Kamis, 07 April 2011

Strawberry Cheese Pie





Memang cheesecake bener-beneeer yummy. Gak peduli kalori kalo udah makan ini, mah... Satu rumah doyaaaan. Si mas yang dulu gak terlalu suka...sekarang juga suka...cuman dia masih suka hitung-hitung kalorinya...hihi jadinya cuman berani makan paling banyak 2 potong. Weees lah gak papa. Don't worry kang mas ada istri dan anak-anakmu yang setia menghabiskannya... Resepnya silahkan lihat di Blueberry cheese pie. Bahan pie and cheesenya sama persis cuman toppingnya aja yang diganti sama strawberry filling kalengan.

Di bawah ini aku fotokan step-by-step cara membuat kulit pie. Kupersembahkan spesial buat temanku "Bunbun" dengan harapan semoga gambar ini bisa sedikit membantu dalam "perkulit pie" an. Good luck ya Bunbun...praktek lagi ya...^^

Campur bahan kering: tepung, gula halus dan garam. Aduk rata agar garamnya tersebar rata.
Masukkan mentega. Aduk menggunakan pisau pastry atau garpu.
Aduk sampai terbentuk butiran-butiran halus beremah.
Tambahkan kuning telur. Kalo di resep menggunakan air, bisa ditambahkan setelah telur. Tapi sesendok demi sesendok saja. Karena kalo kuning telurnya besar, air yang digunakan berkurang hanya untuk membantu lebih melembabkan adonan.
Aduk menggunakan ujung-ujung jari sampai remahnya mulai menyatu.
Ambil adonan dengan telapak tangan dan satukan menjadi gumpalan. Jangan diulen.
Nah, teksturnya sewaktu adonan diangkat akan terlihat seperti ini. Jangan khawatir kalo warnanya terlihat tidak merata. Itu yang menjadikan kulitnya renyah. Kalao terlalu lama diuleni menggunakan tangan malah hasilnya akan keras.
Satukan lagi dengan telapak tangan. Tetap tidak diuleni...yang penting semua adonan sudah menyatu. Adonan yang siap dimasukkan ke dalam kulkas akan tampak seperti ini.
Siapkan cling wrap. Taruh adonan di dalamnya. Bungkus dengan cling.
Giling sedikit pipih. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
Giling tipis adonan dengan dialas dua buah plastik. Ukur diameter kira-kira lebih besar sedikit dari diameter cetakan pie...untuk bagian sisinya.
Letakkan di dalam cetakan pie.
Ratakan pinggirannya.
Tusuk-tusuk dengan garpu. Paling bagus kalau diberi pemberat biji-bijian agar kulit tidak menggelembung. Kalo tidak ada...tetap saja dipanggang, apabila muncul gelembung segera keluarkan dan tusuk-tusuk dengan tusuk sate bagian yang menggelembung. Kerjakan dengan cepat. Masukkan kembali ke oven dan panggang hingga setengah matang. Setelah setengah matang keluarkan kulit pie lalu isi dengan adonan cheese. Panggang lagi sampai matang. Angkat dinginkan 15 menit lalu beri topping strawberry. Seperti gambar di bawah ini...


Karena di tempatku jarang ada strawberry segar jadinya lebih praktis pake yang kalengan. Lagi pula rasanya tidak terlalu manis menurutku. Pokoknya udah pas...
Tuang strawberry ke atas pie. Hias sesuai selera.

Tekstur kulitnya akan renyah seperti terlihat di gambar.


Source : dimodifikasi dari Majalah Sedap

32 komentar:

bunbun mengatakan...

subhanallah... namaku masuk ke blognya mbak Hesti.. hiks hiks hikss.. terharuuuuuuuu

mbak sayangggg, makasih yaa... akan kupraktekkan,insyaAllah.
kayaknya laptopnya bakal ada di depanku sambil bikin kulit pie..

*peluuuuuuukkkkkk*

Hesti HH. mengatakan...

Ya iyalah Bun...masa iya iya dong....hihi
Udah...jgn tlalu diambil hati ya...Bunbun khan teman baruku yang baik hati, setia dan tidak sombong....lho kok jadi janji Pramuka...???

Eiiiits...jgn ditaruh dekat laptop dong...nanti belepotan tepung...laptopnya kotor, rusak...eh kita gak bisa email2an lg...but sbnrnya aku juga sich begitu kalo lagi praktek variasi bentuk roti yg baru. Malah lebih parah...aku,meja,dan bahan2 roti berpindah ke kamar komputernya...

Soale laptop hubby gak mau dipinjemin. Masih baru katanya nanti dekil kena tepung...huahaha
Gak papa deh, daripada daripada...lebih baik lebih baik. Tul gak???

bunbun mengatakan...

hahahahahahahahahaha *serius ketawa pas baca komenmu*

:D

siiiiiiippp... tengkyu mbakkkk...

Anonim mengatakan...

mbak.. itu menteganya dicairkan dulu ga yah?

-karin-

Hesti HH. mengatakan...

Yang Karin maksud kulit pie ya? nggak perlu dicairin kok ..pake mentega utuh, malah lebih bagus yang agak dingin. Kalo yang kelihatan seperti mentega cair di gambar itu kuning telur yg udah dikocok lepas.

Suraedah MR mengatakan...

Mba mau komen kok susah benerrrrrrr

Hesti HH. mengatakan...

Nggak kok mbak...ini komentnya Mbak udah masuk...^^

Yulia Yuslianti mengatakan...

Sering-sering upload step by step seperti ini ya mba #ngarep hehe...
Pas banget aq lg googling cara buat kulit pie..

Salam kenal

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak Yulia...semaoga gambarnnya bermanfaat ya...

Anonim mengatakan...

Cantik banget pienya,ijin nyontek y suatu saat insyallah mau coba. Pingin jago masak ky mbak H, btw salam kenal -mahareni-

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak, silahkan dicontek resepnya semoga sukses buatnya yaaa...

percetakan jakarta mengatakan...

keren

Anonim mengatakan...

mbak.tmpilkan resep membuat kulit sus donk?????

Hesti HH. mengatakan...

Insya Allah ya saya tampilkan step by stepnya...

Nitta Sestra Afdya mengatakan...

mbak, adonan kulit pienya ini utk loyang pie dengan diameter berapa ya?

Hesti HH. mengatakan...

18 cm mbak...

lenny agustina mengatakan...

Mbak hesti pinter benerrrrr...ngiri.com.hehe...

Rasyalinz Blogspot mengatakan...

Salam kenal mbaa..
Shi bis bikin pie, kulitnya mnurut shi kurang sukses wlo suami n ank2 lahap2 aja makannya, karn laper kali ya heheheh.
Pas browsing tipsnya eeh nemu blog mba plus step by step pula jd lbh jelas drpd hny bc resep aja.. Wuiiih jd smngat mo coba lg.. Tq yaa mbaa..

Hesti HH. mengatakan...

@Lenny : makasiiiihhh

@Rasyalinz : good luck di percobaan berikutnya yaaaa

Mia Harahap mengatakan...

Mba untuk adonan cheesenya, pake krim cheese yang merk apa ya? Dan cara mengolah biar jadi flanya itu gimana mba? Terima kasih.

Hesti HH. mengatakan...

Saya pakai Anchor mbak, karena cuman itu yang ada di sini. Untuk bikin fillingnya silahkan diklik link merah di atas...

Kartini Margretha mengatakan...

Mbak saya udah coba strawberry cheese pienya, sumpah rasanya enaaaaak banget ditambah penampilannya yang mewah cocok banget buat hantaran kalau ada acara di keluarga, cuma saya bingung gimana ngemasnya ya kalau mau ngasih orang pie segede gini. Biasanya saya kalau bawain pie ukuran gede untuk mama atau mertua, saya bawa sama loyang-loyangnya supaya sepanjang perjalanan di mobil aman, sampai sana saya ambil lagi loyangnya. Tapi kalau kasih orang lain masa sama loyang-loyangnya kan gak lucu, ada ide gak mbak kira-kira gimana mbungkusnya, karena kalau buatnya pakai loyang pie ukuran kecil gak akan semewah yang ukuran besar. Soalnya saya pengen buat lagi, tapi suami saya kayak suaminya mbak Hesti agak hitung-hitungan sama kalori, secara lagi diet. Ok mbak tengkyu sekali lagi buat resepnya...

Hesti HH. mengatakan...

Aiiiih seneng dengarnya mbak, makasih ya sudah info balik. Kalau pengalaman teman sih biasanya pake loyang alumunium foil bisa mbak. Bentuk pienya juga bisa di situ jadi nanti gak perlu dikelluarkan lagi...

ekaning ariyanti mengatakan...

Ass. Wr. Wb... M.Hesti, aku udah sering maen ke blog mbak tapi baru sekarang berani menyapa... Blog mbak menginsipirasi aku buat baking and i just know thats my passion. Mbak sekalian aku ijin memakai resp Chesse Pie Mbak buat hantaran n dijual, yang terakhir ini secara gak sengaja... Jadi ceritanya, aku nyobain resep Chesse pie filling blueberry, karena di rumah cuman aku n suami dan yang suka hanya suami, maka sisanya aku bawa ke kantor and you know what they love it dan pesen untuk dibuatin, amzing... Komentar mereka pie crustnya pas manisnya dan rasanya enak... Terima Kasih ya Mbak, Jazakullahu Khairaa

ekaning ariyanti mengatakan...

Ass. Wr. Wb, M. Hesti... aku udah lama maen ke nlog mbak namun baru sekarang berani menyapa. Blog Mbak menginspirasi aku buat baking again and find it thats my real passion. Mbak aku ijin pake resep mbak nd nucapin makasih karena berkat resep mbak, banyak yang mau dibikinkan pie ini sama aku, Jadi ceritanya aku praktein resep blueberry cheese pie mbak, karena di rumah cuman aku ama suami dan yang suka hanya suami, maka sisanya aku bawa ke kantor and you know what they love it, crustnya manisnya pas dan overall enaak, dan akhirnya banya yang order minta dibikinkan. Makasih ya mbak atas sharing resepnya, Jazaakaallahu Khairaa

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Alhamdulillah mbak, seneng banget kalau ada yang praktek resepnya berhasil dan hasilnya memuaskan. APalagi kalau dipake jualan, semoga berkah yaaaa silahkan dipake resepnya mbak

ayu mulyasari mengatakan...

Mba hesti,boleh kasih tips gk supaya mudah melepas alas loyang dr kulit pie??aku kesusahan melepasnya,padahal sdh pakai kertas roti tp msh susah. Selama ini kalau utk konsumsi pribadi gk pernah saya lepas,tp kalau mau kasih ke org jd bingung krn susah melepasnya :(

Hesti HH. mengatakan...

Saya selama ini gak dioles mba tapi alhamdulillah gak lengket. Yang penting olesan kuning telutnya nggak kena pinggiran loyang. kalau terkena segera lepaskan loyang begitu keluar oven sambil bantu dikikis dgn pisau

shania angelina mengatakan...

Soree hueheh
tadi barusan buat ini cuma pke resep lain hasilnya kurang memuaskann #ehh
taunya nemu punya mba hesti hueheh
aku coba lain kalii
salam kenall♡

Hesti HH. mengatakan...

Siiiip deh mba, ditunggu hasil prakteknya yaaaaa

Gina Chairunnisa mengatakan...

Assalamualaikum mba, pie crustnya totally work mba berhasil banget renyah gurih manis dan ngga ngecewain dari pertama kali percobaan krn tutorialnya lengkap banget pakai gambar hehe. Tp punya aku bagian cheese cakenya kok jd padet banget ya mba dan lebih cendrung agak keras. Ada tips ngga mba biar agak lebih ringan cheesenya dan ngga kering dan bantat gitu? Thank you ya mba ilmunya :)

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, alhamdulillah mbaaa. Senangnya....Kalau padet biasanya kurang cairan atau kebanyakan tepung mba..

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails