Senin, 30 Mei 2011

Bolu Gulung Pandan & Cake Pandan Selai Kaya


Kemarin udah bikin pasta pandan alami. Nah resep yang menggunakan pasta ini aku pilih bolu gulung dan cake lapis pandan isi selai kaya. Aku pake resep dari Majalah Sedap yang udah aku modifikasi. Aslinya cake putih tapi aku tambahkan pasta pandan. Kali ini aku puas...warna cakenya cantik...nggak seperti kayak waktu aku bikin mantou. Karena pakai pasta pandan...udah gak wangi, ngejreng lagi warnanya. Kayak ijo kebiru-biruan...hiiiy. Mungkin pastaku bukan kualitas yang bagus ya...



Bolu gulung ini wangi sekali pandannya. Walaupun untuk menghasilkan pasta ini butuh waktu 4 hari tapi worth it lah. Isiannya aku kasih butter cream dan keju seperti bolgulnya Mbak Alice. Halooo mbak Alice...akhirnya aku ikutan juga bikin bolgul..., makasih ya godaannya ^^...



Cake ini jadinya 2 talam ukuran 22x22x4 cm. Satunya aku bikin bolu gulung. Satunya aku bagi tiga lalu diisi selai kaya pandan dan ditumpuk. Lumayan kaaann??? Langsung jadi 2 macam kue...hehe. Berikut resepnya di bawah.

Bahan :
- 10 butir kuning telur
- 1 putih telur
- 90 gr gula pasir
- 50 gr terigu
- 15 gr maizena
- 50 gr mentega asin, lelehkan bersama margarin
- 50 gr margarin
- 1 sdm susu kental manis
- 3 sdm pasta pandan (konsentrat juice pandan)
- 1 tetes pewarna hijau

Bahan filling bolu gulung :
- butter cream
- keju parut

Bahan filling cake lapis pandan :
- selai kaya pandan home-made


Cara membuat :
  1. Kocok gula pasir, kuning telur, putih telur sampai mengembang dan kental.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diaduk perlahan/dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah.
  3. Masukkan margarin dan butter, sambil terus dikocok. Terakhir masukkan campuran susu kental manis dan pasta pandan. Kocok rata.
  4. Tuang ke dalam 2 buah talam 22x22x4cm. Ratakan.
  5. Panggang dengan panas oven 375 F atau 190 selama sekitar 10-12 menit. Kalo aku pake api bawah 10 menit untuk mematangkan kue, 2 menit dengan api atas untuk mematangkan/menguningkan bagian atas kue agar tidak melengket ketika digulung.
  6. Angkat, dinginkan di rak kawat.
  7. Untuk bolu gulung, setelah dingin isi dengan butter cream dan sedikit keju parut lalu gulung menggunakan serbet lembab.
  8. Untuk cake lapis pandan, bagi tiga horisontal sama panjang cakenya. Beri isi selai kaya lalu tumpuk.


Cake pandan selai kaya

4 komentar:

Alice mengatakan...

aduh...aku juga mau bikin yg kayak gini aaahhhh.... :P uenak nih!

Hesti HH. mengatakan...

Thanks to you...ide selai kayanya dapat dari fab blognya mbak...semuanya inspiratif.

Aku paling suka bolgulnya mbak...kalo yang lapis kaya menurutku agak sedikit kemanisan karena kayanya manis sekali. Mungkin lebih cocok pake fla pandan...

otniel tan mengatakan...

Mbak Hesti pasta pandannya bagus nih :) ,,, boleh tau mereknya? soal aku udah coba banyak gak ketemu yang wangi dan warnanya pas...Trims ^_^

Hesti HH. mengatakan...

Ini pakai pasta pandan home made mbak asli dari pandan/ Diblender lalu di simpan di kulkas. Setelah 3 hari yg kental mengendap di bawah. itu yg digunakan.

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails