Anakku, Hanif yang kedua menginjak usia 7 tahun...walaupun tradisi keluarga kami tidak pernah merayakan hari ultah...tapi tetap saja aku membuatkan kue kesukaannya. Dia susaaaaah sekali makan. Nggak juga suka cake yang creamy creamy...or cake-cake enak lainnya kayak tiramisu, black forest, de el el. Dia cuman suka gorengan, kuker, cokelat dan buah-buahan...favorit deh pokoe. Makanya hari ini aku membuatkan cake yang dipadu dengan buah-buahan...supaya Hanifnya mau makan...kan lucu kalo dibuatkan kue tapi yang makan cuma bapak ibunya...hehe lha yang ultah siapppaaaa....^^
Cake ini hasil blogwalking ke blog Cooking Crave. Kayaknya cakenya super moist and ngecoklat buanget...
Alhamdulillah Hanifnya sukaaaa. Ngga sia-sia deh...terutama memang karena sesuai permintaannya. Dia maunya di ganachenya dicampur coklat mint biar ada sensasi dinginnya...dan ternyata kue ini lembuuuut sekali. Melt in your mouth type deh...
Cake ini nggak terlalu tinggi karena talam yang aku pake diameter 22 cm. Aku belah dua dan dikasih selai blueberry.
Bahan :
- 180 g butter
- 200 g gula kastor
- 200 g susu evaporated
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 g tepung protein sedang
- 50 g coklat bubuk (aku pake Bendico biar gelap warnanya)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 1 buah vanilla bean, kerat isinya
- selai blueberry untuk filling
Ganache (tim sampai licin):
- 150 gr dark cooking cokelat
- 100 ml krim kental
Cara membuat :
- Campur dalam panci, susu evaporated, butter, gula, dan vanili. Panaskan kompor. Aduk sampai semuanya meleleh. Matikan api, angkat dan sisihkan sampai hangat.
- Masukkan telur, aduk rata menggunakan whisk.
- Masukkan bahan tepung (terigu, cokelat bubuk, baking powder, soda kue) yang sudah diayak. Aduk rata.
- Tuang dalam loyang bulat diameter 20 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles butter. Tutup dengan alumunium foil atasnya. Kukus selama 45 menit.
- Angkat, dinginkan. Tuangi dengan ganache dan hias dengan buah-buahan segar. Oles jelly atau aprikot glaze.
- Siap dihidangkan.
79 comments:
Hes, ini emang yummy bgt! Aku jg barusan bikin pas adikku ultah :)
Aku baru cek...hihi tenyata sama persis. Padahal aku udah pernah lihat...tapi gak ngeh...
Ueeeenak mbak...sueeer \/, pingin bikin lagi koyoe.
wowww.. a must for me ---> si chocolate addict.
:) met milad yaaaa Hanif..
boleh gak kakak (kakak apa tante sih, hihihi) minta kuenyaaaa?
nyammmm!!! ^^
Bolehlah tanteeee *ketuaan ya*...coba tante tinggal dekat sini...hehe
Makasih ucapannya ya...
wuiiiiihhh... looks yummy and moist nih cake... Simple pula, aku izin mau coba resepnya ya Hest... thanks a lot for sharing new recipe yaaa....
Iya Wi...emang enaaaak deh. Yuk dicoba...ngga perlu izin lagi Wi...ini kan juga bukan resepku...hihi
heheheheheee... siiip siiip siiip...
Bytheway anyway busway kan daku liat resepnya via blog ini toooohhh... #wink2#
Eeehh... aku baru 'ngeh nih, ternyata di dalam adonannya nggak ada DCC-nya sama sekali yaaa.. Trus trus kalo kira2 soda kue & BP aku skip bakalan mempengaruhi teksturenya gak yaaa... Stok di Rumah lagi habiiiisss.. and lagi males ke pasar.. hehehhehehe... Maklumlah lagi menikmati istirohat getoh. Thanks again ya for ur respon
Iya Wi...daku khawatir bantat, karena resepnya make banyak cairan and sedikit telor. Jadi kalo resep ini kayaknya BP dan soda kue hukumnya wajib...hehe ^.^
yaaaaaaa.... terpaksa di delay dulu deh ampe next week. YaSut gpp, untung blom aku bikin, keburu bikin pudding duluan.. wkwkwkwk...
Ok deh, next-week kudu masuk agenda dapur nih, mumpung Ortu lagi pada maen kemari. Thanks again yaaaaa... BTW kalo mo nitip ssuatu just text me yaaa...
Assalamu'alaikum..
Mba Hesti, kalo susu evaporatednya diganti susu biasa gmn Mba? apa rasanya akan jauh berbeda? agak susah cari susu evaporasi di tempatku.. pernah nanya di hypermart, malah ditunjukin susu pasteurisasi.. :-(
atauuu kalo diganti krim kental gmn? maaf ya Mba, nanya dulu sebelum praktek, antisipasi gak ada yg mau makan hehehehe
terimakasihhh
ikka
Waalaikumsalam...
Mbak Ikka, saya jg belum pernah coba pake susu cair. Tapi memang mungkin bisa menggantikan karena kandungannya sama-sama susu kok.
Susu Evaporated adalah susu cair yang kadar airnya sudah dikurangi/diuapkan, sehingga lebih kental, lebih pekat rasa susunya, warnanya pun krem, bukan putih. Susu Evaporated bukan susu kental manis, bukan susu cair putih dalam kaleng (seperti BearBrand) dan bukan krim (kepala susu), walaupun sering digunakan orang sebagai krimer. Umumnya dijual dalam kemasan kaleng, merknya antara lain Carnation, F&N, Marigold, Dairygold, dll.(source:NCC)
Kayaknya mending susu cair aja mbak daripada krim kental. Good luck ya, ditunggu reportnya...
assalamualaikum
mba, ini selai blueberri nya di taro di mana ya? ato nunggu cake matang dl baru di belah dua baru tengahnya di kasih filling blueberry? btw ada saran ga supaya selai bluberry nya ga terlalu kental...saya pke paletta soalnya, jd buat oles di cake susah banget
trimakasih
Waalaikumsalam warahmatullah...
Iya benar. Setelah matang dan agak dingin, aku belah 2 baru dioles selai. Aku juga pake paletta kok. Ngolesnya pelan aja, kalo susah bisa disemprot dulu pake piping bag baru diratakan pake pisau palet...
Nggak pake selai juga ngga papa kok mbak, cuman kalo pake selai nggak terlalu blenek cokelat krn ada sensasi kecut dari selai...
mba, saya udah sukses nih buat cake ini. mau di taro di loyang 18, 20 sampe 22 sudah saya coba...dan sukses, hehehehehe... biasa buat base cake ultah...
cuma saya ada masalah nih, ada permintaan utk kue ini buat cake ultah tp di loyang kotak ukuran 22x22x7. waduh pas liat loyangnya yg gede itu aja udah mikir, pasti jadinya tipis banget...
ada saran ga mba apa yg hrs saya tambahkan di adonan? makasih sbelumnya
Waaaaah, moga sukses terus ya mbak pesanannya...
Kalo pake loyang 22cm kotak memang agak tipis jadinya mbak, mendingan bikin 2 adonan di 2 loyang kotak mbak. Jadi ditengahnya bisa dikasih lapisan krim atau selai dan kayaknya gak terlalu tebal. Kalo mbak kawatir ketebalan bisa pake loyang 24 ntar kalo sudah mateng, pinggirnya bisa dipotong-potong dan masuk perut...hehe
ueeenaaakkkkkkkkkkkkkkkk!!!!
Woowww...
Kak Hesty, aQ mau nanya gula kastor itu kaya gimana yach?? pa sama dgn palm sugar??
trus klw susu bisa ng' kak aQ make susu kaleng FrisianFlag Gold ?? mohon blasannya ya kak. Terima Kasih sebelumnya. :)
aQ suka....
Gula kastor itu sama dengan gula pasir halus mbak. Biasanya dipakai pada adonan kue yang tidak membutuhkan pengocokan terlalu lama, biar cepat larut. kalo nggak ada bisa blender gula pasir dengan ukuran yang sama mbak.
Kandungan susu evaporated dengan susu frisian flag gold beda mbak. Kalau susu kental manis kan manis sekali dan kandungan susunya justru nggak terlalu banyak yg banyak kandungan gulanya. Sedangkan susu evaporated adalah susu yang sekitar 60% kandungan airnya telah diuapkan hingga kandungan susunya lebih kental tapi tanpa tambahan gula. Biasanya dipakai tuk bikin kue dan buat creamer teman minum teh atau kopi. Sebaiknya kalau mau diganti, ganti dengan susu cair biaa saja mbak. Mungkin tidak segurih susu evaporated tp dlm resep tertentu bisa menggantikan.
Aku barusan slesai bikin , suksess...moist n yummy :). Aku jg ßα®ΰ brp hr lalu nyoba bikin kue putri ayu resepnya mba, enakkk, ternyata emang bener mba, biar Gª ραƙαi emulsifer, baking powder dll hasilnya tetap ngembang ∂єηgαη sempurna, senengnya:) thankss Ƴª mba resep2nya:)
wuiii....senangnya nemu resep kue coklat yg dikukus..mw nyoba buatnya...tp berhubung amatiran tingkat parah jd mw nanya dulu sm Mbak Hesti.
Mbak, tepung protein sedang itu yg merk segitiga biru ato kunci biru y?
krim kental itu sama kaya whipped cream ya??
Alhamdulillah mbak, kalo suka.
makasih juga ya dah nyobain resepnya ^^
Hahahaaaaa...gimana itu yg dimaksud tingkat parah mbak ^^
Iya, tepung protein sedang itu segitiga biru. Kalo kunci protein rendah sedangkan cakra rotein tinggi tuk bikin roti dan mie.
Krim kental itu kepala susu. Sama kayak whipped cream tapi yang dairy ya...kalo whipped cream kan dikocok sedangkan tuk campuran ini gak perlu kocok.
makasih infonya Mbak...saya mw coba v(^_______^)v
Mbak Hesti ada ide Ga, kalo misalnya aku jadikan cupcake toppingnya bgs apa yah? Yg bisa di spuit gt? Tolong yah mbak masukannya..:) trima kasih yaaa:)
Kalo menurutku bisa pake buttercream mbak, bisa juga pake whippedcream or ganache cokelat. Semuanya cocok kok...
Maap Mbak nanya lagi :), saya cm pya whipped cream yg bbuk, gmna Ƴª caranya bikin whipped cream coklat ραƙαi DCC? Setelah di lelehkan coklatnya ªpª lsg dicampurkan setelah whipnya dikocok sampe ngembang? Jαηgαη bosan2 Ƴª mbak, makasihh..:)
Bisa kok. Caranya kocok whippynya sampai ngembang taruh di kulkas sambil nungguin cokelat dilelehkan. Habis itu langsung dicampur ke whippy sambil dikocok sampai rata. Udah deh siap dipakai. Kalau mau disemprotkan pake piping bisa langsung aja. Entar baru dikasih set di kulkas. Kalau ditaruh di kulkas dulu sampai keras baru disemprot biasanya nggak rapi pinggiran rossettenya (kalo pake spuit bintang) karena adonan terlalu kaku.
Good luck bikinnya ya, ditunggu hasilnyaaaa
Makasih banget mbak, puas skali ama penjelasannya, lengkap:). (Peluk peluk, muach..:*) hehehehe..
Peluuuk juga,
Good luck ya, ditunggu kabarnya...
Mbak uda jαϑî cupcakenya, mantep:), buat ultahan ponakan, anak2 malah milih cupcake ini drpd cake ultahnya, laris ludes, abis cantik2 and rasanya top! Thanks banget buat resep cake dan whippynya.. (Dua jempol) :)
Alhamdulillah mbak, aku juga puas dan senang kalo yang nyobain resepnya berhasil. Makasih ya mbak udah feedback ke aku. Semoga sukses terus bakingnya ^^
mbak kalo g pake baking powder n soda kue bantat nggak mbak ya?
Kayaknya iya mbak karena cake ini telurnya dikit dan cairannya lumayan banyak...harus dibantu sama bahan pengembang...
aku sudah bikin ini... enaknyooooo mbk Hesti, sukaaa sekaliii thanks ya, tapi sayang sepertinya kurang moist, knp ya? atau aku salah mengaduknya? maap manual :P
Makasih laporannya mbak. Semestinya kuenya sangat moist, tapi syaratnya jangan overmix. Kue yang menggunkan baking powder kalau kelamaan diaduk jadi agak keras. Jadi aduknya asal rata lamgsung tuamg di loyang. Tepung harus diayak dulu dengan baking powder/soda supaya tidak banyak ngaduknya.
ok.. thanks ya mbak hesty..
mbak mau tanya, itu di pakein alumunium, supaya apa ya mbak?
beda hasilnya kalo yg dipakein alumunium dengan yg gak dipakein alumunium gmaa?
makasih :)
Kayaknya supaya nggak basah permukaannya kena teteas air kukusan mbak...nggak pake juga nggak apa apa asalkan kukusannya yang bentuknya kerucut jadi air tetesan jatuh dipinggirannya saja.
Mba hesti.... Aq udh nyoba,enak buanget kuenya. Nyoklat abis. Mau nyoba buat lg pakai cream ganache nih buat fillingnya. Jd kyk death by chocolate kebayangnya. Hehehe....
Mba aku penggemar blog mu. Td sore aku coba bikin cake nya tp salah ngukur susunya ku ukur pake ml akhirnya bahan keringnya ku tambah terigu 50g lagi + 2 tbsp susu bubuk full cream hehehe.susu cairnya ku ganti susu cair rasa moka ditambah kopi instan juga. Hasilnya memuaskan enaak. Makasih ya mba utk resep dan instruksinya. Love ur blog so much :)
Nona
Mba ijin nyoba resepnya dan simpen diblog ya...mksh...
Mba utk glazenya pake jelly merk apa? Sorry msh awam soal baking...mks :)
*Dwi
mba butter itu sama dengan mentega putih atau enggak? ditempatku cuma ada mentega putih kemasan plastik tanpa merk. apakah itu yang dimaksud butter?mksh mb..
Alhamdulillah, syukurlah mbak kalau cocok ^^
mbak vanilla bean itu jarang dijual di pasar tradisional ya? apa bisa diganti sama pasta vanilla?
makasih :D
Alhamdulillah mbak kalau cocok ^^
Silahkan mbaaak...
Pakai nutrijel boleh mbak, pakai selai apricot juga bisa, diberi air dikit dan dimasak sampai kental
Ngga sama mbak, kalau butter berasal dari produk susu hewani jadi wanginya asli susu. Sedangkan mentega putih hasil olahan dari lemak nabati yang diproses hingga padat, tidak berasa dan biasa hanya dipakai tuk campuran buttercream
Iya mbak, biasanya orang pesan online. Saya jg pesan online di villa domba bogor.
Boleh diganti pasta vanila atau vanila bubuk
Mba, mau tanya. Itu butternya yg asin atau tawar? Kalau diganti dengan minyak bisa atau engga ya? Makasih mba. Aku fan blog mba hesti *hug*
-Farwa-
Saya suka pake yang asin mbak, guruh rasanya di kue. Bisa aja pake minyak lebih lembut tapi kurang wanginya *peluuk juga*
Mba, aku sudah coba, pake minyak. Alhamdulillah keluargaku suka semua, jd diminta bikin melulu hehe
Alhamdulillah...seneng mba kalo resepnya cocok lidah keluarga. Makasih yaaa
Mb hestiiii,,,sy sdh praktek cakenya. Rasanya asellii uenak,,nyoklat bingits ^^ padahal susu evaporasi sy ganti susu uht & krim kental sy ganti pk whipping cream mb. makasih atas share resep2nya & maaf resepnya sy ubah krn ketersediaan bahan dikota kecil yg susah nemu bahan yg "aneh2"
mba, dari fotonya terlihat sangat menggiurkan sekali. tapi saya heran kenapa bahan cakenya tidak memakai DCC. kalau bahannya ditambah DCC bukan hanya untuk ganache nya saja apakah akan merubah teksturnya? apa masih tetap moist atau bagaimana ya mba? mohon penjelasannya hehe. terimakasih
@Ratna Sari : alhamdulillaaaaahhh kalo cocok mbak, no problem kok saya jg kadang begitu ^^
@Anisa : maaf mbak terus terang saya jg ngga tau pengaruhnya ditambahjk DCC. Tapi menurutku kalo gini saja dah nyoklat apa masih perlu ditambah DCC ^^
wah ternyata memang udah nyoklat bgt mba tanpa DCC, saya sudah mencoba resepnya kemarin. enaaaak. makasih mba resepnya, anti gagal. :)
ada yang mau saya tanyakan lagi, dari bahan2 yg ada itu, yg membuat kue jadi moist itu apa ya mba?
Alhamdulillah, tengkiuuuuu yaaaa. Yang membuat jadi moist adalah penggunaan minyaknya mbak serta metode vla itu mengunci cairan di dalam adonannya ^^
Akhirnya berhasil juga nyobain resep ini setelah tertunda hampir 2 bulan. Cakenya asli lembut banget. Kemaren rada deg2an juga kok adonannya encer banget, apa karena saya pake susu uht ya. Takut ga jd kuenya, ternyata sukses. Thanks ya mbak resepnya.
Bener mba Rhie...saya juga dulu begitu....ternyata kekhawatirannya gak beralasan. makasih yaaaa
Mba hesti mau tnya, ganache itu coklatnya jd keras ga nnti? Soalnya sy pnh buat fudge ko keras ya jd nya, sy pengen coklatnya kyk selai jd enak ga keras
Salam kenal mbak Hesti, wah dari gambarnya jadi pengen buat juga. hihihii,
mau nanya dong mbak, bedanya ini dengan brownies kukus apa ya? trims infonya.
Kalau kue ini biasanya penggunaan telurnya dikit tapi banyak butternya. Sedangkan kalau brownies kukus biasanya banyak telur dengan tambahan emulsifier mba
salam kenal bu hesti , kalau 200 g susu evaporasi di ganti kan dengan susu cair tawar , harus pakai berapa banyak ya susu cair nya ? :)
Sama saja mba...
Mba hestiii... thanks bgt resepnya.. aku ga punya loyang, msh newbie pula.. aku pake rice cooker utk kue ini, alhamdulillah berhasil, lezaaaattnya... rice cookerku pun ga rusak.. udh worry jg soalnya.. ini kue pertamaku, mba.. oia, slm kenal :)
Waaaaa alhamdulillah, canggih tuh mba saya aja belum pernah pake rice cooker. Kayaknya perlu diciba niy ^^
Mbak hesty... aq dah coba, pede aja lagsung bikin 2resep krn klo resep dri mbak hesty saya mah yakin enak bingits... tp saking semangatnya saya ampe lupa masukin telor yg harusnya 4 masuk nya 2aja 😭hiks... udah tawakal sih bakal bantet kuenya, pas keluar kukusan msh ogah2an mao liat..😜 Awalnya ngembang ampe nempel aluminium foilnya tp makin dingin makin kempess apalagi bagian tengh nya... tapi rasanyaaaaa Mashaa Allah banget mbak, enak nyaa gak ketulungaan 😍 apalah bentuk yg gak karu2an dgn rasanya yg lezat selangit! The point is... executed quite good with some condition 😜 next time telor gak boleh lupa trus timing buat steamed nya hrs di double yak klo resepnya double juga ... makasih seabrek brek mbak hesty.. i adoreee you! Klo jalan2 ke manado kabarin yaah.. feels like i've been ages knowing you! 😘😘😘 Liza-Manado
Hahahahaaaa.....walaaaahhh terlalu semangat itu mba Liza. Alhamdulillah mbaaa saya senang kalau suka sama cakenya. Makasih yaaaa dah info ke saya ^^
campuran yang tadi dipanaskan kemudian di masukkan dalam keadaan tidak hangat ga apa kan min?
Ngga apa apa mbaa
Susu evaporated dlm ukuran gram brti pke timbangan yah buk? Diganti uht takarannya sama kah?
Mba hestii.. ini aku yang bikin cake ink pake rice cooker.. aku udah coba juga yg dikukus.. 2-2nya enak.. tinggal sukanya aja yg mana.. yg dikukus lebih lembut sih teksturnya :D oia, aku tulis sumber dr link ini yaa di blog aku :)
Barusan saja dibikin kuenya. Hasilnya lembuuuutt...
@Ratri : iya mba. tapi kalau diubah ke ml sama aja kok saya prnh coba
@Fafhaa : alhamdulillah mba...waaaa dapat masukan niy, lain kali ikutan pake rice cooker juga aaaahhhh, makasih yaaaaa
@Anonim : alhamdulillah...senangnyaaaaa
Hallo mb, kalo seumpama kue nya di panggang di oven elektrik kira2 pake suhu berapa derajat dan berapa lama ya? Makasih banyak mbak.
Sekitar 180C mba selama 35-40 menit atau tergantung ketebalan kue dan loyang yg digunakan. Paling gampang tes tusuk. kalau udah gak lengket artinya dah matang
Post a Comment