Senin, 25 Agustus 2014

Carrot Cake



Hari Sabtu kemarin aku absen ikut Cooking Class "Carrot Cake". Di kompleks perumahanku ada acara 17 Agustusan. Jadinya kami sekeluarga ke acara tersebut. Nah begitu sempat dan bahan sudah lengkap, hari ini aku bikin resep sharing dari Mbak Asti ini. Type cake yang digunakan dalam pembuatan carrot cake ini adalah butter cake. Menurutku rasanya enak tapi agak berat di teksturnya. Pinggirannya terlalu kering. Entah apa karena ovenku terlalu panas atau waktu memanggangnya terlalu lama. Dulu sudah pernah bikin versi cupcake...menggunakan kayu manis jadi aromanya wangi. Warnanya pun lebih gelap. Teksturnya juga lebih light karena ada tambahan baking soda. Tapi jenis kue ini memang beremah karena wortelnya kasar jadi kalau dipotong agak nyangkut nyangkut ^^



Berikut resep sari Mbak Asti ya :


Bahan cake :
- 225 gr margarin (aku pakai 125 gr butter, 100 gr margarin)
- 200 gr gula pasir halus
- 1/4 sdt garam
- 6 kuning telur
- 3 putih telur
- 225 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 200 gr wortel parut
- 75 gr kismis (aku cuma pakai 50 gr)

Bahan Frosting :
- 100 gr butter tawar
- 200 gr creamcheese, suhu ruang
- 2 sdm susu kental manis

Cara membuat :
  1. Kocok margarin, butter, gula  halus dan garam sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan separuh bagian  campuran terigu+baking powder.
  2. Masukkan sisa terigu dan baking powder, aduk rata.
  3. Tambahkan wortel dan kismis, aduk rata.
  4. Tuang ke loyang diameter 20cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Kalau mau agak tebal gunakan loyang diameter 18cm.(kue akan dibelah dua)
  5. Oven 180C selama 40 menit atau sampai matang. Setelah dingin bagi 2.
  6. Frosting : kocok mentega selama satu menit. tambahkan creamcheese kocok lagi sampai lembut. Tambahkan susu kental manis, kocok asal rata. Oles di tengah dan atas permukaan kue. Hiasi dengan fondant berbentuk wortel.

15 komentar:

Rima Rahman mengatakan...

mamaku seringnya bikin yg versi sponge cake mbak,,mirip banana cake gitu nnt teksturenya
pict nya always looks yummy mbak ^^

wani mengatakan...

harus dicoba :)

Hesti HH. mengatakan...

Iya kayaknya lebih light yang sponge mbak...moist ^^

Hesti HH. mengatakan...

Ayoooooo...ditunggu hasilnya yaaaa

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

cantik mba....

itu hiasan carrotnya pake fondant ya mba?
Kalo beli fondant itu bentuknya ky gmn tho mba? belum pernah nih... Heheh...

Hesti HH. mengatakan...

Bener mbak. Fondan itu bentuknya padat dan liat mbak kayak mainan anak anak play dough itu....cuman bisa dimakan dan rasanya super maniiiiis

novalind johan mengatakan...

Mbak Hesty, soroako itu luwu bukan ? Sulawesi tengah ya ? Maaf, pertanyaan saya menyimpang dr resep. Hheehe

Hesti HH. mengatakan...

Bener mbak Sorowako itu di Luwu Timur Sulawesi Selatan. Kalau Luwuk di Sulawesi Tengah, pengen maen ke sini mbak?? ^^

Dhila Nazif mengatakan...

mbak hestiiii.. saya jadi tertantang untuk buat fondant carrotnyaa.. dulu sudah pernah coba resep mbak hesti yang carrot cupcake.. hasilnya kayak gini: http://dhilanazif.blogspot.com/2014/02/kue-cangkir-wortel-krim-keju-alias.html .. ah.. malu juga sebenarnya kasih liat hasil ke sang guru.. tapi supaya tertantang terus lah untuk buat kue enak nan cantik ala mbak hesti kitchen

novalind johan mengatakan...

Pengen banget...! Pengen ketemu mbak Hesty dan main di pantai nya yang cakeepp itu. Thn 93 atau 94 sy pernah 2-3 x kesana,tp ga ingat nama hotel nya. Saya suka makan kepiting kenari yg gedeee. Klu benar itu kota nya mbak Hesty, duuuhh senangnya tinggal di sana ^^

novalind johan mengatakan...

Aduuhhh..saking semangat nya sy sampe ga baca dgn jelas komen nya mbak Hesty, jd ngawur deh.. Jelas beda ya luwu dan luwuk. Satu nya sulsel satu nya lg sulteng. Hihiii..maap mbak sy terllu bersemangat. 0.0

Hesti HH. mengatakan...

@Dhila : udah liaaaaaattt...cakeeeep carrot cupcakenya, blognya juga keren. Ceritanya seru seru...

@Novalind Johan : Hahaha...gak papa mbak, nanti kalau singgah lagi di Sorowako mampir ke rumahku ya mbak ^^

novalind johan mengatakan...

Amin....3x. ^^

Anonim mengatakan...

izin share ya mbak..ke pinterest ku. trmksh.

Hesti HH. mengatakan...

Silahkan mbak *anonim*

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails