Sabtu, 14 Mei 2011

Carrot Cupcakes with Creamcheese Frosting


Udah lama pingin nyoba bikin cake wortel ini...tapi tertunda terus. Akhirnya datanglah hari ini...aku dengan semangat 45'ku... masih pagi udah bikin rusuh di dapur.

Resep dapat dari Joy of Baking yang kelihatannya yummi...karena ada juga tambahan apelnya. Tapi karena aku pingin tahu gimana rasa aslinya, aku bagi 2 adonan dan sebagian aku kasih apel. Yaaak...ternyata sodara-sodara...the winner is...dua-duanya..hehe. Enak, moist dalamnya, wangi kayu manis...dan walaupun gak pake kacang-kacangan kayak ada hint rasa nut di dalamnya. Uniiik dan yummiiii...apalagi dengan tambahan frostingnya. Benar-benar nih resep...

Bikinnya super simple tapi dengan amazing results. Cuman campur-campur bahan, aduk pake whisk, panggang dan taraaaaaaa.... jadi deh. Tambah cantik dengan hiasan fondant di atasnya...




Aku suka resep Joy of Baking karena takaran cupnya dilengkapi konversi ke gram... jadi yang gak punya cup gak bingung deh....betuul???

Resep dibawah ini cuman separuh dari resep aslinya...tapi hasilnya lumayan. Sekitar 12 cup ukuran sedang. Dan aku modifikasi sedikit dengan mengganti sebagian gula pasir dengan palm sugar...

Bahan :
- 130 gr tepung protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 150 gr wortel (parut halus)
- 1 buah apel (parut)
- 70 gr gula kastor
- 50 gr gula palem
- 120 ml minyak sayur
- 2 butir telur (ukuran besar)
- 1 sdt kayumanis bubuk
- 50 gr sultana, potong-potong
- 1 batang vanila pod (keruk isinya)

Frosting :
- 75 gr mentega tawar
- 150 gr creamcheese
- 125 gr gula halus (tambahkan kalo suka manis)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350 F atau 180 C. Aduk rata terigu, baking powder, baking soda, garam dan kayu manis bubuk.
  2. Dalam wadah, whisk telur, gula, vanila dan minyak sayur sampai kental dan gula larut. Masukkan terigu perlahan-lahan sambil diaduk sampai rata.
  3. Tambahkan wortel parut dan sultana. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan muffin yang sudah dialas cup kertas.
  4. Panggang selama 20 menit, atau sampai tusuk gigi yang dimasukkan tidak lengket lagi. Dinginkan.
  5. Campur semua bahan frosting, kocok dengan mixer sampai creamy dan halus. Masukkan dalam piping bag tanpa spuit. Semprotkan melingkar dan hias sesuai selera.

23 komentar:

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Salam kenal Mba, boleh nggak ngerepoti dikit?
gmn kalo resepnya selain yg pake uku gram jg disertakan yg uk cup? buat pembaca yg gak punya timbangan hehehe...
terimakasih

-ratih-

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam Wr Wb.

Hai Ratih...makasih udah berkunjung.
Hihihi...kemarin itu pernah aku tulis resep pake cup...ada yg nanya ukuran gramnya. Sekarang kebalikannya. Maaf ya gak aku tulis krn di kepalaku itu semua orang pasti punya timbangan. Maaf...jadi kalo Ratih mau lihat resep yang pake cup...tinggal klik aja link yang merah itu. Tapi cupnya bukan gelas biasa kan? cup ukur...yg dipake di dunia perbakingan ya...dan cup itu beda2 sesuai jenisnya. Beda cup tepung, beda cup gula pasir, beda lagi cup cairan, kalo mau lihat konversinya silahkan buka di http://dwakkary.multiply.com/journal/item/40/Konversi_Cup_ke_Gram

nicke mengatakan...

iyaaa Hesti, kalo Joyofbaking.com dan allrecipes.com ada konversinya, mereka selalu kasih resep yang sangat simpel...aku udah bbrp kali coba resep2nya

salam hangat
nickejj

Hesti HH. mengatakan...

eeeh mbak Nicke...makasih udah berkunjung...^,^
Iya setuju...setujuuuu...

Fitri mengatakan...

Mba, mampir nyontek resepnya yaaa :) makasiii yaaa

Hesti HH. mengatakan...

Okey Fit...silahkan..

Anonim mengatakan...

Hai Mba Hesti, salam kenal, saya Nuki, baru saja tingal di Sorowako. Mau tanya, apakah Mba menerima pesanan cupcakes? Bagaimana saya bisa menghubungi Mba? Email saya nuki.dipa@gmail.com

Hesti HH. mengatakan...

Halo Nuki...salam kenal juga. Waaah sesama penduduk Sorowako niy...lho tau blog ini dari mana??

Maaf saya gak jualan dan gak menerima pesanan. Isi blog ini semata-mata hoby. Maaf yaaa...

Anonim mengatakan...

Mau tanya sultana itu apa ya? Trmksh :)

Indah Sriwindhari mengatakan...

salam kenal mba hesty.. mba.. saya mau nanya.. frosting itu apakah mudah meleleh? kalau iya bagaimana caranya agar tidak mudah meleleh.. trmksh banyak mba.. saya suka resep2 mba..;)

Indah Sriwindhari mengatakan...

salam kenal mba hesty.. mbaa.. saya mau nanya..apakah frosting itu mudah meleleh?klo iya bagaimana caranya agar tidak mudah meleleh ? trmksh ya mba.. saya suka resep2 mba hesty :)

Hesti HH. mengatakan...

@anonim : sultana itu kismis hijau/kuning dari anggur hijau mbak, Kalau kismis dari anggur ungu

@Indah : salam kenal jg mbak, iya mbak mudah meleleh karena frosting ini mengandung creamcheese dan mudah meleh di suhu ruang, cocoknya masukin kulkas atau diberi frosting pas akan disajikan.Supaya tidak mudah meleleh bisa diganti buttercream yang diberi keju bisa cari resepnya di google krn saya jg belum pernah bikin, hehe ^^

Indah Sriwindhari mengatakan...

Terima kasih banyak ya mba hesty..:)

Indah Sriwindhari mengatakan...

Terima kasih banyak ya mba hesty..:)

evy diah mengatakan...

Salam kenal mbak Hesty saya salah satu penggemar blognya mbak Hesty, saya sudah eksekusi resepnya, enak banget cakenya lembut pokoknya perfect deh, thanks ya mbak sudah share resep yg oke2

Hesti HH. mengatakan...

Sama sama mbak....

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah kalau cocok sama resepnya mbak, makasih ya sudah info ke aku ^^

Lenny Chang mengatakan...

Barusan buat utk acara ngumpul keluarga. Enakk dan moist mba :) cuma gk pake apel (kebetulan lg gk ada di kulkas..ahaha) gk pake frosting jg. Cuma di oles pake cheese spread . thanks for the sharing. Selamat tahun baru jg , semoga smakin sukses dan sehat selalu. Salam utk keluarga :)

Hesti HH. mengatakan...

Waaaa senangnyaaa...selamat tahun baru juga mba Lenny ^^

Anonim mengatakan...

salam kenal mbak, mau nanya kalo vanilla pod nya gak dipakai pengaruh ke rasa kue nya gak ya? atau bisa diganti dengan apa ?tks

Hesti HH. mengatakan...

Gnati vanili bubuk aja mba

syatifa oriza mengatakan...

Mbaa hesti, kalau cupcakes ini dikukus bisa nngga ya? Oia dikukusnya berapa lama ya?
Makasih sebelumnya ;)

Hesti HH. mengatakan...

Bisa saja sekitar 25 menit mba...jangan terlu penuh dandangnya

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails