Hari ini aku kecewa. Beneran. Udah membayangkan bikin bolu gulung kukus rainbow yang cantik jadinya malah jadinya bolu gulung motif gak jelas begini. Ya itu memang salahku sih. Niat awalku sih ingin memberdayakan pewarna "Wilton" yang tak kunjung habis. Selain itu aku ingin mengurangi pemakaian emulsifier jadi hari ini aku mencari resep cake rainbow tanpa emulsifier. Ketemu resepnya mbak Ariesta. Aku bikinlah hari ini. Aku skip emulsifiernya. Aku ganti pake baking powder dikit. Ternyata ngaruh banget hasilnya. Memang ketika dikocok adonan mengembang cantik...berjejak...berpita. Eh tapi ketika ditambah pewarna dan mengalami proses pengadukan, adonan mulai kempes dan menjadi agak encer. Aduknya kan agak lama supaya warna tercampur rata. Panik deh...kalau encer gini gimana nuangnya ya. Bakalan nyampur. Tapi tetap juga aku coba tuang satu persatu. Hasilnya beneran nyampur. Baru nuang dua warna loyangnya sudah penuh. Iki piyeeeeeee....???? udah, akhirnya tuang aja acak adut.
Jadiiiii...kesimpulannya, kalau mau rubah rubah adonan lihat lihat dulu. Apakah adonan ini langsung tuang di loyang atau engga. Kalau langsung dituang aku rasa gak ada masalah. Tapi ini masalahnya karena kebanyakan ngaduk adonan jadi encer. Ngembang sih ngembang tapi mungkin nggak selembut yang pake emulsifiernya ya. Guna emulsifier kan untuk membuat lemak dan cairan menjadi homogen dan menjaga kestabilan adonan supaya tetep kental.
Tapi setidaknya bisa jadi pembelajaran buatku lain kali kalau bikin lagi mesti pake perhitungan. Oke...kalau teman teman tetap pingin bikin rainbow roll kukus ini resep aslinya bisa lihat di Dapur Griya Khayangan. Isi krimnya aku ganti jadi selai stroberi.
12 comments:
Gak usah kecewa mbak, kue nya tetap cantik koq. Dan saya yakin rasanya pasti OKEE !! Besok2 di coba lagi aja mbak biar lebih pas sperti yg mbak harapkan. Semangat ya mbak.. Oia, jangan bosan lihat sy di komen y mbak, soalnya sy ga pernah bosan lihat blog mbak Hesty berulang2.
Tetep cantik lah klo ditangan mba Hesti sih . :) dah bertahun2 ga pernah pakai emulsifier mba , well.. memang ga ada sih disini .. diganti SKM bisa kan mba ? pingin nya sih bebas bahan kimia tuh semua masakan kita ya...
Bolunya tetep cantik kok mbak :>
Tetep cuantik kok mba.. ;-)
Oh iya, mumpung masih syawal nih mohon maaf lahir batin mba hesti cantik..
mba Hesti,gone wrong aja canteeek gini bolgulnya! btw, mohon maaf lahir bathin ya, udah lama gak mampir ke blog mba Hesti nih ^_^
Semangaaaat...tengkiu supportnya mbak hehehe. Kalau rasa dan tekstur masih enak dan lembut kok. Jangan kawatir saya gak pernah bosan lihat komen mbak Novalind kok...malah makasih sudah sering meramaikan blogku ^^
Ehehehehe *hidung kembang kempis*
Iya nih mbak saya jg udah gak pernah pake. Tapi memang kue Asia banyak yang pengisyaratkan penggunaan emuls. Terutama kue kukus. Malah kalau di tempatku ini banyak penjual roti yang menggunakannya untuk melembutkan adonan roti. Padahal setahuku emulsifier ini untuk cake. Untuk roti ada juga bread improover. Heran saya mbak...mungkin krn harganya lebih murah ya >,<
Makaciiiiiih mbak Yaumil...
Alhamdulillah....
Oh iya mbak, saya juga mohon maaf lahir batin ya. Pastinya selama ngeblog banyak salah salahnya...maapin yeeee
Helooooo mbak Elizaaaa, maaf lahir batin yaaaa makasih dah menghibur dakuuuu *muaaachh
Cakep koq mbak bolunya... betewe bbrp hari yg lalu saya juga buat cake pake puree kentang tanpa emulsifier, telurnya saya rendam dulu di air panas sebentar, karena suhu telur yang hangat, adonan cepat mengembang dan lebih stabil mbak, meskipun terigu dan puree kentang yang lumayan berat masuk, adonan tetap stabil & gak turun..
Makasiiiih mbak....waaaah alhamdulillah dapat tips lagi, semoga suatu saat bisa dipraktekkan, makasih ya mbak ^^
Post a Comment