Senin, 31 Januari 2011

Caramelized Apple Bread Pudding


Resep puding ini kuambil dari Majalah Eating Well. Aslinya pake buah pir. Tapi yang tersedia di rumah cuman ada apel... . Beda-beda tipis kok...pokoknya rasanya enak dan teksturnya legit. Ini resep aslinya ya :

Ingredients :

- 2 1/2 cups lowfat milk
(I used half and half cream)
- 4 large eggs

- 1/2 cup sugar, divided
- 1 teaspoon vanilla extract (
I used vanilla bean)
- 1/2 teaspoon freshly grated lemon zest

- 1/8 teaspoon ground nutmeg (
I used ground cinnamon)
- 4 cups cubed, day-old country-style bread, crusts trimmed (4-6 slices), preferably whole-wheat

- 2 tablespoons raisins, or currants

- 1 teaspoon butter, softened, plus 2 tablespoons, divided

- 2 ripe pears, peeled, halved and cored (
I used apples)
- 1 tablespoon lemon juice


Cara membuat :

  1. Panaskan susu dengan api sedang, aduk terus sampai agak beruap sekitar 4 to 6 minutes. Kocok telur dalam mangkok besar asal rata. Tambahkan 1/4 cup gula sedikit demi sedikit sambil diaduk. Perlahan-lahan masukkan susu panas sambil diaduk sampai rata. Tambahkan vanila, parutan kulit jeruk dan kayu kayu manis bubuk.
  2. Masukkan roti dan kismis ke dalam campuran susu, aduk perlahan. Tekan-tekan roti dengan bagian belakang sendok sampai agak tenggelam. Tutup dan sisihkan.
  3. Olesi pinggan tahan panas bulat dengan 1 sendok makan butter. Panaskan oven 350°F. Didihkan air untuk merendam pudding.
  4. Potong-potong tipis apel dan beri perasan jeruk lemon.
  5. Panaskan 2 sdm butter sampai meleleh dan busa-busanya hilang. Masukkan sisa gula pasir yang 1/4 cup. Tata apel. Biarkan apelnya mengkaramel. Tidak perlu diaduk. Balik lagi apelnya ke sisi yang lain. Biarkan menjadi coklat keemasan.
  6. Tuang apel ke dalam pinggan tahan panas. Tata membentuk lingkaran. Tuang sisa sirup karamelnya ke atas apel.
  7. Masukkan campuran roti susu ke atas karamel apel. Tekan-tekan rotinya. Panggang dengan cara au bain marie selama 1 sampai 1 1/4 jam sampai pudding berwarna kecoklatan dan tengahnya sudah set.
  8. Angkat. Biarkan uap panasnya hilang sekitar 45 menit. Untuk memindahkannya ke piring saji, kikis pinggiran puding lalu tuang ke piring. Bread pudding siap disajikan.



4 komentar:

Anonim mengatakan...

kalo saya suka cara ngambil picturenya menggambarkan citarasa masakannya

Hesti HH. mengatakan...

Makasih apresiasinya dan sudah berkenan mampir...

yennie widjaja mengatakan...

Salam kenal ya Mbak Hesti...Aduh di rumah saya lg banyak apel dan pengen sekali membuat puding ini tp gak ada oven. Apakah bisa dgn cara di kukus ya?

Hesti HH. mengatakan...

InsyaAllah bisa mbak, kan ini puding. Coba aja, ditunggu hasilnya yaaaa

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails