Selasa, 02 November 2010

Talam Ebi




Bahan I
- 150 gr tepung beras
- 45 gr tepung sagu
- 3/4 sdt garam
- 2 1/4 sdt gula pasir
- 800 ml santan dari satu butir kelappa
- 1 lmbr daun pandan

Bahan II (masak semua sampai meletup-letup) :
- 10 gr tepung terigu
- 10 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 225 santan kental

Taburan :
- 1 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit, potong-potong
- 50 gr ebi, rendam air panas, tiriskan
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu iris halus
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak
- 1 sdm bawang goreng, remas-remas
- daun seledri, cincang halus

Cara membuat :
  1. Larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula, dan 200 ml santan.
  2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke larutan tepung beras. Aduk sampai licin. Kalau perlu saring.
  3. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
  4. Buka kukusan tambahkan adonan II ke atas adonan I. Kukus lagi selama 5 menit dengan api sedang agar tidak menggelembung.
  5. Bahan taburan : blender semua bahan kecuali cabe rawit, bawang goreng dan seledri. Tumis semua bahan yang telah diblender sampai harum. Tambahkan cabe rawit, aduk sampai layu. Matikan api.
  6. Angkat kue talam dari kukusan. Setelah dingin, keluarkan perlahan. Bisa menggunakan bantuan sendok. Taburkan bahan taburan, hias dengan daun seledri dan bawang goreng.

Source : Bahan I dimodifikasi dari buku 'Kue Tradisional Modern' oleh Sedap. Bahan taburan dimodifikasi dari resep Bogasari Baking Center

2 komentar:

nien mengatakan...

mbak hesti mau numpang tanya, kalau untuk satu resep ini jadinya berapa buah talam? makasih

Hesti HH. mengatakan...

Saya udah lupa mbak karena udah lama banget...maaf ya

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails