Selasa, 17 Agustus 2010

Semur Daging


Bahan :
- 1/2 kg daging has
- 1/4 kg kentang (potong dadu besar)
- 2 lmbr daun salam
- 1 tangkai sereh, digeprek
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 2 cm jahe, digeprek
- 3 butir cengkeh
- 4 sdm kecap (or sesuai selera)
- gula merah secukupnya
- 1 sdm air asam
- tomat buah, dipotong-potong
- 8 biji cabe rawit (kalau tdk suka pedes jangan dibuang tangkainya)
- 600 ml air
- garam secukupnya

Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah besar
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt pala

Cara membuat :
  1. Siapkan wajan berisi 3 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, sereh dan daun salam hingga wangi. Masukkan daging yang sudah diris pipih. Masak sampai berubah warna. Tambahkan garam.
  2. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Masukkan air. Masak dengan api kecil sampai daging menjadi empuk.
  3. Tambahkan potongan kentang. Beri air asam dan gula merah. Turunkan cabe rawit dan tomat. Masak lagi sampai kentang matang. Kalau airnya menyusut boleh ditambah lagi.
  4. Matikan api. Siap dihidangkan dengan taburan bawang merah .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails