Rabu, 04 Januari 2012

Paria Kambu


Paria Kambu


Bagi masyarakat Sulawesi Selatan, sayur paria kambu ini sudah sangat familiar dan telah menjadi ciri khas sebagai sayur tradisional Makassar. Buat aku, kalo udah ada paria kambu, nggak butuh lauk lagi. Cukup dengan nasi panas ngepul...hmmm nikmatnya luar biasa. Paria kan udah mengandung sayur dan lauk sekaligus dalam adonan fillingnya. Justru karena isiannya yang terdiri dari ikan/udang dan kelapa sangrai inilah rasa pahitnya jadi gak terasa.


Dulu aku udah pernah bikin
paria kambu ikan teri basah. Sekarang mau coba bikin paria kambu udang. Bahannya sama aja cuman protein seafoodnya aja yang diganti. Sebenarnya kemarin waktu cuti ke Malang aku sempat bikin. Tapi gak sempat dokumentasi. Keburu abis...karena ternyata semua doyaaaaan. Malah aku bikin sampe 2x atas permintaan ibu mertua. Wuiiiih senangnya. Yang lucu ternyata di sana susah banget dapat teri basah. Demi merasakan nikmatnya paria ini, ibu mertua tiap hari ngecek di pasar kalau-kalau ikannya udah ada.
Alhamdulillah pada hari kelima aku di sana...dapat deh ikannya.


Entry ini aku bikin sekalian dalam rangka ikutan ajang Indonesian Food Party yang dimotori oleh Mbak Tata dan Mbak Momon. Ternyata masih banyak resep nusantara yang bisa kita eksplore. Jangan sampai warisan nenek moyang ini hilang ditelan oleh jaman *ceileee istilahnya mak!* Nah berikut resepnya ya...

Bahan :

- 3 buah paria yang berukuran besar, potong 4

- 300 gr udang kupas

- 1/4 biji kelapa setengah tua (kupas kulit, parut, sangrai dan haluskan

- 2 buah putih telur

- 2 batang sereh, geprek

- 2 ruas lengkuas, geprek

- 2 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk purut

- 1 sdm air asam

- 500 ml santan encer

- 200 ml santan kental

- 5 sdm minyak


Bumbu halus I (untuk isi paria) :

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1/2 ruas jahe

- 1 sdt ketumbar sangrai bubuk

- 1/8 sdt jintan sangrai bubuk

- 1 ruas lengkuas, iris-iris

- 1 batang sereh bag putihnya, iris-iris

- 1/2 sdt merica

- garam

- gula pasir secukupnya


Bumbu halus II :

- 2 buah cabe merah besar

- 8 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1/2 sdt merica

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1/8 sdt jintan bubuk

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- garam secukupnya

- 1 sdt gula merah


Cara membuat :
  1. Siapkan dandang kukusan. Kukus paria yang sudah dipotong-potong sampai setengah masak.
  2. Angkat, keluarkan bijinya menggunakan sendok/pisau kecil sampai bersih. Sisihkan.
  3. Campur ikan, kelapa sangrai dan bumbu halus I. Tambahkan putih telur. Aduk sampai betul-betul rata menggunakan tangan.
  4. Masukkan bahan isi ke dalam paria. Padat-padatkan isinya. Lakukan semua sampai paria habis. Sisakan sedikit bahan isian paria.
  5. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus II, sereh, lengkuas dan daun salam sampai wangi. Masukkan santan encer. Masukkan paria dan sisa isian ikan. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
  6. Masukkan santan kental dan air asam. Masak lagi sampai mendidih sambil terus diaduk.
  7. Angkat. Siap disajikan.

Tuk step by step gambarnya bisa dilihat di sini.

3 komentar:

x ray mengatakan...

Mmm.. enak thanks ane bikin gan...

Idha Sulfika mengatakan...

maaf..cuma mw nanya..mang d bahan na da ikan y??koq yg ada udang y??

Hesti HH. mengatakan...

Mbak Ida, yang tulisan merah di atas itu link paria kambu isi ikan yg dah pernah kubuat dulu. kalau yg di atas isinya udang...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails