Senin, 24 Juni 2013

Lapis Kojo (Palembang)






Aku kenal kue ini sewaktu tempo hari ikutan challenge IDFB Kue Berlapis. Waktu itu mom Elly setor kue ini. Glekh...langsung ngiler...dan niat mau bikin juga. Agak agak ragu siy tapi penasaran juga. Ragunya karena kolesterolnya tinggi secara yang digunakan telur bebek + telur ayam + kuning telur + susu kental + gula + margarin + santan kental peras tanpa air...wadoooohhhh!! gimana dong, heeeeeelp...

Setelah menanti saat yang tepat, jadilah hari ini buatnya. Cukup setengah resep aja. Dengan niat icip dikit aja sisanya bagiin ke teman aja...hihi. Aman kan??? bebas dari dosa kolesterol jahat...

Setelah cek cek di google aku malah tertarik dengan resepnya mbak Kim Kim. Nggak jauh beda sih dengan punya mom Elly. Cuma kayaknya lebih banyak bahannya dan ini asli resep mamanya. Langsung melongo lihat lapisannya yang tipis tipis *kagum* telaten banget ya mbak Kim ini.

Ternyata bikinnya agak susah juga. Masalahnya karena ovenku cuman punya suhu atas satu saja. Broil, nggak ada pengaturan suhunya. Dulu waktu bikin  legit putih telur nggak masalah tapi ketika membuat kojo ini yang notabene adonannya encer beda juga perlakuannya. Sewaktu memanggang adonan, awal awalnya bagian tengahnya menggelembung tinggi sekali. Jadi yang cepat cokelat bagian tengahnya (kena api atas) sementara bagian pinggirnya nggak berubah warna. Waaaaaa gawat, akhirnya aku dapat solusi untuk membuka sedikit pintu oven tuk menurunkan suhunya. Lumayan hasilnya...tapi tetep saja warna kecoklatan di permukaannya nggak merata. Dan hasilnya seperti di gambar...jauuuuuh banget dari punya mbak Kim. Tapi nggak apa apa...rasanya aduhaiiiiii enaaak bener. Lembut, manis tapi nggak overly sweet seperti legit putih telur kemarin. yang bikin asli enak adalah wangi pandan sujinya. Emang yang fresh nggak tergantikan dengan pasta merk apapun.

Berikut ini setengah resep dari aslinya resep mamanya Mbak Kim Kim ...aku modif dikit aja di air pandan sujinya. Izin share ya mbak,

Bahan :
- 5 btr telur bebek
- 5 btr telur ayam
- 3 btr kuning telur
- 300 gr gula pasir
- 100 gr margarin cair
- 450 cc santan kental dari 4 btr kelapa
- 5 ml air daun pandan suji (aku pake 5 lmbr daun pandan + 15 lmbr daun suji)
- 50 gr terigu
- 1/2 klg susu kental manis
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
  1. Santan, gula pasir, air perasan daun pandan suji,  dan garam dimasak sampai mendidih, dinginkan.
  2. Kocok telur menggunakan whisk kemudian masukkan ke dalam terigu sedikit sedikit sambil diaduk sampai rata kemudian saring.
  3. Masukkan susu kental manis, vanilli dan larutan santan, aduk sampai rata.
  4. Oles loyang 24x24 dengan mentega dan taburi terigu (karena setengah resep aku pake loyang brownies).
  5. Panggang selapis demi selapis dengan menggunakan api atas (sekitar5-6 menit perlapis).
  6. Setelah adonan terakhir dipanggang dengan api atas, panggang lagi 20 menit dengan oven api bawah.
  7. Angkat, biarkan dingin lalu potong potong.

24 komentar:

Melly Aryadi mengatakan...

Mbak Hesty, salam kenal. Saya Melly. Saya ini pecinta blog mbak'e.. dari Senin-Sabtu selalu buka (memanfaatkan internet kenceng di kantor, hihiihi)

Mbak, menurut saya sih, tekstur yang mbak bikin itu yang lebih mirip aslinya daripada yang mbak KimKim (kebetulan saya juga orang Palembang) :)

Kojo yang seperti ini bentuknya, lapisannya ga terlalu rapet

Anonim mengatakan...

Mbak Hesty, numpang tanya ini telor dikocok sampai mengembang atau asal rata saja ? Trims :)

Hesti HH. mengatakan...

@ melly : makasih mbak udah mampir.
Haaaa?? masa iya, syukurlah kalo gitu.
bener jg sih kalo yg rapat jadinya lapis legit dong ya hehe. makasih inputnya ya mbak *happy lagi*

@ anonim : kalau pake whisk tangan nggak bisa mengembang mbak, jadi asal rata aja...

Melly Aryadi mengatakan...

Ide ngelapis bolu kojo (gitu biasanya orang Palembang nyebut kue ini) keren banget menurut saya sih. Soalnya dulu banget malah bolu kojo ini ga berlapis sama sekali..

Mbak Hesty rajin ih. Top lah! :)

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak, yang keren sebenarnya yang menciptakan resep ini pertama kali, salut buat beliau ^^

ika puji mengatakan...

Nice share..
http://tokokuehaztika.blogspot.com/

Anonim mengatakan...

liat bentuk kue lapis kojo bikin ngilerr dan tertantang ingin membuatnya mba, kunci nya hrus telaten ya krn hrs memanggang selapis demi selapis ya mba hesty!....mantap mba hesty...:)

Hesti HH. mengatakan...

Betuuuul mbak, telaten mentengin oven hehehe. Makasih yaaaa

Anonim mengatakan...

Wow..

Anonim mengatakan...

mb...adonannya jadi berapa lapis tuh?

Hesti HH. mengatakan...

Lupa mbak, udah lama. Kayaknya sekitar 10 lapisan

Diana Tio mengatakan...

mba hesti mentega cairnya kpn dimasukan?

Hesti HH. mengatakan...

Samaan bahan cair yang lainnya mbak seperti santan dan SKM

Thewi Aank mengatakan...

Salam kenal mbak,aku udah nyoba resepnya mbak hesti, enakkkk tp bgian atasnya mengkerut.....kira2 apa yg salah ya mbak, aku masak tiap lpisannya 20 menit, nyoba 5mnit adonannya jd tercampur.
haduhhhhh bingung nich, mhon srannya ya mbak....secara msih pemula hihihihiiiiii
makasihhh mbakkkk

Thewi Aank mengatakan...

Salam kenal mbak hesti, saya udah nyobarsepnya hmmm enak bgt tp hasil permukaan atasnya mengkerut....kira2 apa yg salah ya mbak....oh yaaa saya panggang tiap lpisnya 20 mnit, nyoba 5mnit adonannya nyampur lg....mohon srannya ya mbak hesti....mksih sblumnya mbak

Anonim mengatakan...

Mba Hesti HH.
Resep yang di atas itu untuk loyang ukuran berapa ya??

Hesti HH. mengatakan...

Itu ada di step nomor 4 mbak. 24x24 cm. Tingginya sekitar 5 cm

triyana sri haryani mengatakan...

Mbak telor bebeknya pake kunongnua aja apa putihnya juga

triyana sri haryani mengatakan...

Telor bebeknya pake kuningnya aja atau sama putihnya juga??

winda erizka mengatakan...

Hay mba hesty. Mau tnya nih. Kli telur bbek dgnti dg telur aym gmna mba. Bsa ga?

winda erizka mengatakan...

Hay mba hesty. Mau tnya nih. Kli telur bbek dgnti dg telur aym gmna mba. Bsa ga?

Hesti HH. mengatakan...

@Triyana : 5 utuh telur bebek dan 5 utuh telur ayam mba + 3 kuning telur ayam

@Winda : bisa aja mba tapi ditambah karena telur bebek kan besar

dimink cobain mengatakan...

Mba Hesti, mau nanya nih.. Kl pake oven listrik kira2 di suhu brp dan brp lama manggangnya perlapis? Makasiii sebelumnya.. :)

Hesti HH. mengatakan...

150 C mba....kalau perlapis tergantung warna permukaannya. Kalau udah kecokelatan dah bisa ditambah

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails