Senin, 03 Januari 2011

Melon Bread


Melon Bread ini sebenarnya gak jauh beda sama roti Polo. Intinya roti yang ditambahkan adonan kukis di atasnya sehingga renyah luarnya dan lembut dalamnya. Enak pokoe. Rotinya dah enak ditambah topping yang krispy. Sama sekali gak ada hubungannya dengan buah melon. Begitu juga dengan polo yang berarti nanas. Nggak ada sama sekali nanas di dalamnya. Cuma mungkin bentuknya agak mirip-mirip aje... Nah aku dah coba resep topping dari Home Baking. Sebenarnya resep topping tiap roti berbeda. Tapi, biar lebih hemat aku mau coba 1 resep topping tuk berbagai rasa. Jadi kutambahkanlah pasta. Tapi ternyata ada resep yang gak cocok dipasangkan. Contohnya aku pake resep topping cocoa melon bread tuk semua jenis roti...hasilnya adonan toppingnya ada yang mekar karena untuk resep chocochip melon bread aslinya lebih banyak menggunakan telur. But gak papa deh. Begitulah kalo belajar. Karena gagal jadi tau kan di mana kesalahannya. Jadi kalo temen-temen ada yang tertarik mencoba resepnya, silahkan klik link di atas. Tinggal pilih resep apa...udah lengkap step by stepnya. Yang aku pake resep toppingnya di bawah ini ya...tinggal ditambah pasta pandan dan pasta coklat. Kalo aslinya cocoa melon bread menggunakan coklat bubuk dan bukan pasta. Tapi terserah selera masing-masing.

Bahan dasar topping melon bread :

- 40 gr butter
- 40 gr gula pasir

- 40 gr telur

- 120 gr tepung terigu protein sedang/rendah

- 1/2 sdt baking powder

- 1 drop vanila essence (saya gak pake)


Cara membuat :
  1. Kocok butter sampai lembut.
  2. Tambahkan gula dan kocok hingga agak mengembang.
  3. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai rata.
  4. Tambahkan tepung sambil diaduk sampai rata. Tambahkan pasta sesuai selera.
  5. Simpan adonan selama 30 menit di kulkas. Keluarkan. Siap digunakan.

Pandan Melon Bread


Keterangan gambar :
  1. Bulatkan adonan roti.
  2. Pipihkan adonan topping.
  3. Tangkupkan ke bagian luar roti.
  4. Bubuhkan gula pasir.
  5. Buat motif dengan pisau.

Cocoa Melon Bread



Keterangan gambar :
  1. Isi adonan filling ke dalam roti.
  2. Bulatkan roti.
  3. Pipihkan bahan topping.
  4. Tangkupkan ke bagian luar roti.
  5. Beri gula pasir.
  6. Buat motif menggunakan pisau.

Star Melon Bread



Keterangan gambar :
  1. Bulatkan roti.
  2. Pipihkan adonan topping. Potong menggunakan cutter bintang.
  3. Tempelkan di bagian luar roti.

Choco chip Melon Bread



Keterangan gambar :
  1. Bulatkan roti.
  2. Pipihkanadonan topping.
  3. Taburi choco chip.
  4. Tangkupkan di bagian luar roti.
catatan : untuk chocochip melon bread telur yang digunakan resep aslinya adalah 60 gr agar tidak pecah seperti di atas.

4 komentar:

Anonim mengatakan...

Mba,telurx,utuh atw kuningx aj ya?

Hesti HH. mengatakan...

Telurnya utuh. Dipecahkan, diaduk sampai tercampur putih dan kuningnya lalu ditimbang sesuai ukuran yang dibutuhkan. Kalo telurnya kecil biasanya 40 gr itu seberat 1 telur utuh.

Pelangi Hanan mengatakan...

wah makasih mba Hesti,, lagi2 saya ngeces dibuatnya,, pengen coba resepnya,tinggal di negri orang susah nyari roti yg halal. oiya kalau melon bread/di sini disebut melon pan sering saya lihat di sini pake toping green tea/matcha,,semoga bisa eksekusi resepny mb Hesti ini,, jazakillah khair--April

faridah girl mengatakan...

wih simple bgt mba.. d oven kira2 brp menit ya

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails