Dalam rangka meramaikan Indonesian Food Party bulan ini, aku membuat salah satu jajanan khas dari Makassar. Mirip mirip dengan resep yang kemarin, resep ini juga simpel tapi tetap enak khas jajan tradisional. Disebut bayao pannyu (bahasa Makassar) atau telur penyu karena memang bentuknya mirip sekali dengan telur penyu. Tidak lonjong melainkan bulat-bulat seperti bola pingpong. Cara membuatnya sangat mudah. Cukup siapkan tepung ketan dan sedikit garam. Aduk rata lalu tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dipulung. Ambil adonan secukupnya, isi dengan bahan cangkuning atau enten kelapa (isian dadar gulung) lalu tutup/padatkan dan bentuk seperti telur penyu. Masukkan dalam air yang sedang mendidih. Tunggu sampai mengapung...tiriskan lalu baluri dengan tepung beras yang sudah disangrai. Mudah kaaan??? Aku nggak tulis resep lagi, karena kayaknya teman-teman juga sudah pada tau gimana bikin adonannya. Mirip seperti membuat klepon.
Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread
Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...
-
Naaaaah...akhirnya resep yang udah lama kucari ketemu juga di blognya temenku Bunda Echi alias Yessi. Resep ini aslinya pemberian temanku...
-
Baru kali ini aku mencoba bikin brownis kukus. Resep brokusku udah segudang, tapi nggak ada satupun yang pernah dicoba. Malahan jadi bingung...
-
Aku habis blog walking di blognya Mbak Camelia ...waaaah dapat resep menarik. Sebenarnya udah biasa and umum sih bolu kukus, tapi tipsnya tu...
8 comments:
Ini juga mbak, IFP dengan senang hati menerimanya sebagai entry :D
Okey...makasiiiih Tata...
Hi mbak Hesti...
Penampakan kuenya cantik, hehe. Jadi pengen bikin juga. Saya sangat suka kue yang isinya kelapa parut ^_^
MAkasiiih Melani tuk kunjungannya dan komen manisnya...
menul menul.. ^^
rasanya apakah mirip2 mochi, mbak?
dengan isi yang berbeda...
banyak banget yaaa makanan khas Makassar ternyata. dan sepertinya enak2.. hehe. belajarnya dari mbak hesti semua.. :D
Haiii Bunbun...
Iya rasanya mirip mochi, tapi lebih mirip kue koci or bugis sih...
Malahan di listku masih ada sekitar 15 jajanan trad. Makassar yg mau kucoba. Masalahnya ada beberapa resepnya yang memerlukan bahan khusus, alat khusus ataupun ketrampilan khusus yang belum pernah aku coba...jadi bertapa dulu baru nyobain resepnya...hhahaha
salam kenal mba hesti..mo tanya klo luarx itu di kasi tepung apa ya..?
makasih sblumx...
~ririn~
Salam kenal mbak,
Luarnya ada tertulis di atas mbak, dibalur tepung beras atau tepung ketan yang sudah disangrai...
Post a Comment