Kamis, 19 Agustus 2010

Kastengel

Bahan :
- 150 gr butter
- 150 gr margarin
- 250 gr keju edam
- 2 kuning telur
- 25 gr tepung maizena
- 25 gr susu bubuk full cream
- 1/2 sdt garam
- 450 - 475 gr terigu

Olesan :
- 4 kuning telur
- 1 sdt air
- 1/2 sdt minyak sayur
- keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat :
  1. Kocok mentega, butter, garam halus, dan kuning telur asal rata. Masukkan parutan keju. Aduk sampai rata. Masukkan tepung secara bertahap (untuk menghindari adonan mengeras terkena udara, jangan masukkan dulu semua tepung, cukup asal sampai bisa dipulung dan sisa adonan ditutup dulu dengan cling wrap)
  2. Giling adonan dengan dialas 2 buah plastik sampai ketebalan sekitar 0,75 cm. Potong menggunakan dengan kastengel cutter. Oles kuning telur dan taburi keju parut.
  3. Letakkan di talam tanpa beroles margarin. Panggang dengan panas oven 150 C atau 300 F. Kalau sudah terlihat kuning bawahnya kuning tapi kejunya belum garing, pindahkan ke rak atas dan masukkan talam yang lain ke rak bawah agar panasnya merata ke permukaan kue.




Source : Resep dimodifikasi dari buku 'Kue kering coklat', kastengel dan nastar oleh Ny Liem

23 komentar:

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum Mba Hesti...
mau menanyakan.. saat mengoven kuker ini menggunakan api atas bawah atau bawah saja? kebetulan oven saya oven listrik kirin kecil...
terimakasih byk..

ikka

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam Wr Wb

Kalau saya cuma pake api bawah (ovenku gak ada api atas...adanya broil yg super panas). Tapi kadang saya pindah ke rak atas pas setengah jalan supaya atas dan bawah bener2 matang sempurna dan warnanya rata dan saya masukkan loyang lain ke rak bawah...

bunbun mengatakan...

mbak Hestiii... kok kita bisa posting barengan kastengel yaa? hihihihi..
*tossss*

munch munch..

salam kejuuuuuu (sambil bibirnya yang manyun gitu) hihihi.

Hesti HH. mengatakan...

*toooosss* hihihi...kan selera kita sammaaa...
Emang enak ya Bun...!

Anonim mengatakan...

kok di cara masak ada gula, tp di bahan2 gak di sebut gula yak?

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak...resepnya udah aku koreksi. Lebih enak nggak pake gula sama sekali...tapi lupa dihapus dicara membuatnya. Makasih koreksinya ya...

I R M A mengatakan...

mo berbagi tips nih.... klo bikin kue kering sebisanya pke sarung tangan biar kue tambah renyah, walaupun menyulitkan tp dijamin kue lebih renyah :)

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, makasih banyak tipsnya...harusnya sih memang begitu ya karena kalau kena tangan langsung yg hangat adonannya ikutan panas jadi hasil kukisnya keras.

Nadine Aulia mengatakan...

mangstap gan
cari jilbab anak lucu di sini

Melly mengatakan...

Mba Hesty, mau nanya kalo resep ini dengan 250 gr keju edam hasil cookiesnya asin gak Mba ???, soalnya saya pernah buat kastengel tapi rasanya asin banget

Maureen Tehusalawany mengatakan...

baru jadi niy kastengel nya pake resep ini...fresh out from the oven.. :)
enak kak!! Thumbs up...

Selamat berpuasa ya kak and keluarga.....mohon maaf lahir dan batin...

Hesti HH. mengatakan...

@Nadine : terima kasih

@Mbak melly : yang saya coba sih enggak ya mbak, ya asin asin gurih nggak super asin.

@Maureen : Syukurlah kalo suka. Terima kasih ucapannya Maureen, maafkan kakak kalo ada salah2 kata/komen ya ^^

koleksimaniqu mengatakan...

mbk Hesty salam kenal... saya penggemar blog mu ini lho, selain resep2nya okay, hasil 'jepret'an gambarnya okay, suka dech.
Mau nanya nih, kalau gak ada keju edam, apa ada bahan penggantinya ya....??? thx b4 u/ jawabannya....

Hesti HH. mengatakan...

Makasih dah mampir mba, dan ninggalin komen manis ^^
KAlo gak ada edam pake permesan atau keju cheddar aja mbak, beda dikit di wanginya, Kalau edam lebih tajam bau kejunya...tp tetep enak kok

Anonim mengatakan...

mbk Hesty salam kenal... Saya Ria. Mbak, mau tanya klo sy bikin kastengel kenapa ya bagian bawahnya agak berminyak? Dan setelah di panggang gak renyah?

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak Ria,

Memang agak berminyak mbak, mungkin karena banyak sekali kandungan lemaknya. Tapi kalau punyaku selalu renyah mbak. Syaratnya panggangnya harus agak lama dengan api kecil...

Anonim mengatakan...

Tanya ya mbak, saya bikin full butter, full keju cheddar, gak mau kering walaupun sudah 1 jam. Apa klo komposisi begini, jadi terlalu banyak lemak, sehingga gak mau kering ?

Hesti HH. mengatakan...

Oven memang beda beda mbak, ovennya bisa dikecilkan sampe 140C dan panggang sekitar 40 menit mbak. Harus lama biar kering/renyah luar dalam.

Nanti saya posting resep kastengel versi 2 ku mbak. Full butter juga kok.

Hesti HH. mengatakan...

Bisa juga karena kelamaan ngocok butternya. Atau kelamaan ngaduk adonannya mbak. Jangan mengaduk adonan sampai berminyak. Cukup asal rata aja. Karena bahan yang digunakan butter jadi lebih cepat leleh dibanding margarin

iffah mengatakan...

Mbak, memanggang nya blh g pke api atas dan bwah sekaligus.aq bikin pake api bawah, bagian bwah udah kerinhg, tp bagian tengah dan atasnya masih lembek...solusinya gimana mbak....makasih mbak

Anonim mengatakan...

Makasih mbak Hesti resepnya sudah aku coba, full butter, full parmesan, gak pake maizena, karena takut hancur, dan gak pake susu, karena suami gak suka bau susu, aku tambah gula 1/2 s.m. gak pake topping hahaha. Dan hasilnya renyah dan ngeprul.

Hesti HH. mengatakan...

Boleh mbak kalau ada settingan atas bawahnya... Kalau saya nggak ada jadi setelah matang semua saya panggang bersamaan lagi sekali dengan api terlkecil selama sekitar 1 jam

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mbak kalau cocok ma resepnya

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails