Jumat, 14 Juni 2013

Jumputan Nangka (Sulawesi Tengah)




Belum pernah dengar nama dan juga belum pernah icip. Tapi kalau lihat komposisi bahannya mirip barongko Makassar. Bedanya ini ada tambahan nangka dan jagungnya. Bikin penasaran gimana rasanya. Nyambung nggak ketiga bahan ini disatukan *sambil membayangkan rasanya bakalan aneh*

Eh tapi setelah aku coba...enaaaaak sodara sodara...nggak aneh sama sekali bahkan gabungan ketiga bahan ini sangat harmonis disatukan. Betul...rasanya tidak ada yang menonjol tapi kalau dimakan kita bisa rasakan ada wangi nangka, jagung dan pisang di dalamnya. Teksturnya lembut, tidak padat sama sekali. Unik deh...! Karena nggak ada gula merah aku pake gula pasir. Pisangnya juga diganti pisang raja karena di rumah adanya cuman itu. Dan kayaknya punyaku agak lembek dikit karena kelebihan santan. Aku bikin separuh resep tapi santannya lupa dibagi dua. Di bawah ini resep asli dari Majalah Sedap 2006 ya...

Bahan :
- 50 gr nangka, potong kecil
- 4 buah jagung manis, parut halus (aku blender)
- 2 buah pisang tanduk haluskan (aku pakai pisang raja)
- 75 gr gula merah, sisir halus
- 75 gr gula pasir
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur ayam
- daun jagung untuk membungkus

Cara membuat :
  1. Campur nangka, jagung manis, pisang, gula serta santan, garam, dan telur sampai rata.
  2. Ambil selembar daun jagung yang sudah dibersihkan. Letakkan dua sendok makan campuran jagung di tengahnya. Tekuk kedua ujung daun bersilangan, semat dengan lidi.
  3. Kukus 25 menit sampai matang.




2 komentar:

hera mengatakan...

Ass. Sy buat kue ini 3 hari yg lalu, rasanya memang enak dan lembuuut mirip2 barongko hanya didominasi samar samar rasa jagung tp saya pakai daun pisang (model barongko).untuk bungkusnya soalnya susah dapat daun jagung.

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, nggak masalah bungkusnya mbak yg penting rasanya kan? hehehehe

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails