Sabtu, 22 Juni 2013

Cake Ubi Ungu





Kali ini aku bikin cake ubi ungu. Masih ada ubi ungu kukusku di freezer. Pas 300 gram untuk satu resep kue ini. Resep aslinya dari cake labu tapi ini versi tanpa emulsifier dan baking powder. Tetap mengembang dan lembut. Walaupun tidak semengembang dan seringan cake yang menggunakan bahan tambahan tapi rasanya tetap enak, terutama ada aroma wangi ubinya. Warnanyapun cantik...Hanif suka sekali, jarang jarang dia suka cake beginian.

Bahan : 
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 200 gr gula pasir
- 175 gr terigu protein rendah
- 25 gr susu bubuk full cream
- 300 gr ubi ungu kukus, haluskan
- 75 gr butter + 75 gr margarin


Cara membuat : 
  1. Panaskan oven 350 F. Olesi loyang kotak 20cm dengan mentega dan beri ayakan tepung terigu.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang kental berjejak. Masukkan campuran tepung terigu dan susu yang sudah diayak. Kocok asal rata.
  3. Masukkan ubi kukus halus, kocok rata. Terakhir masukkan campuran butter dan margarin leleh. Kocok asal rata saja.
  4. Panggang selama 35 menit atau sampai matang dan atasnya kecokelatan ketika ditusuk keluar dalam keadaan bersih.

    
mmmmm...nikmatnyaaaaa...

11 komentar:

Farida mengatakan...

Wahhh... baru kepikiran mau bikin cake ini. Ini pake resep dasarnya yang pake labu itu ya? labunya diganti ama ubi. btw, yg cake labu tu jadi resep favoritku mba, meskipun aku bikinnya cuman 1/2 resep. Kemaren juga sempet ku modif labunya ganti tape, enak juga...Terima kasih banyak resepnya mba.

Annadina mengatakan...

Aku beberapa kali bikin cake ubi ungu, tapi warnanya bluwek mba Hesti, ga bisa pink cantik gini dan lebih padet gitu...ntar aku coba resep ini deh ya, siapa tau karena beda resep ya...

Hesti HH. mengatakan...

@ Farida : betul mbak,syukurlah kalo suka sama cakenya mbak. Pokoknya sesuaikan selera aja ^^

@ Dina Anna : Sama mbak, ini juga atasnya aja yg negping itu juga gak terlalu. pengaruh brighten dan saturasinya mbak.

Rina Rosyidah mengatakan...

mba hesti, itu susu bubuk nya bisa di skip/ di ganti dengan penambahan tepung terigu gag ya?

Anonim mengatakan...

Mbak hesti, daku mao laporan ni ^^
Cake ni enk bngt rasanh udh daku praktekin resepnh ...
Berhubung daku brsan plng dr brastagi beli ubi ungu 2kg (sengja mbak ... Bt stok d kulkas br bs praktekin resep" ubi nh mbak).
Apa lghe hubby demen bngt sm cake ubi ungu nii,,, makasih ya mbak udh berbagi ^^
Salam _herni
Medan

Hesti HH. mengatakan...

@Rina : boleh mbak, no problem

@Herni : waaaa syukurlah kalau suka mbak, hihi niat banget ya beli dua kilo. ama aku jg kemarin beli segitu, dikukus semua dan dihalusin. Disimpan dalam kemasan 200gr supaya mudah kalau mau dipakai tinggal ambil.

Khusnul Dwi Tyasari mengatakan...

Mb hesti,aku pengen bikinin ini buat anakq tp kl ga pake mixer bs g y?

Hesti HH. mengatakan...

Bisa aja mbak, tp mungkin nggak naik, karena ini kuenya nggak pake bantuan bahan pengembang. Dari dari telurnya aja yg dikocok ngembang...

Anonim mengatakan...

Mbak kl pake tepung ubi ungu bs ga yah..

Anonim mengatakan...

Mbak, semalam saya coba resep ini. Rasanya sih lumayan enak, hanya buatan saya ubi ungunya tdk rata/menyatu, jadi wkt matang timbul bercak2 ungu. Mungkin krn saya tdk mengocoknya ya; saya aduk dg spatula saja. Saya agak khawatir mencampur tepung dan lain2 dg cara mengocok... Pernah coba resep lain 2x dg cara itu, dan kue gagal/kurang mengembang. Masih ada sisa ubi ungu kukus, rencananya mau coba buat roti ubi ungu. Terima kasih.
Sisca - Surabaya

Hesti HH. mengatakan...

Iya mba Sisca kayaknya ubinya harus diblender pas masih agak panas biar mulus. Sebelumnya dilecek dulu sama garpu. Happy baking rotinya ya mba...good luck and ditunggu kabarnya ^^

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails