Senin, 30 Mei 2011

Roti Tawar Zebra


Ini adalah kali pertama aku membuat roti tawar. Baru tau kalo roti tawar itu nggak pake telur. Tapi walaupun gak pake hasilnya tetap lembut deh. Apa karena aku kasih sedikit terigu protein rendah ya. Memang kalo aku bikin roti manis, supaya lembut selalu pake campuran terigu protein sedang. Padahal resep aslinya roti tawar zebra ini pake tepung protein tinggi semua.



Lihat teksturnya...walaupun aku motongnya pake pisau serrated/bergerigi tetap aja agak gak rapi karena rotinya lembut. Atau mungkin rotinya masih perlu beberapa menit lagi di oven biar agak kering. Tapi sebenarnya aku udah puas kok dengan hasilnya. Suka dengan roti yang lembut. Di bawah ini resep yang telah kumodifikasi dari Majalah Sedap ya...

Bahan :
- 400 gr terigu protein tinggi
- 100 gr tepung protein sedang
- 2 sdt ragi instan
- 50 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk
- 300 ml air hangat
- 50 gr margarin
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm coklat bubuk (larutkan dengan 2 sdm air hangat)
- putih telur untuk olesan

Cara membuat :
  1. Campur terigu, ragi, gula pasir dan susu bubuk sampai rata.
  2. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil dimixer sampai kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Mixer sampai elastis.
  4. Ambil 150 gr adonan. Tambahkan cokelat pasta buatan. Uleni sampai rata.
  5. Fermentasikan masing adonan secara terpisah selama 30 menit dengan ditutup serbet lembab.
  6. Kempeskan masing-masing adonan. Bagi empat masing-masing adonan putih dan cokelat sama rata. Bulatkan.
  7. Giling masing-masing adonan putih membentuk kotak persegi panjang. Giling tipis adonan cokelat. Letakkan adonan cokelat di atas adonan putih. Giling bersama. Gulung. Giling lagi memanjang. Gulung.
  8. Letakkan di loyang roti tawar yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan sampai mengembang 2x lipat.
  9. Oven selama sekitar 35-40 menit dengan panas oven 190 C sampai matang.





28 komentar:

Alice mengatakan...

satu lagi masuk daftarrrrr..... *ngiler.com* :P

Hesti HH. mengatakan...

Mbak makasih banyak ya. Your fab blogs are really really fabulous. BArusan dapat ilmu baru per'roti'an water roux dari blog Dodol&Mochi. Pingin coba jadinya...

Gorakazenzero mengatakan...

Cuma mau say thank you buangeeet ma mbak Hesti...
Blognya mbak Hesti bener-bener keren dech... blog ini jadi salah satu blog andalan saya... kalau mau cari resep sebelum ke mbah google pasti ngacirnya ke blognya mbak Hesti terlebih dahulu...
Uda 5 kali bikin roti tawar yang resepnya dari situs n blog tersohor tapi hasilnya kurang memuaskan... teksturnya kurang soft... tapi waktu cobain resep roti tawarnya mbak Hesti langsung jatuh hati dech ma rotinya... bener-bener soft... da gitu salut banget karena resep ini gak pake bahan kimia tambahan... ini sudah kali ke dua bikin roti tawar ini... ntar mau coba resep roti manisnya mbak Hesti... secara suami n anak penggila roti... :)

Sekali lagi thank you buanget untuk resep-resepnya...

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaah, alhamdulillah mbak kalo cocok sama resepnya. Turut senaaaaang. Jadinya aku nggak boong kalo memang rotinya lembut...hehe.

Makasih ya udah mencoba resep-resep di sini...^^

Anonim mengatakan...

Husna
maturnuwun sanget njih mbak :)

ikutan bikin aaahhh ...^^

imelda cicilia mengatakan...

Mba hesty, thx bgt resepny.. Akhrny bs buat roti sndr, btw... Putih telurnya d olesin dmn ya mba...

Hesti HH. mengatakan...

Di permukaannya mbak sebelum masuk oven supaya mengkilat.

Hesti HH. mengatakan...

Sama sama mbak, makasih juga.

Anonim mengatakan...

salam kenal mba hesti,kalo ragi instannya di satuin sama bahan kering atau di tambahkan air hangat dahulu baru dicampur.tlg penjelasannya mksh

Hesti HH. mengatakan...

Bisa aja mbak, nggak masalah. Kalau ragi dicampur hangat baru didiamkan sampai naik kenudian baru dicampur bahan kering itu biasanya untuk menghindari bau asam pada roti.

Anonim mengatakan...

mbak hesti, keren bgt semua resep foto dan blognya. aku mau tny mbak kalau bikin roti kyk gini pake mixer apa mbak? aku cm punya hand mixer phillips bisa gak ya buat bikin roti manis atau roti tawar? thx mbak..
-marsya

Anonim mengatakan...

Mbak Hesti, kemarin saya coba bikin. Wah, teksturnya memang lembut. Cuma motif zebra saya tdk secantik punya mbak. Muncul di atas dan di bawah, sangat rapat, dan putih di tengah. Apa mungkin krn saya coba 1/2 resep ya? Lalu kalau nggak dialasi kertas roti, bgmn mbak? Jadi langsung di loyang yg diolesi mentega. Terima kasih.
Sisca - Surabaya

Anonim mengatakan...

Mbak Hesti, setelah saya iris ternyata ada motif di tengah juga ha..ha.. Sebelumnya saya posting bhw motif hanya di atas dan di bwh, sedang di tengah putih, itu irisan pertama. Tetapi tetep nggak secantik motif zebra mbak Hesti deh. Terima kasih.
Sisca - Surabaya

Desty Ratih Puspitasari mengatakan...

kemarin aku coba bikin ini roti.. Hasilnya very yummy, cuma sayangnya agak kurang moist karena adonan nggak terlalu ngembang (di sini cuacanya dingin banget). Tapi meski gitu dalam hitungan nggak sampe 24 jam rotinya udah amblass diserbu orang rumah... Resep dari blognya mbak Hesti jadi favoritku sejak awal-awal aku ujicoba per-jajan-an, dan hasilnya selalu bikin puas.. Ini resep-resepnya dari blog mbak Hesti aku tulis lagi di buku untuk koleksi pribadi dan dipraktikan di dapurnya nenek.. Makasih banget mbak Hesti.. You're so inspiring me <3

Desty Ratih Puspitasari mengatakan...

kemarin aku coba bikin ini roti.. Hasilnya very yummy, cuma sayangnya agak kurang moist karena adonan nggak terlalu ngembang (di sini cuacanya dingin banget). Tapi meski gitu dalam hitungan nggak sampe 24 jam rotinya udah amblass diserbu orang rumah... Resep dari blognya mbak Hesti jadi favoritku sejak awal-awal aku ujicoba per-jajan-an, dan hasilnya selalu bikin puas.. Ini resep-resepnya dari blog mbak Hesti aku tulis lagi di buku untuk koleksi pribadi dan dipraktikan di dapurnya nenek.. Makasih banget mbak Hesti.. You're so inspiring me <3

Anonim mengatakan...

Mbak Hesti, ternyata pada irisan2 berikutnya, motif zebranya cantik.... Terima kasih.
Sisca - Surabaya.

Anonim mengatakan...

thx mba atas share resepnya. bbrapa kali nyoba resep lain selalu gk jadi, pdhal dah sama persis takarannya hehehehe apa gk bakat kali yah xixi. tp pas nyoba resep mba, lgsng jadi euy, mantap bener en bikin gede kepala krn pd ngejempol. aq mo tnya nih mba, klo mau mix lg dgn wortel gmn ya mba? thx bgt ya

Anonim mengatakan...

mba kalo mau agak keras ga usa pake tepung protein rendah ya?ato bsa protein rendah jadi 50gram aja mba?hehe

Hesti HH. mengatakan...

@Marsya : saya pakai mixer Bosch mbak...

@Sisca : seneng dengarnya mbak...akhirnya muncul jg motifnya, makasih ya udah feedback ke aku ^^

@Desty : memang mbak suhu sangat berpengaruh, tapi syukurlah kalo tetep ludes....hehe. makasih banyak apresiasinya mbak....jadi melayang niyyyyy hehehe

@Anonim : alhamdulillah, ikutan senang mbak semoga cocok dengan resep lainnya jg yaaaa

@Anonim : iya mbak pake prot. tinggi aja nggak apa apa...hasilnya tetap lembut tapi lebih empuk dan padat

Anonim mengatakan...

ini jadi 1 loaf aja ya mba?heheh

Nurul Khotimah mengatakan...

Masya Allah mbak rotinya lembuuuttt..persis yg sy beli di toko. Bolehkah sy ngeshare resep ini mbak? Jazakallahu khair..:)

Tupperware Bunda Naila mengatakan...

Trimakasih mba hesti... kemarin nyoba resep ini dan langsung jadi... lembut mba...

Alex Petrouxs mengatakan...

Boleh di tambah vegetables oil gak ya mbk ? Thanks

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : iya mba ada sisanya dikit

@Nurul : alhamdulillah mba, senaaaang dengarnya silahkan dishare mba...

@Tupperware : makasih mba,,,,senang banget kalo resepnya sukses ^^

@Alex : diskip aja margarinnya lalu diganti minyak bisa kok

Anonim mengatakan...

Mbak Hesti, semalam saya bikin lagi 3/4 resep spy pas di loyang saya. Sukses! Motif zebra lebih cantik dari sebelumnya. Kalau tekstur lembutnya sih memang oke banget spt sebelumnya. Wkt masih jadi adonan sdh mendekati foto2 di atas. Kata saya dalam hati, wah sdh mirip punya mbak Hesti nih, coklatnya ada yg transparan, dan tekstur kelihatan menul2 elastis. Waktu matang dan saya iris, wah... takjub dg motifnya! Baru masuk kamar tidur jam 23:00 tapi hati senang. Terima kasih.
Sisca - Surabaya

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaaaa senangnyaaaaa....selamat ya mbaaa dah dapat motifnya. Semangaaat terus bakingnya !!

ayu mulyasari mengatakan...

Mba hesti,
Ini pakai loyang ukuran brp ya?
Thx

Suharyati Yusuf mengatakan...

Assalamualaikum, mba hesti mau tanya klo buat resep2 roti yg ada dsni gmn caranya bs aq packing u 2 smpai 3hr apa msh enak? Soalnya prmh buat tp sehari langsung keras (roti kacang) aq pingin kirimin suami aq yg lg dsite.

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails