Senin, 09 Mei 2011

Pizza Imut




Beberapa hari yang lalu aku makan kue kotak dalam suatu acara. Isinya semua kue-kue imut. Bika ambon imut, carabikang imut, lapis kanji imut dan pizza imut. Pizza imut karena lebih kecil sizenya daripada pizza mini...hihi... . Kue-kuenya benar-benar enak. Dan gak bikin kenyang soale porsinya kecil...tapi tetep bisa dilahap habis semua...

Nah yang aku tertarik tuh snack gurihnya...pizza. Ternyata kecil begini juga tetap enak, lembut dan enggak kering karena kunci pembuatannya adonan dibikin lembek. Hasilnya tekstur rotinya berpori halus dan lembut... so, aku dah set my mind tuk bikin pizza ini in short future...

Sekaranglah waktunya tuk dieksekusi... untuk topping bisa lihat di meatlover pizza...cuman pada pizza mini ini aku banyakin sosisnya...
Adonan rotinya aku encerin. Untuk 500 g tepung aku pake airnya sekitar 400 - 450 ml. Jadi bikinnya tinggal dituang pake sendok di talam beroles margarine.


Bahan roti :
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr ragi instan
- 60 gr gula pasir
- 60 ml minyak goreng
- 1 sdt peres garam
- 400 - 450 ml air hangat

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Tuang air hangat sambil dikocok menggunakan mixer spiral.
  2. Tambahkan garam dan minyak sambil terus dikocok sampai rata. Tutup dengan serbet basah. Fermentasikan 15 menit.
  3. Tuang sesendok-sesendok di cetakan muffin yang sudah disemir margarine.
  4. Pangang sekitar 10-12 menit.
  5. Keluarkan dari loyang. Beri topping dan taburan keju.
  6. Panggang lagi dengan api atas sampai keju meleleh.


Kelihatan pada gambar di atas adonannya yang agak encer aku tuang di talam. Tapi hasilnya betul-betul lembut lho...versi yang di atas, sausnya (ngga kuikutin jamur and sosisnya) langsung aku tuang di atas adonan roti. Panggang dulu 10 menit. Pas mateng baru ditabur topping dan di oven atas lagi biar meleleh kejunya. Hasilnya lebih lembut daripada versi yang sausnya dipisah panggangnya.



Kalo versi ini...aku panggang semua adonan rotinya aja baru aku keluarin dari talam. Dikasih topping lalu dipanggang api atas lagi sampe keju meleleh. Biar lebih maknyus and ngeju aku pake keju edam (gak ada permesan) dan mozarella.



Lihat kelembutan rotinya...pori-porinya juga halus...



Asyik juga buat bekal anak-anak sekolah...

29 komentar:

Alice mengatakan...

boleh dicoba nih :P
Hesti, minta emailnya ya - soal yg fab blog itu :P
email aku aja ke:
ilove.icook.ibake@gmail.com

bunbun mengatakan...

lagi pengen bikin roti... kesini jadi bingung mau yang mana dulu... hahahahahha..
yang roti ini menggoda sekali buat makan siang nanti.. hmmmmm *udh ngayal*

dan si mantou yang cantik akan maen2 ke blog ku kayaknya dalam waktu deket ini.. hihihihi..

mbak hestiiii.... aku padamuu.... XD
setiap kali kesini, setiap kali pula aku jadi bestfriend sama tepung dll.. hihihihi..


tx for sharing..

ika mengatakan...

salam kenal mbak hesti... suka & sering banget mampir kesini, tp baru sekarang ninggalin jejak :)

contek resepnya ya, mbak... kayaknya lembut banget doughnya. bisa sampe kalis kah?

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak Ika...

Iya...untuk ukuran roti pizza termasuk lembut karena adonannya lembek sekali, tinggal tuang aja. Nggak perlu ulen kalis...

Bisa juga pake adonan roti manis biasa tapi dibanyakin airnya dan kurangi gulanya. Tapi aku lebih suka ini karena doughnya nggak terlalu rich dengan bahan yang simpel...

yessi mengatakan...

mba hesti...boleh donk aku panggil dikau "specialist Pizza" hahhaaaa
jd pengen nyoba buat bekal kaka sekolah..

Hesti HH. mengatakan...

Hehe...Yessiiii, specialist pizza? boleh sih tapi pizza ala Hesti kan??? Anak2 pasti suka Yes...tapi kalo mau versi punya mbak Nike enak juga lho. Pake resep roti manis biasa tapi dilembekin dan cara bikinnya sama aja.

Elly Zein mengatakan...

Naksir berat ama pizza imut-nya...izin copy en pake resepnya ya Mba. TFS.

Hesti HH. mengatakan...

Makasih Mbak Elly dah berkunjung. Silahkan di copy resepnya mbak...

Elly Zein mengatakan...

Aq pengunjung setia loh...habis suka siy baca2 cerita en foto2nya yang kece...masakannya bikin ngences semua deh...sukses ya...

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaaaa...baru ngeh, ini Mom Elly NCC kan? waduh kehormatan niy dapat kunjungan. Dipuji lagi *hidung kembang kempis* hehehe...

Makasiiih doanya mbaaaakkk...good luck to you too ^^

Elly Zein mengatakan...

Bener mbaaakkk....senangnya aq, tapi akan lebih seneng lagi kalo bisa kenalan dan bertatapan langsung dengan mba...karyanya itu loh....juaraaa banget bikin aq ngences en ga bisa tidur mikirinnya...hehehe masih penasaran pengen comot pizza imut....hugs ala panda...

Hesti HH. mengatakan...

*Hugs* terharuuuuu...
Tapi sayang mbak, aku tinggalnya jauh di ujung Sulawesi Selatan. Kadang sedih dan ngiri dengan teman2 yg tinggal di Jakarta bisa kumpul bareng, latbar, dan ikut acara-acara besar NCC...

Walaaah mbak... mbak Elly yang karya2nya kereeen. Mom Elly gitchu loh...hahaha. Aku jadi malu ama senior, secara baru aja ikut aktif di milis dan ngeblog...masih belajar juga.

* yang berharap suatu saat bisa ke Jakarta dan ketemu sama teman2 milis*

Anonim mengatakan...

mbak Hesti, pizza nya enak banget, kemaren dipraktekin sm mom Elly,ijin contek resepnya yah :)

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah kalo enak. Makasih yaaa, silahkan di copy resepnya...

Anonim mengatakan...

Mba Hesti, aku baru selesai bikin pizza ini..enak bgt. Trims ya :-)

-ira-

Hesti HH. mengatakan...

Sama sama Mbak Ira. Alhamdulillah kalo suka...^^

Anonim mengatakan...

Mbak Hesti, aku suka banget sama blognya mbak ini..
ijin copas resepnya ya..thanks :)

vina sabri mengatakan...

Mba Hesti ijin praktekin resep nya ya..
kalo boleh tau ukuran loyang nya berapa ya mba ?

maksih

Hesti HH. mengatakan...

Silahkan mbak, kalau loyang ini kecilan dikit diameternya dari loyang muffin yg satu. Beda dikit.

tita dewi mengatakan...

Ass.Wr.Wb.Mba Hesti..salam kenal..saya tuh nge fans banget sm mbak, udah cantik pinter masak lagi...top..!saya ngiler banget liat foto2nya , yang udah pernah praktek bolu kukus sama kue good time nya ..uenak abiss..klo lagi pengen bikin kue, pasti saya"ngintip'dulu blognya mba hesti he2..ijin contek buat praktek sendiri resepnya ya..o ya mbak..1 adonan ini klo pake loyang muffin yang spt contoh diatas kira2 jadi brp buah ya?soalnya rencana mo buat acara kumpul lebaran nanti jadi bisa kira2 saya harus bikin brp resep buat keluarga besar saya..trims sebelumnya yaa...

Hesti HH. mengatakan...

@ Tita : waalaikumsalam, makasih mbak pujiannya jadi GeEr niy, hihi.
kalau jumlahnya aku juga lupa mbak mungkin sekitar 30an...

Anonim mengatakan...

mba aku coba bikin kmrn rotinya gak ngembang dan keras, apa krn kelamaan manggangnya. saya pake otang ada hmpr 1/2 jam. 15 menit saya lihat blm matang. kenapa ya mba

Hesti HH. mengatakan...

Kalau gak ngembang bisa banyak halnya mbak. Raginya sdh gak aktif, kurang ulen, airnya kepanasan sehingga ragi jadi mati. Kalau keras memeang bisa krn kelamaan manggang. Untuk roti mini ini cukup 10-12 menit dengan api 200C. kalau kelamaan kelembabab roti akan menguap hingga roti menjadi kering...

Kalau 15 menit blm matang bisa karena apinya kurang panas, atau loyangnya kegedean dan rapat sehingga sirkulasi panasnya gak rata...

Ayu mengatakan...

Selamat malam mbak...klo ngoroknya pake mixer biasa bias hak mbak? Kira2 berapa lama waktunya? Terima kasih mbak...

Anonim mengatakan...

Mbak klo pake mixer biasa ngocoknya bias hak mbak? Kira2 berapa lama? Terima kasih banyak mbak...

Anonim mengatakan...

Mbak klo pake mixer biasa ngocoknya bias gak mbak? Kira2 berapa lama? Terima kasih banyak mbak...

Anonim mengatakan...

Panggang roti ny pke api atas bwh ato gmn bu hesti?

diana suryanto mengatakan...

halo mbak Hesti
saya kartika salam kenal.. saya sudah mencoba resep ini.. pertanyaan saya kok adonan roti saya kental sekali seperti adonan roti.. gak encer jadi susah disendokin.. salah dimana ya mbak? apa uleninnya musti lama? hasilnya tetep enak rotinya.. hehehe tapi bentuknya jelek gak bisa bulet

terima kasih

mommylittlepooh mengatakan...

Halo mbak. Aku dah coba resepnya.. enak bgt. Cuma aku ada kendala kata mbak mustinya adonannya encer busa dituang ajakan? Kok punya aku kayak roti ya susah nuang dan akhirnya hrs pake tangan soalnya gak bisa rapi. Makasih mbak...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails