Kamis, 18 November 2010

Blueberry Cheesecake



Bahan alas :

- 150 gr biskuit marie
- 90 gr mentega tawar, lelehkan

Bahan cheesecake :
- 375 gr cream cheese
- 125 gr gula pasir halus
- 1 sdm tepung maizena
- 2 butir telur yang besar
- 100 gr sour cream
- 1/2 sdt vanila extract
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm air jeruk lemon
- 250 gr blueberry segar (aku pakai selai blueberry secukupnya)

Topping :
- 100 gr selai aprikot, panaskan dengan 2 sdm air

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan alas. Ratakan dan padatkan di loyang spring form diameter 22 cm. Simpan di lemari pendingin selama 1 jam.
  2. Kocok creamcheese dan gula sampai lembut.
  3. Masukkan tepung maizena. Tambahkan telur satu persatu. Kocok rata. Tambahkan sour cream dan air jeruk lemon. Kocok rata. Terakhir masukkan extract vanila dan garam, kocok rata.
  4. Tuang blueberry ke atas bahan alas. Ratakan. Tuang adonan cheesecake perlahan. Ratakan. Panggang dengan cara au bain marie selama 1 jam dengan panas oven 150 C.
  5. Setelah matang. Matikan api, biarkan kue di dalam oven selama satu jam.
  6. Keluarkan cheesecake, siram dengan bahan topping. Simpan di kulkas selama kurang lebih 8 jam agar lebih kokoh.
  7. Potong-potong siap dihidangkan.

Source : dimodifikasi dari buku 'Cake' oleh William Sonoma.

3 komentar:

nura mengatakan...

hai hesty aq makin rajin lho datang ke blogmu..:)
habis rasanya begitu dipermudah tuk cari resep..thanks so much for that..

oya mau tanya cara "au bain marie " maksudnya apa ?
dan kalo sour cream itu sprt apa ya ? bisa diganti dg apa kalo gak ada ?
thanks sebelumnya ya...

nura mengatakan...

btw..kalo aq hanya punya cream cheese 250 gr, tuk gula kastronya brp ya..?
tks..:)

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak...senang bisa bantu.

Au bain marie itu pemanggangan dengan cara loyang yg berisi adonan kue (dialasi alumunium foil biar airnya nggak masuk kedlm cheesecake)ditaruh di atas loyang lebar berisi sedikit air dengan tujuan mematangkan kue tanpa membuat dasarnya menjadi cokelat dan menghasilkan kue yang moist dan lembut...istilahnya kayak di tim tapi di dalam oven mbak...loyang yang berisi air harus lebih besar dari loyang kue dan airnya tingginya sekitar 1 cm saja. Kalo airnya habis memnguap pada saat dipanggang btidak perlu ditambah lagi.

Sour cream itu adalah krim asam yang dibuat dari susu. Rasanya yah mirip yogurt atau creamcheese tapi lebih asam. Kalo creamcheesenya cuma 250 gulanya sekitar 100 gr aja mbak dan sour creamnya diganti dengan krim kental. Kalo ngga ada juga pake susu cair aja 75 ml.

Okey...good luck ya mbak...ditunggu hasil liputannya yaaa ^^

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails