Selasa, 04 Januari 2011

Bolu Kukus Mekar




Aku habis blog walking di blognya Mbak Camelia...waaaah dapat resep menarik. Sebenarnya udah biasa and umum sih bolu kukus, tapi tipsnya tuk menghasilkan lapisan zebra yang sangat menarik. Ini pertama kali aku buat bolkus. Patut dicoba. Selain simpel, bahannya gampang n' murah...hehe..makasih ya mbaaakk..

Mbak camelia pake resep punya Mbak Fatmah Bahalwan. Percobaan pertama menggunakan baking powder ngikutin resep aslinya mekar dengan indahnya but menurutku terlalu mekar sampe bentuknya gak cantik. Percobaan yang kedua gak pake baking powder mekar juga but lebih imut dikit. Tapi gak tau kenapa ya, tetap gak bisa secantik punya Mbak Camelia, yang kalo dilihat dari atas kelihatan bulat walaupun mekar. Mungkin cup nya juga pengaruh ya. Punya Mbak Camelia cantik sekali, cupnya dah beli jadi. Jadi mekarnya tertahan cukup di dalam cup karena samping-sampingnya agak tinggi, gak sampai mekrak keluar paper cup kayak punyaku. Well next time lah kalo ketemu cetakan kayak gitu...coba lagi.


Bahan :
- 225 gr gula pasir
- 2 btr telur
- 1 sdt cake emulsifier (aku pake TBM)
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder (aku gak pake)
- 150 ml air soda (sprite)

Cara membuat :
  1. Alasi cetakan bolu kukus dengan paper cup. Panaskan kukusan.
  2. Campur semua bahan lalu kocok selama kurang lebih 10 menit sampai kental sekali.
  3. Ambil sedikit adonan di mangkok kecil, beri pasta moka/pandan.
  4. Tuang adonan putih 3/4 penuh lalu sendokkan adonan berwarna, lalu adonan putih, adonan berwarna lagi.
  5. Kukus selama 15 menit.

Di bawah ini gambar adonan yang pake baking powder dan yang gak pake.


33 komentar:

what's on my mind mengatakan...

sebenernya ga pake emulsifier gapapa koq mba
kan telur itu emulsifier alami yg paling okeh ;)

Echa mengatakan...

Mbak hestiii,, huhuhu, kenapa bolu kukusku bantet donk?? Udh sesuai resep padahaaaalll :'(

Eci mengatakan...

mba hesti...itu berarti isi adonan dicetakan sampe full yah?

Hesti HH. mengatakan...

Waduuuuuh, kok bisa mbak. Sebenarnya banyak sih yang bisa bikin bantat. Bisa jadi telurnya kurang segar, jadi ketika dikocok nggak bagus kentalnya. Bisa juga proses pengocokan kurang kental. Tapi jangan patah semangat ya mbak, coba lagiiii...

Hesti HH. mengatakan...

Betul mbak, supaya mekarnya besar...

hera mengatakan...

mbak Hesti sdh puluhan kali sy buat bolu kukus sejak ibu sy masih hidup, baru kali ini dengan resep mbak sy sangat puas, soalnya bolunya mekaaar n lembut biasanya cuma senyum. Terima kasih banyak mbak Hesti

dina mengatakan...

Salam kak Hesti ;-) mau tanta kalo bikin bolu kukus ini apinya besar atau kecil artau sedang aja? Aku pernah bikin ga ngembang soalny.. Hiks. Thanks infonya

Hesti HH. mengatakan...

Kalau bolu kukus harus besar mbak dan kukusan jangan terlalu penuh supaya uapnya maksimal mengembangkan kuenya...intinya pasti mekar asalkan kocoknya sampai kental betul dan apinya panas sekali.

titi,semarang mengatakan...

Mbak Hesti , salam kenal ya , mbak kenapa ya bolu kukus saya mekarnya ada yg kesamping &ada yg hanya sedikit sekali mekarnya.Saya mengukusnya dg kukusan diameter 40 cm dg cetakan diameternya 4 cm , saya isi 5 cetakan/sekali kukus ,air kukusanpun mendidih sesuai dg cara" membuatnya" mbak Hesti. Apa sebabnya ya mbak ,saya mau tanya juga apa ada batas waktu maksimalnya adonan harus sudah terkukus semua krn klo lebih dr waktu tsb dapat menyebabkan adonan tidak mekar ,makasih banget ya mbak Hesti

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal jg mbak,

Maaf saya jg kurang tau persis mbak karena punyaku jga ada beberapa yang mekarnya gak beraturan. Kalau masalah antri kukusan saya rasa gak masalah mbak, krn adonannya pake emulsifier jd lebih tahan...

Anonim mengatakan...

Mbak Hesti,sy punya sdkt pengalaman klu mengocok adona dgn kecepatan tinggi semua bahan hrs dimasukkan scr bersamaan dan dikocok dg kecepatang langsung tinggi..tp klu bertahap hrs dengan kecepatan sedang, benar begitu Ъќ>:/ y?

Hesti HH. mengatakan...

Kayaknya bener mbak ^^

Anonim mengatakan...

assalamu'alaikum mba hesti,,, sya mw tanya, jdi sebenarny semua bahan dkocok jdi 1 atau bertahap y dimasukinny biar boluny ngembang bagus? sya prnah coba tpi malah pada bantet kyak kue apem... :) makasih...

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, iya mbak kalau ini memang metode all in one. Yg penting telurnya harus seger mbak dan ngocoknya sampai benar benar kental

revino cookies mengatakan...

Ada sedikit tips mb hesti yg cantik,agar bolu kukusnya mekar merata,yaitu setelah adonan dimasukkin cetakan spai penuh,buat garis dg tusuk sate ato lidi diagonal dan vertikal atau sprti tanda +,hanya bagian atasnya sj tdk usah spai terlalu dalam,baru di kukus,inshaALLAH jdnya bgs,mekar merata sprti di belah. Selamat mencoba

revino cookies mengatakan...

Ada sedikit tips mba hesti agar bolunya mekar merata,setelah adonan diisi penuh dlm cetakan ,buat garis seperti tanda + di permukaan adonan dg tusuk sate atau lidi dan tdk usah terlalu dalam,baru di kukus
InshaALLAH bs mekar dg sempurna. Selamat mencoba

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaaah dikasih tips yg berguna....makasih banyak ya mbak sharingnya. InsyaAllah lain kali bikin ngikutin tipsnya mbak *muaaaachhh

Andriana elisawati mengatakan...

Bunda hestibarusan saya bikin tpi kok tengahy gk mekrok ya bun mekroky gk beraturan .saya pke baking powder

Hesti HH. mengatakan...

Saya jg kurang ngerti mbak, Biasanya yang bikin pengaruh ke hasilnya itu selain pengocokan, kukusan juga harus panas banget dan airnya jgn terlalu penuh. kalau baking powder biasanya teman teman yg lain jg pake tapi hasilnya bagus. maaf ya mbak gak bisa bantu...

Anonim mengatakan...

Wah... Mbak, makasih y resepny berhasil....
Pdhl dah berkali kali gagal...tp dg resep mbak berhasil n bgs banget hadilnya....

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah...makasih infonya ya mbak. Semangat terus bakingnya ^^

dhewi putriani mengatakan...

Mba hesti salam kenal...q dah cb resep brownis ma kue kukusnya and hasilnya bagus bgt enak jg....

Nah hari ini q mw cb bolu kukus. Cm bingung kocok sampai kental gmn ya mba??? Mpe berjejak gt kah kyk bkn brownies???

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak,

Alhamdulillah kalo cocok sama resepnya, kalau bolu kukus emang harus dikocok sampai kental dan berjejak mbak biar bisa mengembang sempurna

Ida Wulandari mengatakan...

Salam kenal mbaaa..hehe pertama kali bikin sukses deh...berkat resep dari mb hesti..merekah sempurna..dan gak over juga..cuman yg aku pengen tanya..di dalem kue tu ada lubang2nya gitu..apa krn ada udaranya ya mba?

Ayu - Denpasar mengatakan...

Salam kenal mbak Hesti...sy tadi sudah nyoba resep bolu kukus ini hasilnya bagian atasnya mekar dengan cantiknya mbak ada yg kebelah 4 ada yg kebelah 3, tp kenapa bagian bawahnya bantat dan mengkerut ya mbak? Padahal sy sudah senang sekali begitu buka tutup kukusan bolunya mekrok semua.... Mohon bantuannya ya mbak dan terima kasih atas resep2nya yg top abis....

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mba Ida,

Alhamdulillah mbak, senang dengarnya. Iya mbak...biasanya itu gelembung yang terperangkap ketika kita mongocok adonan/mendaduk adonan. Kalau mau dikurangi cukup dengan menghentakkan sedikit cetakannya spy udaranya keluar.

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mba Ayu,

Iya mbak...itu sama persis kayak punyaku. bawahnya agak menciut kan?? kalau kata teman teman sih mungkin air kukusannya kebanyakan jadi ketika mendidih kena bagian bawah kuenya mbak. Jadi ngisi air jangan kepenuhan.

ganis kurniawan mengatakan...

Salam kenal mbak hesti...rencana mau bikin resep ini karna request anak...nah pas selesai bikin adonan ternyata gas habis...di daerah sini kalo dah jam 8 malem udah g ada penjual gas yg buka...gmn nasib adonanku..masih bs bertahan sampe besok pagi g ya...mohon pencerahannya

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga, biasaya kalau adonan yang menggunakan emulsifier bisa ngantri. Dicoba aja lagi ngukus semoga berhasil...

aries aprilia mengatakan...

Salam kenal mbk hesti, mau taNya nich, knp bolukukus yg sy bikin dah empuk dan lembut ,tp tidak mekar knp ya?

infosehat mengatakan...

Salam mbak hesti makasih yaa boku saya mekaar sekali sampai tumpah tumpah krn kepenuhan, saya terigunya 200gr krn lupa nambahin 50gr nya hehe makasih mbak enaak sekali

Hesti HH. mengatakan...

@Aries : kyknya apinya kurang panas mba, atau ngisi loyangnya kepenuhan jd sirkulasi panasnya gak merata. Bisa juga adonan belum kembang sempurnya kocoknya.

@Info sehat : alhamdulillah....makasiiiih mba udah info ke saya ^^

selvi rony mengatakan...

Assalamualaikum mba ..
Hikss...bantat bolu kukus qu😢😢
Blom pernah berhasil mba...sdh smangat tp hasil nya tdk mengembang 😦😦

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails