Masih ada sisa isian kacang ijo kue bakpia kemarin. Lihat-lihat resep...kayaknya bahan yang tersedia bisa buat kue ku aja. Enak...legit dari ketan dan manis gurih kacang ijonya. Apalagi kalo kulitnya pakai air pandan dan suji...hmmm wangi deh. But berhubung persediaan daun pandan di halaman menipis, aku memberdayakan pewarna makanan aja lah. Kue ku ini kelembutannya bertahan lama karena tambahan kentang dalam adonannya. Lagi pula aku dah punya cetakannya pemberian ibu mertuaku... So, apa lagi yang ditunggu...mari beraksi...
Bahan :
- 165 tepung ketan
- 20 gr gula tepung
- 50 gr kentang kukus, haluskan panas-panas
- 1/2 sdt garam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa (aku pakai santan Kara yang ditambah sedikit air)
- 2 tetes pewarna merah
Bahan isi : silahkan dilihat di sini.
Cara membuat :
- Campur tepung ketan, gula halus, garam, dan kentang. Aduk rata. Masukkan pewarna merah dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, beri isi. Bulatkan.
- Cetak dengan cetakan kue ku yang dioles minyak/ditabur tepung ketan. Keluarkan dengan cara diketok. Letakkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak.
- Kukus 12 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit agar tidak menggelembung.
- Setelah matang dioles dengan minyak atau santan rebus agar kulit tetap lentur.
Source : diambil dari majalah Sedap.
5 comments:
enaaaakkkkk......
bisa di coba
Mba buat isiannya gimana?
Akhirnya ketemu juga resep kesukaan saya..harus segera di eksekusi nih..buat tambah - tambah koleksi kue dagangan.
Salam,
Tips SeputarDapur
http://www.tipsseputardapur.blogspot.com/
@Fany : ada tuh kinlnya di atas
@Mang Lanis : silahkan mas
@Erna : biasanya apinya kegedean mba....dan kue ini harus dibuka buka kukusannya supaya ngga terlalu ngembang
Post a Comment