Minggu, 29 Januari 2012

KBB # 27 : Fortune Cookies




Fortune Cookie atau Kue Keberuntungan adalah sebuah kue yang tipis dan renyah, yang berisi sepotong kertas dengan kata-kata yang berisi petuah atau ramalan. Meskipun biasanya disebut sebagai kue keberuntungan Tionghoa, kue ini sesungguhnya diciptakan pertama kali di California, Amerika Serikat, dan bukan di Tiongkok.

Fortune Cookie banyak dijumpai di restoran China di Amerika. Disajikan setelah selesai makan oleh pelayan restoran sambil menyodorkan bill (rekening). Tidak hanya saat Tahun Baru Imlek, tapi sepanjang tahun. Fortune cookie adalah kue yang mungil dan renyah. Bahannya mirip bahan kue "semprong" tapi tidak gampang hancur. Mengapa diberi nama kue keberuntungan? Karena di dalam Fortune Cookie yang berukuran kecil dan teksturnya renyah ini akan ditemukan pesan `keberuntungan' yang ditulis di secarik kertas putih. Isi tulisan tersebut beragam. Ada yang isinya sekumpulan angka (siapa tahu bisa menang lotere), atau pesan-pesan asmara. Namun, kebanyakan isinya adalah petuah-petuah bijak dari negeri Tiongkok.

Menurut sejarah, Fortune Cookies berasal dari San Fransisco. Kue ini ditemukan oleh Makoto Hagiwara, keluarga asal Jepang pemilik Japanese Tea Garden di Golden Gate Park, San Fransisco, pada tahun 1909. Sempat ada orang lain yang mengklaim sebagai penemunya. Namanya David Jung; pendiri Hong Kong Noodle Company di Los Angeles. Namun, setelah melalui proses persidangan, pengadilan memutuskan bahwa Hagiwara-lah penemu yang sah.

Tak perlu terlalu serius menanggapi pesan dalam kue. Ada beberapa variasi `permainan' dalam mengonsumsi kue ini . Ada yang menganggap kue harus dimakan sampai habis agar keberuntungan terwujud, dan sebaliknya, kue tidak usah dimakan jika pesan di dalamnya tidak berisi keberuntungan. Itu bagi orang yang berpendapat bahwa pesan harus dibaca sebelum kue dimakan. Namun, ada pula yang menganggap kue harus dihabiskan dulu sebelum pesan dibaca.


Fortune Cookies


Mefet...mefet...!! udah mepet niy waktu tuk setoran KBB #27. Mbak mbak host udah pada ngelus ngelus janggut karena yang nyetor baru dikit, hihi kabuuuur.
Alhamdulillah hari ini selesai juga aku bikinnya. Bikin adonannya sih nggak begitu susah, nggak pake mixer cuman pake whisk aja. Yang susah seni melipat kertas eeh salah maksudnya melipat kukisnya. Harus dilakukan dalam keadaan panas biar masih lentur dan bagus bentuknya. Aku lihat step by stepnya di sini.

Nah, pada saat proses pembuatan...di resep kan tertulis dipanggang di oven. Batch pertama aku oven. Dituang di loyang beralaskan silpat sesendok sesendok sebanyak 4 buah. Lalu loyangnya aku goyang goyangkan supaya adonan melebar. Tapi kayaknya masih tetap tebal deh. Setelah pinggirannya menguning aku angkat dan mulai proses melipat. Harus panas panas dan dikerjakan dengan cepat nih. Waaahh kalah deh aku. Baru satu yang kelipat sempurna dan sisanya mewek alias pecah karena udah keburu kaku. Jadi aku inisiatif pake 'crepe pan' dengan api sedang. Satu-satu aja panggangnya tapi lebih mudah menurutku. Satu jadi, langsung lipat lalu tuang adonan berikutnya dan seterusnya sampai habis. Tetap dituang dengan sendok ukur lalu aku ratakan menggunakan pantat sendok ukur supaya mendapatkan hasil yang tipis. Hasilnya lumayanlah dibanding batch pertama.

Tapi sebenarnya aku belum benar benar puas. Kalo lihat teksturnya...masih kurang licin n' mulus. Masih kurang tipis juga...nggak ngerti apa karena aku nggak kocok pake mixer, kurang air, atau karena tepungnya bukan tepung serbaguna, atau karena takaran bahannya kurang akurat...*bingung*. Tapi yang terpenting aku udah ngerjakan tugas...legaaaa.

Resepnya berikut ini ya...
Fortune Cookie

Ingredients :
- 2 large egg whites
- 1/2 teaspoon pure vanilla extract (aku skip,diganti dengan vanila bubuk)
- 1/2 teaspoon pure almond extract (aku skip)
- 3 tablespoons vegetable oil
- 8 tablespoons all-purpose flour
- 1 1/2 teaspoons cornstarch
- 1/4 teaspoon salt
- 8 tablespoons granulated sugar
- 3 teaspoons water

Preparation :
  1. Write fortunes on pieces of paper that are 3 1/2 inches long and 1/2 inch wide. Preheat oven to 300 degrees Fahrenheit. Grease 2 9-X-13 inch baking sheets.
  2. In a medium bowl, lightly beat the egg white, vanilla extract, almond extract and vegetable oil until frothy, but not stiff.
  3. Sift the flour, cornstarch, salt and sugar into a separate bowl. Stir the water into the flour mixture.
  4. Add the flour into the egg white mixture and stir until you have a smooth batter. The batter should not be runny, but should drop easily off a wooden spoon. Note: if you want to dye the fortune cookies, add the food coloring at this point, stirring it into the batter. For example, I used 1/2 teaspoon green food coloring to make green fortune cookies.
  5. Place level tablespoons of batter onto the cookie sheet, spacing them at least 3 inches apart. Gently tilt the baking sheet back and forth and from side to side so that each tablespoon of batter forms into a circle 4 inches in diameter.
  6. Bake until the outer 1/2-inch of each cookie turns golden brown and they are easy to remove from the baking sheet with a spatula (14 - 15 minutes).
  7. Working quickly, remove the cookie with a spatula and flip it over in your hand. Place a fortune in the middle of a cookie. To form the fortune cookie shape, fold the cookie in half, then gently pull the edges downward over the rim of a glass, wooden spoon or the edge of a muffin tin. Place the finished cookie in the cup of the muffin tin so that it keeps its shape. Continue with the rest of the cookies
Karena cara oven aku kehabisan waktu...maksudnya baru gulung satu yang tiganya udah pada keras, akhirnya aku inisiatif pake pan crepe satu persatu.



Alhamdulillah...lulus!!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails