Jumat, 10 Juni 2011

Steamed Moist Chocolate Cake


Anakku, Hanif yang kedua menginjak usia 7 tahun...walaupun tradisi keluarga kami tidak pernah merayakan hari ultah...tapi tetap saja aku membuatkan kue kesukaannya. Dia susaaaaah sekali makan. Nggak juga suka cake yang creamy creamy...or cake-cake enak lainnya kayak tiramisu, black forest, de el el. Dia cuman suka gorengan, kuker, cokelat dan buah-buahan...favorit deh pokoe. Makanya hari ini aku membuatkan cake yang dipadu dengan buah-buahan...supaya Hanifnya mau makan...kan lucu kalo dibuatkan kue tapi yang makan cuma bapak ibunya...hehe lha yang ultah siapppaaaa....^^



Cake ini hasil blogwalking ke blog Cooking Crave. Kayaknya cakenya super moist and ngecoklat buanget...



Alhamdulillah Hanifnya sukaaaa. Ngga sia-sia deh...terutama memang karena sesuai permintaannya. Dia maunya di ganachenya dicampur coklat mint biar ada sensasi dinginnya...dan ternyata kue ini lembuuuut sekali. Melt in your mouth type deh...

Cake ini nggak terlalu tinggi karena talam yang aku pake diameter 22 cm. Aku belah dua dan dikasih selai blueberry.

Bahan :
- 180 g butter
- 200 g gula kastor
- 200 g susu evaporated
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 g tepung protein sedang
- 50 g coklat bubuk (aku pake Bendico biar gelap warnanya)
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 1 buah vanilla bean, kerat isinya
- selai blueberry untuk filling

Ganache (tim sampai licin):
- 150 gr dark cooking cokelat
- 100 ml krim kental

Cara membuat :
  1. Campur dalam panci, susu evaporated, butter, gula, dan vanili. Panaskan kompor. Aduk sampai semuanya meleleh. Matikan api, angkat dan sisihkan sampai hangat.
  2. Masukkan telur, aduk rata menggunakan whisk.
  3. Masukkan bahan tepung (terigu, cokelat bubuk, baking powder, soda kue) yang sudah diayak. Aduk rata.
  4. Tuang dalam loyang bulat diameter 20 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles butter. Tutup dengan alumunium foil atasnya. Kukus selama 45 menit.
  5. Angkat, dinginkan. Tuangi dengan ganache dan hias dengan buah-buahan segar. Oles jelly atau aprikot glaze.
  6. Siap dihidangkan.




45 komentar:

  1. Hes, ini emang yummy bgt! Aku jg barusan bikin pas adikku ultah :)

    BalasHapus
  2. Aku baru cek...hihi tenyata sama persis. Padahal aku udah pernah lihat...tapi gak ngeh...

    Ueeeenak mbak...sueeer \/, pingin bikin lagi koyoe.

    BalasHapus
  3. wowww.. a must for me ---> si chocolate addict.

    :) met milad yaaaa Hanif..
    boleh gak kakak (kakak apa tante sih, hihihi) minta kuenyaaaa?

    nyammmm!!! ^^

    BalasHapus
  4. Bolehlah tanteeee *ketuaan ya*...coba tante tinggal dekat sini...hehe

    Makasih ucapannya ya...

    BalasHapus
  5. wuiiiiihhh... looks yummy and moist nih cake... Simple pula, aku izin mau coba resepnya ya Hest... thanks a lot for sharing new recipe yaaa....

    BalasHapus
  6. Iya Wi...emang enaaaak deh. Yuk dicoba...ngga perlu izin lagi Wi...ini kan juga bukan resepku...hihi

    BalasHapus
  7. heheheheheee... siiip siiip siiip...
    Bytheway anyway busway kan daku liat resepnya via blog ini toooohhh... #wink2#

    Eeehh... aku baru 'ngeh nih, ternyata di dalam adonannya nggak ada DCC-nya sama sekali yaaa.. Trus trus kalo kira2 soda kue & BP aku skip bakalan mempengaruhi teksturenya gak yaaa... Stok di Rumah lagi habiiiisss.. and lagi males ke pasar.. hehehhehehe... Maklumlah lagi menikmati istirohat getoh. Thanks again ya for ur respon

    BalasHapus
  8. Iya Wi...daku khawatir bantat, karena resepnya make banyak cairan and sedikit telor. Jadi kalo resep ini kayaknya BP dan soda kue hukumnya wajib...hehe ^.^

    BalasHapus
  9. yaaaaaaa.... terpaksa di delay dulu deh ampe next week. YaSut gpp, untung blom aku bikin, keburu bikin pudding duluan.. wkwkwkwk...
    Ok deh, next-week kudu masuk agenda dapur nih, mumpung Ortu lagi pada maen kemari. Thanks again yaaaaa... BTW kalo mo nitip ssuatu just text me yaaa...

    BalasHapus
  10. Assalamu'alaikum..

    Mba Hesti, kalo susu evaporatednya diganti susu biasa gmn Mba? apa rasanya akan jauh berbeda? agak susah cari susu evaporasi di tempatku.. pernah nanya di hypermart, malah ditunjukin susu pasteurisasi.. :-(
    atauuu kalo diganti krim kental gmn? maaf ya Mba, nanya dulu sebelum praktek, antisipasi gak ada yg mau makan hehehehe

    terimakasihhh

    ikka

    BalasHapus
  11. Waalaikumsalam...

    Mbak Ikka, saya jg belum pernah coba pake susu cair. Tapi memang mungkin bisa menggantikan karena kandungannya sama-sama susu kok.

    Susu Evaporated adalah susu cair yang kadar airnya sudah dikurangi/diuapkan, sehingga lebih kental, lebih pekat rasa susunya, warnanya pun krem, bukan putih. Susu Evaporated bukan susu kental manis, bukan susu cair putih dalam kaleng (seperti BearBrand) dan bukan krim (kepala susu), walaupun sering digunakan orang sebagai krimer. Umumnya dijual dalam kemasan kaleng, merknya antara lain Carnation, F&N, Marigold, Dairygold, dll.(source:NCC)

    Kayaknya mending susu cair aja mbak daripada krim kental. Good luck ya, ditunggu reportnya...

    BalasHapus
  12. assalamualaikum

    mba, ini selai blueberri nya di taro di mana ya? ato nunggu cake matang dl baru di belah dua baru tengahnya di kasih filling blueberry? btw ada saran ga supaya selai bluberry nya ga terlalu kental...saya pke paletta soalnya, jd buat oles di cake susah banget

    trimakasih

    BalasHapus
  13. Waalaikumsalam warahmatullah...

    Iya benar. Setelah matang dan agak dingin, aku belah 2 baru dioles selai. Aku juga pake paletta kok. Ngolesnya pelan aja, kalo susah bisa disemprot dulu pake piping bag baru diratakan pake pisau palet...

    Nggak pake selai juga ngga papa kok mbak, cuman kalo pake selai nggak terlalu blenek cokelat krn ada sensasi kecut dari selai...

    BalasHapus
  14. mba, saya udah sukses nih buat cake ini. mau di taro di loyang 18, 20 sampe 22 sudah saya coba...dan sukses, hehehehehe... biasa buat base cake ultah...

    cuma saya ada masalah nih, ada permintaan utk kue ini buat cake ultah tp di loyang kotak ukuran 22x22x7. waduh pas liat loyangnya yg gede itu aja udah mikir, pasti jadinya tipis banget...

    ada saran ga mba apa yg hrs saya tambahkan di adonan? makasih sbelumnya

    BalasHapus
  15. Waaaaah, moga sukses terus ya mbak pesanannya...

    Kalo pake loyang 22cm kotak memang agak tipis jadinya mbak, mendingan bikin 2 adonan di 2 loyang kotak mbak. Jadi ditengahnya bisa dikasih lapisan krim atau selai dan kayaknya gak terlalu tebal. Kalo mbak kawatir ketebalan bisa pake loyang 24 ntar kalo sudah mateng, pinggirnya bisa dipotong-potong dan masuk perut...hehe

    BalasHapus
  16. ueeenaaakkkkkkkkkkkkkkkk!!!!

    BalasHapus
  17. Woowww...
    Kak Hesty, aQ mau nanya gula kastor itu kaya gimana yach?? pa sama dgn palm sugar??
    trus klw susu bisa ng' kak aQ make susu kaleng FrisianFlag Gold ?? mohon blasannya ya kak. Terima Kasih sebelumnya. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gula kastor itu sama dengan gula pasir halus mbak. Biasanya dipakai pada adonan kue yang tidak membutuhkan pengocokan terlalu lama, biar cepat larut. kalo nggak ada bisa blender gula pasir dengan ukuran yang sama mbak.

      Kandungan susu evaporated dengan susu frisian flag gold beda mbak. Kalau susu kental manis kan manis sekali dan kandungan susunya justru nggak terlalu banyak yg banyak kandungan gulanya. Sedangkan susu evaporated adalah susu yang sekitar 60% kandungan airnya telah diuapkan hingga kandungan susunya lebih kental tapi tanpa tambahan gula. Biasanya dipakai tuk bikin kue dan buat creamer teman minum teh atau kopi. Sebaiknya kalau mau diganti, ganti dengan susu cair biaa saja mbak. Mungkin tidak segurih susu evaporated tp dlm resep tertentu bisa menggantikan.

      Hapus
  18. Aku barusan slesai bikin , suksess...moist n yummy :). Aku jg ßα®ΰ brp hr lalu nyoba bikin kue putri ayu resepnya mba, enakkk, ternyata emang bener mba, biar Gª ραƙαi emulsifer, baking powder dll hasilnya tetap ngembang ∂єηgαη sempurna, senengnya:) thankss Ƴª mba resep2nya:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah mbak, kalo suka.
      makasih juga ya dah nyobain resepnya ^^

      Hapus
  19. wuiii....senangnya nemu resep kue coklat yg dikukus..mw nyoba buatnya...tp berhubung amatiran tingkat parah jd mw nanya dulu sm Mbak Hesti.
    Mbak, tepung protein sedang itu yg merk segitiga biru ato kunci biru y?
    krim kental itu sama kaya whipped cream ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaaaaa...gimana itu yg dimaksud tingkat parah mbak ^^

      Iya, tepung protein sedang itu segitiga biru. Kalo kunci protein rendah sedangkan cakra rotein tinggi tuk bikin roti dan mie.

      Krim kental itu kepala susu. Sama kayak whipped cream tapi yang dairy ya...kalo whipped cream kan dikocok sedangkan tuk campuran ini gak perlu kocok.

      Hapus
    2. makasih infonya Mbak...saya mw coba v(^_______^)v

      Hapus
  20. Mbak Hesti ada ide Ga, kalo misalnya aku jadikan cupcake toppingnya bgs apa yah? Yg bisa di spuit gt? Tolong yah mbak masukannya..:) trima kasih yaaa:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo menurutku bisa pake buttercream mbak, bisa juga pake whippedcream or ganache cokelat. Semuanya cocok kok...

      Hapus
    2. Maap Mbak nanya lagi :), saya cm pya whipped cream yg bbuk, gmna Ƴª caranya bikin whipped cream coklat ραƙαi DCC? Setelah di lelehkan coklatnya ªpª lsg dicampurkan setelah whipnya dikocok sampe ngembang? Jαηgαη bosan2 Ƴª mbak, makasihh..:)

      Hapus
    3. Bisa kok. Caranya kocok whippynya sampai ngembang taruh di kulkas sambil nungguin cokelat dilelehkan. Habis itu langsung dicampur ke whippy sambil dikocok sampai rata. Udah deh siap dipakai. Kalau mau disemprotkan pake piping bisa langsung aja. Entar baru dikasih set di kulkas. Kalau ditaruh di kulkas dulu sampai keras baru disemprot biasanya nggak rapi pinggiran rossettenya (kalo pake spuit bintang) karena adonan terlalu kaku.

      Good luck bikinnya ya, ditunggu hasilnyaaaa

      Hapus
    4. Makasih banget mbak, puas skali ama penjelasannya, lengkap:). (Peluk peluk, muach..:*) hehehehe..

      Hapus
    5. Peluuuk juga,

      Good luck ya, ditunggu kabarnya...

      Hapus
    6. Mbak uda jαϑî cupcakenya, mantep:), buat ultahan ponakan, anak2 malah milih cupcake ini drpd cake ultahnya, laris ludes, abis cantik2 and rasanya top! Thanks banget buat resep cake dan whippynya.. (Dua jempol) :)

      Hapus
    7. Alhamdulillah mbak, aku juga puas dan senang kalo yang nyobain resepnya berhasil. Makasih ya mbak udah feedback ke aku. Semoga sukses terus bakingnya ^^

      Hapus
  21. mbak kalo g pake baking powder n soda kue bantat nggak mbak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya iya mbak karena cake ini telurnya dikit dan cairannya lumayan banyak...harus dibantu sama bahan pengembang...

      Hapus
  22. aku sudah bikin ini... enaknyooooo mbk Hesti, sukaaa sekaliii thanks ya, tapi sayang sepertinya kurang moist, knp ya? atau aku salah mengaduknya? maap manual :P

    BalasHapus
  23. Makasih laporannya mbak. Semestinya kuenya sangat moist, tapi syaratnya jangan overmix. Kue yang menggunkan baking powder kalau kelamaan diaduk jadi agak keras. Jadi aduknya asal rata lamgsung tuamg di loyang. Tepung harus diayak dulu dengan baking powder/soda supaya tidak banyak ngaduknya.

    BalasHapus
  24. mbak mau tanya, itu di pakein alumunium, supaya apa ya mbak?
    beda hasilnya kalo yg dipakein alumunium dengan yg gak dipakein alumunium gmaa?
    makasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya supaya nggak basah permukaannya kena teteas air kukusan mbak...nggak pake juga nggak apa apa asalkan kukusannya yang bentuknya kerucut jadi air tetesan jatuh dipinggirannya saja.

      Hapus
  25. Mba hesti.... Aq udh nyoba,enak buanget kuenya. Nyoklat abis. Mau nyoba buat lg pakai cream ganache nih buat fillingnya. Jd kyk death by chocolate kebayangnya. Hehehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, syukurlah mbak kalau cocok ^^

      Hapus
  26. Mba aku penggemar blog mu. Td sore aku coba bikin cake nya tp salah ngukur susunya ku ukur pake ml akhirnya bahan keringnya ku tambah terigu 50g lagi + 2 tbsp susu bubuk full cream hehehe.susu cairnya ku ganti susu cair rasa moka ditambah kopi instan juga. Hasilnya memuaskan enaak. Makasih ya mba utk resep dan instruksinya. Love ur blog so much :)

    Nona

    BalasHapus
  27. Mba ijin nyoba resepnya dan simpen diblog ya...mksh...

    BalasHapus
  28. Mba utk glazenya pake jelly merk apa? Sorry msh awam soal baking...mks :)
    *Dwi

    BalasHapus
  29. mba butter itu sama dengan mentega putih atau enggak? ditempatku cuma ada mentega putih kemasan plastik tanpa merk. apakah itu yang dimaksud butter?mksh mb..

    BalasHapus

Related Posts with Thumbnails