Rabu, 25 Agustus 2010

Opera Cake

Akhirnya kesampaian juga cita-citaku tuk bikin opera cake....walaupun hasilnya menurutku belum maksimal dikarenakan bahan yang susah didapat di daerah terpencil ini....cieeeee. Jadi yang seharusnya pakai krim kental/fresh cream kuganti jadi whip cream bubuk biasa. Tapi untuk resepnya tetap kutulis resep aslinya yaaaa (kusingkat dikit aja...) .Dan karena ini percobaan pertama and takut gagal aku bikin setengah resep aja. Kutuang di 2 talam dan kubagi 4. Hasilnya 4 lapis cake yang tipis. Tapi dah lumayan tinggilah pas udah ditambahin krim dan ganache.

Bahan Jaconde Cake :
- 200 gram almond bubuk
- 150 gram gula pasir halus
- 6 butir telur
- 50 gram butter, cairkan
- 55 gram tepung terigu
- 115 gram putih telur
- 55 gram gula halus

Cara membuat :
  1. Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurang lebih 10 menit
  2. Masukan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit.
  3. Masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisihkan.
  4. Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata.
  5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku tapi jangan terlalu kaku.
  6. Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata.
  7. Terakhir masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.
  8. Bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22 x 22 cm, panggang dengan api besar kurang lebih 10 menit.
Bahan dark ganache :
- 500 ml krim kental
- 500 gr dark cooking chocolate (kalau mau lbh enak pakai couverture chocolate)
- 200 gr salted butter

Cara membuat :
  1. Panaskan krim asal panas, jangan sampai mendidih.
  2. Angkat, masukkan cincangan dark chocolate. Aduk rata, tambahkan butter. Aduk lagi sampai licin.
  3. Biarkan 15 menit sampai agak kental. Bagi menjadi 7 bagian (6 bagian untuk lapisan, 1 bagian untuk topping)
Bahan krim kopi (campur sampai rata dan bagi menjadi 6 bagian):
- 750 gr whipped cream
- 2 tsp kopi espresso instan, larutkan dalam 3 sdm air mendidih

Bahan sirup kopi (didihkan dan dinginkan):
- 150 ml air
- 100 gr gula
- 2 tbs kopi espresso instan

Penyelesaian :
1. Ambil selembar cake, siram dengan kopi yang aromanya enak, lapis dengan whipped cream.
2. Tumpuk satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi dan oles dengan ganache .
3. Demikian terus sampai semua cake habis. Masukan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit, terakhir siram atasnya dengan ganache.
4. Masukan lagi ke dalam kulkas kurang lebih 1 jam, rapihkan pinggirnya sehingga kelihatan lapisannya. Ingat untuk selalu mencelupkan pisau di air mendidih yang dilap agar didapatkan potongan yang rapih dan bersih.


Source : Resep asli NCC mailing list oleh Ita Kusnita ditranslate dari website 'Ali and Lia, the Journey of Life '

3 komentar:

aza kayla mengatakan...

assalamuallaikum mbak, sy mau nanya nich cakex ovenx tempraturx brp? n utk bt krim kopix sy mo pake wp yg bubuk n kalo yg bubuk ukrnx brp ya coz d resep d atas wpkrimx 720ml. n ntar kalo pake wp yg bubuk crx di mixer bareng larutan kopix ya.utk ganache sy. pake krim kental. tp berhub krimkentalx dah abis stokx makax utk krim kopix sy mau pake krim bubuk. tlg d bls ya mbak ya. tq sbelumx. wassalam

Rina Arliny mengatakan...

Hai Mba Hesti... terima kasih ya resep2nya sangat bermanfaat.
Btw numpang nyengir akh baca komentarnya Mba Aza Kayla, kebayang jadi mba Hesti pasti cenat cenut mencerna setiap kata dengan bahasa yang disingkat-singkat begitu

Hesti HH. mengatakan...

hahahah....sering terjadi itu mba Rina...

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails