Minggu, 17 Agustus 2014

Cheese Ball



Lagi pingin makan yang gurih gurih...kepincut resepnya Bu Fatmah Bahalwan NCC "Cheese Ball". Aku lihat banyak teman teman blogger yang dah coba. Hhhmmm...menarik dan unik karena menggunakan tambahan biskuit keju di dalamnya. Mumpung lagi semangat nih. Biasanya semangatnya pas bikin buat lebaran aja...hehe. 

Ternyata hasilnya lumayan ngeju. Walopun masih kalah ngeju sama kastengel ya. Aku sih prefer kastengel...tapi karena anak anak maniak keju katanya enaaaak. Mungkin kurang ngeju karena aku pake full cheddar. Kalau dari segi tekstur, kukis ini lumer di mulut. Dan ketika dipanggang sesuai waktu yang diisyaratkan resep...bawahnya dah kecoklatan tapi dalamnya masih basah. Akhirnya aku kecilkan api dan menambah waktu panggangnya sampai kukisnya kering luar dalam. Over all...lumayan buat variasi kukis keju. Biasanya kan dari tahun ke tahun kastengel dan putri salju aja yang berkeju...tapi yang satu ini juga bisa jadi alternatif.


Berikut resep aku copy dari NCC ya, aku bikin setengah resep saja dengan menggunakan keju cheddar saja dan mengganti separuh margarin dengan butter. Untuk biskuit aku pake cheese kress merk Roma :
 
Bahan :
- 200 gr  margarine
- 1 btr    kuning telur
- 150 gr  keju cheddar, parut
- 175 gr  tepung terigu
- 25 gr    susu bubuk
- 50 gr  biskuit keju, haluskan, ayak
- 125 gr  biskuit keju, haluskan, untuk memanir


Cara membuat :
  1. Kocok margarine dan kuning telur selama 5 menit, matikan mikser.
  2. Masukkan keju keju cheddar, aduk rata. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan 50 gram biscuit halus, aduk rata.
  3. Timbang adonan masing-masing 8 gram, bulatkan. Gulingkan pada biskuit halus. Letakkan pada loyang kue kering. Lakukan pada semua adonan.
  4. Panggang dalam oven selama 30 menit, pada suhu 160’C, atau hingga matang.
  5. Angkat, dinginkan, susun dalam toples.


 

10 komentar:

Saudatina Arum mengatakan...

biskuit keju nya pakai biskuit apaan, rits gt ya contohnya

Melly mengatakan...

Mbak hesty ...
Mau nanya gimana yach caranya supaya kue kering bisa tahan lama ?
Kalo pake penggaring (emplex) apakah sama dengan pengawet ?

Hesti HH. mengatakan...

Iya mba bener. Tapi saya pakai merk Roma. Pokoknya sesuai selera aja ^^

Hesti HH. mengatakan...

Saya gak pernah pake emplex atau bahan tambahan kimia lainnya mbak. Tahannya bisa sampai lebaran haji lagi. Tapi syaratnya panggangnya harus benar benar kering. Saya suka panaskan selama 1 jam dengan api yang paling kecil mbak. Kalau ovenku ada mode warmnya...saya pakai itu untuk mengeringkan. kalau terlalu panas kue akan keras dan terlalu kering.

via mengatakan...

Mbak.trimakasih ilmunya ya. Saya jadi bisa masak dan bikin kue...Barokallah mbak.

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah...sama sama mbak, semoga makanan yang mbak sediakan dengan tangan mbak menjadi favorit keluarga, makasih ya mbakk doanya...

Anonim mengatakan...

alhamdulillah rasanya enak mbk,suami lebih suka cheese ball ini daripada kastangel cz suami gk suka asin banget

Makasih resepnya mbk hesti
Titin di Surabaya

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mbak...tnyta lidahku aja yang aneh yaaaa hihihi. Makasih dah ngabarin ya mbak ^^

Anonim mengatakan...

Mba Hesti... Salam kenal
Aku dah coba resepnya.... Simple, mudah dan enaaak bgt....
º°˚˚°º♏:)ª:)K:)ª:)§:)Ǐ:)♓º°˚˚° Ɣā   mba resepnya

Iyah

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal Mbak Iyah, alhamdulillah mbak...sukses yaaaaa

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails