Kamis, 01 Mei 2014

Apple Streusel Cheese Pie






Alhamdulillah hari ini berhasil buat apple streusel cheese pie ini. Uenaaaaak sekali ^^
Kalau dulu dulu aku selalu bikin apple pie ukuran mini kali ini aku bikin yang agak besar. Menggunakn loyang spring form diameter 18cm. Berbeda dengan apple pie yang biasa...rasa segar wangi apel kali ini diimbangi dengan kelembutan creamcheese. Apalagi atasnya ada taburan streusel...lengkap deh nikmatnya.

Resepnya aku buat menggunaan resep kulit pie tanpa telur. Aku buat potongan apelnya agak besar karena ukuran pienya juga besar.

Bahan kulit pie :
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 120 gr butter
- 1/2 sdt garam halus
- 3 sdm gula halus
- 2-3 sdm air es (secukupnya sampai bisa bergumpal

Cara membuat :
  1. Kulit pie : tuang terigu, gula, garam dalam wadah. Aduk rata. Masukkanbutter. Aduk menggunakan garpu atau ujung jari-jari sampai berbutir-butir.
  2. Tuang air es sesendok demi sesendok sambil diaduk terus menggunakan ujung jari-jari sampai bergumpal. Jangan diuleni atau akan menghasilkan kulit pie yang keras.
  3. Simpan di kulkas selama 15-30 menit.
  4. Giling tipis menggunakan 2 buah plastik. Untuk dasarnya, cetak bulat selebar diameter loyang pie. Letakkan dalam loyang spring form bulat. Giling kembali sisanya membentuk persegi panjang. Potong dengan cutter selebar pinggiran loyang. Pasang di sisi loyang sambil dipadatkan. Tidak perlu ditusuk tusuk. Panggang api 200C/400F selama 10 menit. Apabila menggelembung, keluarkan dan tusuk dengan garpu bagian yang menggelembung agar kempes kembali. Angkat. Tuangi adonan cheese lalu filling apel dan terakhir streusel.
  5. Turunkan panas oven 350F atau 175C. Panggang kembali selama kurang lebih 45 menit.
  6. Biarkan agak dingin. Keluarkan dari loyang.

Bahan filling :
- 5 buah apel, potong-potong
- 50 ml air
- gula pasir/palem secukupnya (sesuai selera kemanisan)
- kayu manis bubuk secukupnya
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm butter
- sedikit maizena + air

Cara membuat :
Siapkan isian : masak gula, air dan apel. Tambahkan kayu manis bubuk, butter dan garam. Masak sampai lembut tapi masih renyah. Setelah airnya menyusut, beri larutan maizena yang dicampur sedikit air. Aduk rata sampai meletup-letup. Matikan api. Dinginkan.

Bahan Cheese (kocok semua sampai rata) :
- 150 gr creamcheese
- 2 sdm gula halus
- 1 butir telur
- 1 sdm terigu
- 1 sdm keju cheddar parut (biar rasa cheesenya agak tajam) . Sisihkan.


Bahan Streusel (aduk sampai berbutir halus):
- 50 gr butter
- 2 sdm gula palem
- 75 gr terigu protein sedang







12 komentar:

Ade mengatakan...

Mbak Hesty, foto makanannya bagus banget, pake kamera apa mbak, dieditnya pake photoscape atau photoshop, makasih mbak

Nisa-mom mengatakan...

*nyimak resep* looking forward to try your recipe mba... love the streusel idea...

Hera mengatakan...

Ass.Tanya lagi mbak Hesti, bisa tidak mentega untuk kulit pai diganti dengan margarine?

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak, saya pake Canon EOS 60D lennsa 50mm. Diedit di photoshop raw lalu pindah ke photoscape ^^

Hesti HH. mengatakan...

Asli ueenak ini mbak...*swear*

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Boleh banget mbak...

Ita Rossi mengatakan...

Salam Hesti,

Cantiknya gambar! apple streuselnya juga pasti sedap.

Myra mengatakan...

Assalamualaikum Mbak Hesti,
Terima kasih buat resep2nya, semoga ilmu yang bermanfaat ini bisa membawa kebaikan dunia akhirat buat Mbak dan kel, aamiin..
Saya boleh tanya, Mbak beli mixer Bosch Universal Plus dimana ya? Boleh tau harganya berapa? Trus kalo cuma bikin 1 resep cake, efektif ga pake mixer itu, atau harus untuk beberapa resep?
Maaf ya pertanyaannya banyak. Terima kasih sebelumnya.
Wassalam

Myra

Hesti HH. mengatakan...

Terima kasih sis ^^

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam mba Myra ^^

Amiiiin...makasih banyak doanya mbak, semoga mbak juga semikian.
KAlau mixer saya belinya sama teman. Dia katanya beli di Jakarta, dulu harganya cash 5 juta sekitar 3 th yg lalu.

Kalau roti seresep dengan terigu 500 gr efektif aja mbak. Yang nggak efektif itu kalau bikin kue yang telurnya dibawah 3 butir, malah ribet aja ngeluarin mixer yg gede ^^
Tapi kalau telur 3, 4, 5 sampai 20 butir kayaknya masih efektif mbak..

d'omnibus mengatakan...

Aslkm..
Ka hesty, yg poto2nya slalu cantik. sy mau tanya.
Saat mengaduk adonan pie'nya hingga brbutir kyk gmna? Sy agak takut klo brbutir gitu nanti tdk bs digiling.
terimakasih.

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Makasih mbak, tentang cara buat adonan kulitnya bisa dilihat di sini setep by stepnya mbak http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/04/strawberry-cheese-pie.html

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails