Yang namanya olahan ikan selalu menjadi favoritku. Termasuk otak otak ikan ini. Bikinnya juga nggak ribet. Yang penting ada daun pisangnya biar wangi. Resep aku lihat dari Sajian Sedap tapi aku dobel takarannya karena aku masih punya 400 gr ikan tenggiri halus di freezer. Bumbu kacangnya tetap 1 resep aja. Dan karena di kukas ada sisa putih telur dari 4 putih telur aku pake aja semuanya. Ternyata gak pengaruh ke tekstur, malah menurutku jadi tambah lembut.
Bahan :
- 400 gr daging ikan tenggiri halus
- 4 putih telur
- 1 sdm gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gr tepung hunkwe
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 1/4 sdt garam
Bahan sambal otak otak :
- 150 gr kacang tanah goreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 1 sdt garam
- 50 gr gula pasir
- 200 ml air panas
- 1/2 sdt cuka
Cara membuat :
- Aduk rata daging ikan tenggiri, garam, dan putih telur.
- Masukkan bumbu halus dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe dan daun bawang. Aduk rata.
- Sendokan ke daun pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Panggang di atas bara api sampai matang (saya bakar di pan)
- Sambal, aduk rata semua bahan sambal.
- Sajikan otak-otak dengan sambalnya.
10 comments:
1 resep jdi brp bgks mb Hesti???
1 resep jd brp bngks mb??
Sedaaaaappppp
Mbak Hesti emang paling top!
Hai, mbak ... Di resep mbak otak2 nya pke tepung hunkwe . sy mau tny mbak apa beda ya otak2 yg pake tepung sagu n hunkwe ? Oo ya lupa mbak hesti met lebaran y n maaf lahir batin .
Herni-medan
Hampir 30 bks mbak
Makaciiiiih mbak Melly *kedip kedip*
Maaf lahir batin juga ya mbak,
Kalau bedanya saya gak ngerti karena belum pernah coba yang pake kanji mbak >,< maaf yaaa
mbk hesty kalo ga ada ikan tenggiri, bisa di ganti ikan yang lainkah?
Boleh mbak, yang dagingnya lembut dan kompak (nggak terhambur) bisa kok...
Post a Comment