleleh semua. Saring.
  2. Masak kembali dan terus diaduk hingga berambut.
  3. Tambahkan kacang mede dan wijen. Aduk-aduk terus sampai kering dan besta melekat. Segera pisah-pisahkan dengan sendok kacang yang menempel, karena apabila sudah kering sekali kacang akan pecah apabila dipisahkan.



Puding Jagung



Mmmmmm...puding ini enak sekali. Nggak nyangka kalo jagung bisa dibikin puding yang gurih. Resepnya berikut ini ya...

Bahan :

- 1 kaleng jagung manis kernel
- 2 bungkus agar bening
- 200 gr gula pasir
- 650 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 sdm susu kental manis

Cara membuat :

  1. Pisahkan jagung dari airnya (buang airnya). Blender jagung sampai halus. Peras sambil ditekan-tekan agar sari-sarinya semua keluar. Buang ampasnya.
  2. Campur sari jagung, agar-agar, santan, gula, susu kental manis, garam, dan vanili. Aduk rata.
  3. Masak di atas api sedang sambil diaduk terus sampai mendidih.
  4. Tuangn di cetakan agar. Setelah uap panasnya hilang simpan dalam lemari es.


Sabtu, 20 Agustus 2011

Putri Salju Mede (Cashew Nut Crescent)



Udah 2 hari kondisiku kurang fit. Secara udah 2 hari aku nggak enak perut alias mules-mules. Cuaca di sini dingiiiiin sekali. Brrrrr...gak tahan. Tapi alhamdulillah udah lumayan baikanlah hari ini.

Aku nggak tenang juga istirahatnya. Dalam rangka independence day RI yang ke-66 Indonesian Food Blogger mengadakan ajang "Red & White Food Photo". Pingiiiin ikutan juga. Jadi dengan tekat yang kuat dan semangat 45 *kan masih dalam rangka hari kemerdekaan RI* aku bikin kuker sekalian juga tuk lebaran. Karena bingung semua pada bikinnya cantik-cantik dan udah kehabisan ide ya aku bikin aja putri salju mede. Kan hasil akhirnya putih...jadi tinggal dihias dengan tambahan aksen merah jadilah foto nuansa merah putih. Kukis ini adalah favorit keluarga dan resepnya bisa dilihat di sini.
Special thanks goes to Mbak Tika Hapsari Nilmada tuk inspirasi dan motivasinya yaaaaaa...



Dirgahayu Indonesiaku...!!! semoga kita benar-benar bisa merdeka dalam arti yang sebenarnya. Bebas dari korupsi, bebas dari penjajahan bangsa lain terhadap kekayaan intelektual dan budaya negeri kita, dan bebas dari penjajahan dalam segala macam bentuknya. Merdeka !!!




Rabu, 17 Agustus 2011

Nastar




Kue kering yang wajib setiap lebaran nih...bentuknya imut tapi kaya rasa. Renyah kulitnya dan legit serta manis dari selai nanasnya. Yang spesial kali ini adalah aku bikinnya dibantuin sama ayahanda tercinta. Kok bapak ??? hehe...iya soalnya bapak kebetulan datang transit sebelum menuju Makassar. Anak-anak masih di sekolah dan hubby di kantor.

Aku bikin adonan dan ngebentuk pake cetakan nastar bunga sementara bapak yang ngoles kuning telur sambil taburin keju...diselingi cerita dan gelak tawa. Hmmm pokoknya asyik deh...kapan lagi bisa have quality time berdua bapak. Kalo memang momentnya pas sambil bikin kue...ya nggak papalah.

Berikut resepnya ya...

Bahan :

- 150 gr margarin
- 100 gr salted butter
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 1 sdm gula halus
- 1 telur utuh dan 1 kuning telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- terigu secukupnya
- selai nanas (resep lihat di sini)
- kuning telur untuk olesan
- keju cheddar untuk taburan

Cara membuat :

  1. Kocok margarin, butter, telur, susu kental manis, vanili dan gula halus asal rata (bukan sampai mengembang)
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dipulung. Hati-hati jangan sampai menurunkan terigu terlalu banyak karena akan berakibat adonan keras dan susah dibentuk/pecah-pecah.
  3. Cetak dalam cetakan nastar kecil bentuk bunga, isi selai lalu tutup lagi dengan adonan. Oles kuning telur lalu taburi keju. Kalau tajut kuenya akan susah keluar karena olesan kuning telur melengket pada cetakan bisa menggunakan cara lain. Separuh waktu panggang keluarkan kue dan lepaskan semua dari cetakan. Olesi telur dan keju lalu panggang lagi sampai keju mengering dan kue matang.
  4. Panggang dengan panas oven 150 C sampai kekuningan. Bisa juga dioles kuning telur pada saat setengah matang. Caranya angkat kue dari oven, keluarkan dari cetakan dan olesi kuning telur. Ini agar lebih mudah melihat tingkat kematangan kue.

Selasa, 16 Agustus 2011

Puding Roti


Puding ini beda dengan bread puding ala western. Dimana teksturnya ringan dan fluffy. Kalau puding versi ini hasil akhirnya agak padat dan legit. Cocok dijadikan sebagai kue potong. Enak dan gurih dari santan serta tampangnya yang cantik perpaduan dari gabungan roti dan kulitnya yang disusun sedemikian rupa hingga kelihatan lapisannya.



Bahan :
- 1 buah roti tawar
- 4 butir telur
- 2 sdm susu kental manis
- 400 gr gula pasir
- 1 sdm margarine, lelehkan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 700 ml santan kanil dari satu butir kelapa
- kayu manis bubuk secukupnya

Topping :
- 1 bungkus agar bening
- 1 butir telur
- 600 ml santan encer
- 100 gr gula pasir

Cara membuat :
  1. Cabik-cabik roti. Sisihkan kulitnya yang berwarna cokelat.
  2. Campur roti, santan, telur, gula, garam, susu kental manis, dan margarine leleh. Aduk menggunakan tangan hingga adonan menjadi halus.
  3. Tuang di 2 buah talam berukuran 20 cm. Tata kulit di permukaan adonan roti. Beri ayakan kayu manis sedikit saja.
  4. Panggang di dalam kukusan selama kurang lebih 30 menit atau ketika ditusuk adonan sudah tidak melengket lagi.
  5. Angkat, sisihkan.
  6. Masak agar, gula dan air sampai mendidih. Masukkan kocokan telur sambil diaduk terus sampai berserabut. Angkat dari api.
  7. Penyelesaian: tusuk-tusuk adonan roti dengan garpu. Siram cairan agar-agar. Dinginkan.
  8. Simpan dalam lemari pendingin.

Coconut Ginger Cookies


Kukis ini adalah my mom's favorite. Wangi karena ada campuran kelapa kering sangrai dan air jahenya. Kelapa sangrai yang paling enak adalah yang kita buat sendiri, yang disangrai atau di grill sampai berwarna kekuningan. Karena kalo menggunakan kelapa kering yang berwarna putih, baunya bedaaaa...alias nggak wangi.

Jahenya juga menggunakan jahe parut yang diambil air perasaannya tanpa menambahkan air sedikitpun. Jadi bener-bener alami dan baunya fresh. Beda dengan jahe bubuk.

Resep aslinya kelapa sangrainya tidak diblender. Jadi pada saat kita mengunyah ada sensasi crunchy dari kelapanya. Tapi karena ingin menghasilkan bentuk yang cantik dan rapi, akhirnya aku blenderlah kelapanya dan ternyata hasilnya nggak seenak dengan yang tidak diblender. memang bentuknya cantik, tidak terlihat serat-serat kasar kelapanya. Tapi dari segi rasa kayaknya lebih enak yang tanpa diblender.

Bahan :
- 150 gr margarine
- 100 gr butter
- 225 gr gula pasir halus
- 1 telur utuh, 2 kuning telur
- 1/4 kaleng susu kental manis
- kelapa parut dari 1/2 butir kelapa, sangrai dengan api kecil sampai kekuningan.
- 2 sdm air jahe
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm maizena
- terigu protein rendah secukupnya (sampai cukup teksturnya untuk dibentuk)
- white cokelat chips (nggak pake)

Cara membuat :
  1. Kocok gula pasir halus, butter dan margarin asal rata. Tambahkan telur, susu kental manis dan vanili lalu kocok hingga rata.
  2. Masukkan kelapa sangrai, aduk sampai tercampur.
  3. Ambil sedikit tepung terigu, campur dengan maizena dan baking powder. Ayak. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
  4. Setelah itu tambahkan tepung secukupnya sampai terbentuk adonan yang dapat dipulung.
  5. Agar adonan tidak keras terkena udara, bagi 2 adonan yang sudah diberi campuran tepung, maizena dan baking powder. Separuh adonan tutup dengan cling wrap. Yang sisanya tambahkan tepung secukupnya lalu segera bentuk bulat-bulat dan tekan-tekan hingga pipih menggunakan garpu.
  6. Apabila adonan pertama selesai dan sudah masuk oven semua...lanjutkan dengan adonan berikutnya. Tambahkan tepung secukupnya lalu buat seperti tadi.
  7. Letakkan di rak oven paling bawah. Panggang dengan panas oven 250 F atau 175 C sampai bagian bawahnya mulai kekuningan. Pindahkan ke rak atas dan masukkan loyang kedua di rak paling bawah. Ini dilakukan agar kukis matang merata.

Puding Moka Vla Cokelat


Puding ini mirip dengan puding susu keju yang aku buat dulu. Dalam hal sausnya...vla berada di bawah. Puding yang biasa kan cara makannya disiram saus...nah kalo ini nggak perlu karena sausnya udah ada di bawah. Cantik dikemas dalam cup-cup kecil untuk acara arisan dan sebagainya. Seperti puding keju, resepnya aku dapat dari Mbak Hilce ...tapi puding ini sudah banyak aku modifikasi. Jadi aku tulis versi resepku aja ya...



Bahan Vla :
- 3/4 kaleng susu kental manis (aku pake Carnation)
- 350 ml air
- 60 gr gula pasir
- 1 sdm bubuk cokelat
- 100 gr dark cooking cokelat
- 1 1/2 sdm maizena
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan.
  2. Saring, lalu masak sambil diaduk terus sampai meletup letup.
  3. Tuang dalam cup puding sebanyak 1/3 tinggi cup.

Bahan Puding :
- 500 ml susu cair
- 1 1/2 bungkus agar-agar bening
- 1 sdm maizena
- 225 gr gula pasir
- 1 1/2 sdm cokelat bubuk
- 4 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sachet cappucino bubuk (aku pake Good Time Moccacino)
- 1/2 sdt pasta moka

Cara membuat :
  1. Kocok telur dan separuh gula sampai mengembang. Sisihkan.
  2. Campur susu cair, agar-agar, maizena, cokelat bubuk, vanili, dan cappucino bubuk. Aduk rata. Kalau perlu saring agar tidak bergerindil.
  3. Tambahkan gula pasir. Masak di atas kompor sampai mendidih. Panas-panas tuang ke dalam kocokan telur sambil dimixer terus sampai rata dan adonan puding matang. Tambahkan pasta moka. Aduk rata.
  4. Tuang ke atas bahan satu perlahan-lahan menggunakan sendok sayur. Sesekali aduk adonan agarnya agar busa tidak mengapung di atas.
  5. Dinginkan di dalam lemari pendingin. Hias sesuai selera.

Es Melon Selasih


Bahan :
- melon, serut
- nata de coco
- agar-agar hijau (masak sesuai aturan pada bungkusnya)
- selasih, rendam dengan air matang sampai mengembang
- sirup melon
- air soda (mis: Sprite)
- aie es/es batu secukupnya

Cara membuat :
Campur semua dan cicipi apabila ada yang kurang bisa ditambah.

Senin, 08 Agustus 2011

Dadar Wijen Saus Santan


Nggak tau tepatnya ini jajan dari daerah mana...kayaknya sih dari Sulawesi Selatan. Waktu masih kecil aku pernah makan di rumah tetangga yang orang Pare-pare. Sampai sekarang suka terkenang-kenang tapi nggak tau resep pastinya...karena aku goggling juga nggak ketemu.

Akhirnya dengan mereka-reka bahan aku bikin sendiri. Kulitnya sama dengan dadar gulung biasa. Isinya campuran kacang tanah (kupas) dan wijen sangrai yang dihaluskan bersama gula pasir secukupnya. Bahan sausnya aku bikin sama aja dengan resep saus pisang hijau yaitu dari santan, gula, sedikit garam dan tepung terigu untuk pengental ditambah daun pandan untuk pewangi. Dan hasilnya...jadi juga, enak juga, tapi kok perasaan masih agak beda dari rasa aslinya ya...nggak tau bedanya dimana. Teman-teman yang tahu resepnya...aku nantikan sharenya ya...please please please!!

Es Cendol Cincau


Bahannya simpel sekali...karena aku beli cendol siap pakai. Tinggal ditambah potongan cincau, nangka, santan masak dan sirup gula merah. Jadi deh...segerrrr!

Pisang Hijau


Aku jarang bikin pisang hijau. Tapi kalo bulan ramadhan jadi lumayan sering. Soalnya semuanya pada suka. Terutama si adek yang susah makan. Uuuh makannya lahap sekali. Kan karbohidratnya dapat, jadi lumayan mengenyangkan tuk buka puasa.



Paling enak disantap dingin dengan es serut, susu kental manis dan kucuran sirup pisang ambon khas Makassar. Resepnya silahkan klik di sini.

Sabtu, 06 Agustus 2011

Sup Jagung Sosis Ayam



Bahan :
-1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, memarkan
- 4 buah sosis ayam
- 150 gr jajgung manis pipil
- 1 buah wortel, potong kotak kecil
- 1200 ml air
- 1 blok kaldu ayam
- 1 sdt kecap ikan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/ 1/2 sdm tepung sagu dan 2 sdm air, larutkan
- 1 batang daun bawang, isris halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai wangi. Masukkan sosis ayam, wortel dan jagung manis. Tumis sampai harum.
  2. Tambahkan air. MAsak sampai mendidih. MAsukkan kaldu ayam, kecap ikan, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup letup. MAsukkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
  5. Matikan api. Siap dihidangkan.
Source : dimodifikasi dari Majalah Sedap

Jumat, 05 Agustus 2011

Ikan Goreng Tepung Saus Inggris


Resep ikan ini mirip-mirip saos asam manis. Tapi sedikit tambahan saos inggris dan kecap manis merubah rasanya lumayan banyak. Enaaak pokoe. Favorit kakak nih...


Cara bikin ikan goreng tepungnya silahkan lihat di sini. Resep saos inggrisnya aku pake kira-kira. Jadi aku tuliskan perkiraan terdekatnya aja ya...yang penting sebelum dicampur ikannya dicicip dulu kurang bumbu apa...

Bahan saos :

- 2 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 buah cabe merah besar, buang biji potong memanjang
- 2 sdm saos tomat
- 1 sdm saos tiram
- 1 1/2 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt merica
- garam secukupnya
- 250 - 300 ml air
- 2 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
- 2 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum.
  2. Tuang saus tomat, saos tiram, kecap inggris dan kecap manis. Tambahkan garam, gula, merica. Beri campuran air dan maizena. Aduk sampai mendidih dan kental. Tambahkan cabe merah.
  3. Masukkan ikan goreng tepungnya. Aduk rata dengan saos. Matikan api.
  4. Siap disajikan.

Kamis, 04 Agustus 2011

Es Ronde


Hubby lagi sakit batuk. Bingung aku menyajikan kue untuk buka puasa. Secara buka puasa enaknya yang dingin dan segar-segar. Harus cari resep yangn bisa dimakan buat hubby dan juga buat kita yang nggak sakit.

Habis googling alhamdulillah dapat resep yang menarik di Sajian Sedap. Namanya es ronde dari Jawa. Kalo nggak pake es ya namanya wedang ronde aja. Ini bukan cuma minuman biasa karena di dalam kuahnya terkandung jahe dan sereh yang notabene mengandung obat juga dan penghangat badan. Kalo dingin-dingin cuacanya cocoknya wedang ronde hangat...tapi kalo cuaca panas cocoknya ya...es ronde. Isinya dari bola-bola ketan yang diisi kacang sangrai halus dan gula. Tambahan lainnya yaitu manisan kolang-kaling merah. Bisa juga ditambah roti dan kacang tanah sangrai.

Sayangnya anak-anak nggak suka. Yang dimakan cuman bulatan ketannya aja karena ternyata mereka nggak suka jahe...hehe apa boleh buat ^^

Es ronde (dengan es serut dan susu kental manis)

Di bawah ini resep dari Sajian Sedap ya...

Bahan kulit:

- 100 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 100 ml air hangat
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau tua

Bahan isi (aduk rata):

- 25 gram kacang tanah kupas , sangrai haluskan (aku tambahkan wijen sangrai)
- 1/2 sendok makan gula pasir

Bahan kuah:
- 1000 ml air
- 100 gram jahe , bakar, kupas, memarkan
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 100 gram gula merah , sisir halus
- 100 gram gula pasir

Bahan pelengkap:

- 250 gram es serut
- 1 sendok makan susu kental manis putih
- kolanng kaling
- kacang tanah sangrai

Cara membuat :

  1. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
  5. Kuah: rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
  6. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring. Dan dinginkan.
  7. Sajikan ronde dengan kuah dan pelengkapnya.


Mumpung ada mesin es serut warisan...segera diberdayakan. Lumayan membantu apalagi di bulan puasa ini. Di bawah ini penampakannya...


Selasa, 02 Agustus 2011

Rawon Ikan (ikan masak kluwek)


Kalau di Makassar...makanan ini biasa disebut juku pallu kaloa. Tapi supaya lebih indah kedengarannya dan gampang dimengerti aku sebut saja rawon ikan. Pasti udah kebayang kan rasanya. Rawon tapi ikan...hehe ^^. Kalo di Jakarta mirip-mirip makanan khas gabus kuah pucung. Tapi pada masakanku ini, bumbunya lebih banyak lagi. Silahkan dilihat di sini untuk resepnya. Untuk kuah ikannya aku suka agak kental.


Resep bumbunya sama persis dengan rawon tulangku terdahulu. Cuman dagingnya diganti dengan ikan. Kali ini aku pake ikan putih. Tapi supaya daging ikannya nggak gampang hancur...aku goreng dulu asal garing luarnya. Hmmmm...nikmatnya disantap dengan nasi hangat...

Senin, 01 Agustus 2011

Es Campur Sirsak



Es campur ini seger sekali. Aku kategorikan jadi es campur karena memang campur-campur isinya. Ada agar, jeli, nata de coco, dan tak lupa sirsak untuk buahnya. Yang unik penampakan jelinya seperti kelapa muda karena dibuat dari santan, jeli dan gula pasir lalu setelah mengeras diserut menggunakan tutup botol sehingga mirip kelapa muda beneran.


Makasih tuk Mbak Yusti atas resep dan ide brilliannya ya. Lumayan tuk berbuka puasa. Segaaarnya dapat, manisnya dapat...seratnya apa lagiii...
Resep ini suka-suka. Bisa menggunakan susu cair ataupun susu kental manis yang dicampur air es. Tapi kalau menggunakan susu kental manis, sirup sirsaknya dikurangin...yang penting sudah dapat rasa sirsaknya aja.

Bahan :
- agar-agar warna (dimasak sesuai resep kemasan)
- jelly plain (dimasak bersama air santan dan gula)
- nata de coco pipih
- sirsak matang, buang biji lalu suwir-suwir
- susu cair/susu kental manis
- sirup sirsak (aku pake ABC)

Cara membuat :
  1. Masak agar-agar, air dan gula sampai mendidih. Dinginkan, potong potong panjang kecil.
  2. Masak jelly, air santan dan gula sampai mendidih. Dinginkan, serut menggunakan tutup botol.
  3. Campur agar, jelly nata de coco dengan susu cair dan sirup sirsak. Aduk rata. Cicipi derajat kemanisannya.
  4. Apabila akan dihidangkan, masukkan buah sirsak. Jangan dibiarkan lama dalam genangan susu karena bisa mengakibatkan munculnya rasa pahit. Buat secukupnya untuk sekali santap.
  5. Sajikan dingin.
Related Posts with Thumbnails