Minggu, 29 Mei 2011

Home Made Selai Kaya Pandan




Sebenarnya inti percobaanku adalah pembuatan konsentrat juice pandan alias pasta pandan asli. Udah 4 hari aku mendiamkan air blenderan pandan di kulkas untuk mendapatkan pasta pandan asli. Caranya bisa dilihat di blog 'Table for 2...or more'.

Nah ini penampakan juice pandan yang baru diblender dan disaring.




Di atas ini gambar juice pandan yang sudah didiamkan selama 4 hari. Kelihatan klorofilnya mengendap di bawah. Nah yang dijadikan pasta yang mengendap di bawah itu. Jadinya kental dan warnanya hijau tua.

Dengan begitu kita mendapatkan pasta pandan alami tanpa bahan tambahan. Baunya wangi dan warnanya hijau alami fresh. Berhubung pandan konsentratnya sudah ada, aku simpan dulu sementara cari resep. Juice bagian atas endapannya aku gunakan tuk membuat selai kaya pandan. Resep aslinya silahkan klik blog Nasi Lemak Lover. Cuman sedikit modifikasi.

Bahan :
- 3 butir telur
- 350 ml santan (dari kelapa yang diperas menggunakan air pandan)
- 250 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Kocok lepas telur dan gula sampai gula larut. Masukkan dalam wadah stainless.
  2. Tim di atas panci dengar air mendidih dengan api kecil.
  3. Masak sekitar 1 jam sambil sesekali diaduk agar teksturnya bagus.
  4. Angkat, hilangkan panasnya. Simpan di toples kaca atau botol selai. Simpan di kulkas.




22 komentar:

WendyinKK @ Table for 2..... or more mengatakan...

I'm glad this method worked for you too!

Hesti HH. mengatakan...

Yes Wendy, thanks to you ^^

ila mengatakan...

mbak, ini tahan berapa hari ya? saya kapan itu bikin, tp belum abis dipake saya taruh kulkas aja di gelas tertutup tau-tau 2 minggu kemudian saya cek lagi baunya dah beda, ga jadi saya abisin..

desma mengatakan...

aloooo mba hesti..daku baru aja nemu blog ny mba hesti, waduh uda terkagum2 ma resep n foto2 nya hehehe..boleh ya ntar aku coba resep2 nya..secara hobi baking n ngemil huehue..btw anyway busway, daku baru tau cara bikin pasta pandan alami, pdhl uda bbrp kali punya kelebihan air pandan yg daku simpen dikulkas..persis spt yg di gambar, warna nya uda ga gitu cerah dgn ada endapan ijo gelap..daku pikir waduh uda rusak..jadi dibuaaaang huhuhu..tau gitu kan bisa dipake buat bikin chiffon kesukaan hubby huhuhuh..thanks ya mba buat sharing info nya hehehe..

Hesti HH. mengatakan...

Halo mbak Desma, salam kenal...

Makasih yah dah mampir. Iya mbak, bener. Justru warnanya asli ijo pandan. Daya tahannya sekitar seminggu di kulkas.

Hesti HH. mengatakan...

Sekitar seminggu aja maksimal mbak. Lebih dari itu udah rusak. Baunya menandakan kesegaran pandan. kalau udah berubah sebaiknya tidak dipakai lagi.

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum Mbak Hesty, Sy br ktmu blog mba hesty by link dr blog citarasawan M'sia... Biasa ngubek blog m'sia. Pengen jg cari blog org s'diri. Thanxs ya atas resepnya... Blog mba jg lengkap. Wah jd slalu mampir nih....

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Makasiih mbak udah mampir dan ninggalin komen, semoga suka resepnya ^^

Anonim mengatakan...

Mba,isi blog-mu yg ini dibajak org seutuhx...EMBUN PAGI nama blogx...sebel bgt liatx,pdhl yg dibajak bukan aq,huhuhu

Hesti HH. mengatakan...

Makasiiih mbak tuk perhatiannya. Emang beberapa bulan lalu udah kulaporin ke google, udah banyak yang dihapus. Tapi emang dia ngambil semuanya jadi aku juga capek laporinnya karena harus dilaporkan pergelombang saking banyaknya. Aku blm sempat laporin semua eeeeh, dia mulai lagi ngambil punyaku. bahkan yg udah pernah dihapus diambil lagi. betul betul tuh orang ya...

Sebenarnya udah banyak yang ngambilin gambar tp aku nggak permasalahkan. Masalahnya yang ini masang iklan dan artikel artikel banyak berbau porno. Takutnya dikira orang blognya hesti tuh emang embun pagi karena fotonya ada watermarku...huhuhu sebeeel

ivanna lukas mengatakan...

mbak hesty..resep selai pandan di atas mmg ga pake tepung???
n utk resep di atas kelapax brp buah??

dewi mengatakan...

Mba Hesty, santannya kapan dimasukin tuh. Sehabis mengocok telur dan gula itu ya Mba? Cara pembuatannya msh blm lengkap. Maaf kalo saya salah... Thx Mba

Hesti HH. mengatakan...

Iya bener mbak, maaf ya kelupaan ^^

Anonim mengatakan...

Mba hesti,pasta pandannya ga perlu pakai daun suji ya ?thx mba.

Hesti HH. mengatakan...

Kalau penggunaan pandan dah banyak otomatis warnanya hijau mbak, tp kalau mau lebih hijau boleh ditambah suji

ina mengatakan...

Salam kenal ya mbak...akhirnya aku bisa memanfaatkan daun pandan yang tumbuh banyak ditempatku. Makasih ya mb...

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak Ina, semoga manfaat yaaaa...ditunggu hasil resepnya ^^

Anonim mengatakan...

It is all unplug your system and check whether
or not Deck Heroes Hack Software Android
has your entire adjustments as you needed.

Marchella Winata mengatakan...

Agen Bola
Agen Judi
Agen Judi Online
Agen SBOBET
Agen IBCBET
Agen Casino
Poker Online
Agen Judi Terpercaya
Bandar Judi
Bandar Bola
Agen Casino
Bola Online

Prediksi Bola
Prediksi Real Madrid vs Shakthar Donetsk
Prediksi Chelsea vs Arsenal

Weriza Rahmi mengatakan...

assalammu'alaikum mba Hesti,
salam kenal ya mba.. saya seneng banget dengan resep-resep mba. udah banyak yang saya coba.
btw saya mo nanya, daun suji itu bentuknya seperti apa yaa.. saya cari di pasar ga pernah nemu. malah yang ada daun pandan.
mohon info nya ya mba
thanks mba Hesti

Mariska Prihatini mengatakan...

Mba..jd yg dipakai untuk membuat pasta pandan itu klorofil endapannya atau juicenya bagian atasnya? Resepnya membingungkan mba..dr dua paragraf diatas pernyataannya berbeda. Saya cobain resepnya tidak berhasil.

Hesti HH. mengatakan...

Endapannya mba yg di dasar. Yg bagian mana yg bingung mba?? kan endapannya bisa terbentuk dari juice pandan yg didiamkan

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails