Sabtu, 29 Juni 2013

Pennylane Brownies




Segala macam brownies sudah pernah kubikin, tapi justru brownies killer milik mbak Riana belum dicoba. Aku mau mengaku, sebenarnya aku pernah bikin sudah lama, tapi nggak puas sama hasilnya. Rasanya sih enak tapi nggak ada thin crust di permukaannya. Setelah aku telaah baik baik...mungkin pengurangan gula dalam adonan berpengaruh ya sama penampakannya dan hasil akhirnya. Tolong kalau ada yang pernah bikin dikurangi takaran gulanya dan hasilnya masih tetap muncul thin crustnya share tip tipnya ya...penasaran juga!

Nah kali ini bikin lagi dan masih dengan resep yang dikurangi takaran gulanya supaya tidak overly sweet hasilnya sama juga. Eeeeegh...nggak ada lapisan tipis di atasnya. Tapi daripada kecewa, aku tutupi aja atasnya dengan ganache...hehe

Sebenarnya brownies seperti resepnya Mbak Riana ini, dulu zaman aku SD di tempatku juga populer. Di daerah kami berdiri perusahaan nickel Canada jadi banyak sekali ekspaktriat. Jadi ibu ibu di sini banyak dapat sharingan resep mereka. Yang paling populer waktu itu lasagna dan brownies. Nah browniesnya ini mirip punya mbak Riana. Aku ngga tau resep pastinya tapi yang jelas pakai minyak juga dan secara penampakan dan tekstur mirip sekali sama resep mbak Riana ini. Aku ingat karena waktu itu mamaku sering beli minyak jagung or kedelai tuk bikin kue ini. Tapi resep teman mama itu pakai ganache di atasnya. Tambah cantik kan. Kalau masih hangat toppingnya kelihatan kinclong tapi begitu dingin mulai mengeras dan nggak kinclong lagi.


Dibawah ini resep brownies Mbak Riana Ambarsari yang sudah dimodifikasi sama Ci Shirley "Dapur Solia" takaran gulanya ya. Izin share ya Ci...

 Bahan :
- 4 butir telur
- 360 gr gula pasir
- 225 gr minyak goreng
- 60 gr coklat bubuk ( merk Van Houten)
- 210 gr tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 120 gr kenari utuh
- 85 gr chocolate chips (pilih yg enak)


Ganache :
- 200 gr dark chocolate
- 75 gr unsalted butter

Cara membuat :
  1. Alasi loyang dengan kertas roti dan olesi mentega. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  2. Campur coklat bubuk, terigu dan vanili bubuk.
  3. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus. Masukkan garam, kocok lagi hingga rata.
  4. Matikan mixer, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, sambil diaduk rata.
  5. Masukkan minyak goreng, aduk rata.
  6. Masukkan kenari dan chocolate chips, aduk rata.
  7. Tuang adonan ke loyang, panggang kurang lebih 35 menit atau hingga matang. Ketika dites dengan tusuk gigi ada sedikit crumble yang menempel.(punyaku baru 25 menit udah matang).
  8. Angkat. Biarkan dingin lalu potong-potong.
  9. Ganache : tim dark cokelat hingga lumer, tambahkan butter. Aduk hingga licin. Ratakan di atas permukaan brownies.
 
 


18 komentar:

Archita D Logiana mengatakan...

jangan kocok gula dan telur sampe mengembang - cukup asal kocok - dan leleh sedikit gulanya - pake balon whisk bukan mixer

http://www.digodagado.blogspot.com/2008/04/100-roti-dan-100-brownies.html

itu penampakknya *aku suka basah di tengah jadi sengaja kupanggang ga sampe mateng banget - tapi udah mengkilap kan atasnya ?

Annadina mengatakan...

sammma mba Hesti, penasaran bgt dg brownies ini. udah 2 kali bikin, yg pertama gula 250 ga ngecrust samsek. yg kedua gula 300, ngecrust dikiiit bgt...mungkin memang harus 360. mba Hesti coba lagi dong, ntar kalo berhasil aku contek...he he *ga mau rugi...

CT Delima mengatakan...

Assalamualaikum Hesti ..amat rindu mahu kesini seperti biasa. Tapi blog kak ct ada sedikit masalah lama tidak berupdate. Ini ingin beritahu Blog Dari Dapur CT udah ditukar link ya. www.sitidelima.net saja bagi tahu mana tahu sudi mampir kembali hihihi

oh ya..nape ya blog Hesti enggak bisa di link

salam rindu dari kak ct xxxx

iejha ajha mengatakan...

hiiii mbak hestiiii....cakep bangeeeeed yaaa pake topping d atas...tambah yummy..hehe

mbak aq pake resep yg sama kaya punya mbak hesti,ada lapisan tipis d atasnya..tips dr blog2 yg pernah aq baca (cakefever.com) ,gula pasirnya dblender mbak,dan aq ngocoknya g terlalu ngembang..ovenq pake api bawah ajha..dan alhamdulillah tiap bikin selalu keluar lapisan fiilmnya..

semoga berhasiiiil....

Gula Aren mengatakan...

Enaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaakkkkk kali! Aku coba ya mbak!

Hesti HH. mengatakan...

@ Archita : hihi soalnya aku ikut resep yang beredar ^^ makasih ya tipsnya.

@ Annadina : jiahahaha... justru aku pake 360 nggak nge crust. Aslinya kan 400an kalo nggak salah.

@ Kak CT : waalaikumsalam, waaaaaah pantas saja...saya kira Kak CT tak pernah update blog ternyata sudah pindah hahaha. Iya terimakasih informasinya ya kak...

@ Iejha : oooh hehe ternyata...makasih banyak tipsnya ya mbak semoga percobaan berikutnya bisa berhasil muncul crustnya ^^

Hesti HH. mengatakan...

@ gula aren : silahkan mbak...

Sashy mengatakan...

Mba Hesti kalo ngk pake kacang kenari ada perubahan di takaran tepung dan lainnya ngk mba ? Makasi

clara feldianty mengatakan...

Hai mba hesti.... aq dulu jg suka buat pennylane brownies. Ovennya mst panas bgt mba... kl aq pakai oven listrik jd aq panasin dulu smp panas trs pas adonan masuk api atas bawah aq nyala dulu kira" 10 menit trs aq matiin api atasnya. Panggang smp matang pakai api bawah. Cm krn oven aq susah bgt panasnya,lamaaa bgt jd aq skg kl bikin brownies pakai resep teh ricke yg super fudge brownies aja deh. Pst muncul lapisan thin n dlmnya basah jg. Mirip" deh.

riska mengatakan...

Ibu, salam kenal. Maaf mau tanya, punya resep lidah kucing kah bu ? Kalo ada, mauuu buuu. Hehehee. Maaf ya buuu,terimakasiiiihhh :D

Hesti HH. mengatakan...

@ Sashy : nggak kok Sashy, tetep aja...

@ Clara : iya mbak, ini awalnya aku kasih 200F lalu seperempat jam aku turunin. Ovenku cuma api bawah. Api atasnya panas banget gak ada setelannya jd nggak dipake. Makasih ya tipsnya ^^

@ Riska : cuma yang rainbow mbak Riska bisa dilihat di sini http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/10/katetong-rainbow.html

Anonim mengatakan...

Wkwkwk.. Kapok bikin si penilen ini.. Krn kurang suka yg terlalu manis takaran gulanya dikurangin. Alhasil crustnya tidak terbentuk. Terus wkt nyampur minyaknya juga kok berat banget ngaduknya. Nah wkt manggangnya juga kok naik gitu cakenya kayak bukit.. Dag dig dug.. Yo wes lah gpp krn perdana. Utgnya setelah keluar oven cake yg naik turun kembali.. Utk rasa setelah nyobain masih suka yg super fudge brownies.. -rani-

ila mengatakan...

mbak Hesti kemaren saya baru bikin ini, Alhamdulillah ada crustnya padahal sebelum2nya juga ga keluar.. bener kata mbak Clara,saya panasin dl oven pake api atas bawah kira2 20 menit, baru masukin adonan ke oven trus matiin api atasnya..
gulanya juga saya blender dl sampe ancur..

Hesti HH. mengatakan...

@Rani : sama dong kalau gitu selera kita ^^

@Ila : senangnya, kita bisa dapat ilmu dari hasil sharing di sini. Lain kali mau coba jg dengan tipsnya mbak, makasih ya...

ivanna lukas mengatakan...

Mbak hesty klo resep ini kira2 kocoknya brp ??? Makasi mbak

Ienk mengatakan...

Ah, brarti bukan cuma aku aja yg mengalami nasib yg sama tiap bikin pennylane brownies ini, emang sih gulanya aku kurangi biar gak terlalu manis, next mau coba deh berikut tips2 dari yg sharing disini. Mudah2an nanti muncul cust-nya hehehehe. Tq mba Hesti :)

Rizki Anggarsasi mengatakan...

Hi Mbak salam kenal, aku beberapa kali main ke blog mbak, makasih ya sharing ilmunya :)
Mbak aku baca tips2, nemu di cakefever.com dan udah aku praktekkan. Ternyata shiny crust itu akan terbentuk jika gulanya benar-benar larut dan suhu oven benar-benar panas mbak. Beneran muncul memang kalau dua tips tadi dilakukan. Monggo dicoba :)

Hesti HH. mengatakan...

@Ivanna : tergantung mixernya mba, kalo handmixer biasa sekitar 10 menit kalo yang heavyduty kayak KA atau Bosch cuman sekitar 5 menit aja. Pokoknya sampai ngembang mba

@Ienk : tengkiu juga dah mampiiiir...

@Rizki : waaaaah makasih banyak tipsnya ya mbak semoga lain kali berhasil muncul crustnya...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails