Selasa, 19 April 2011

Bolu Kukus Fruitmix


Masih terserang demam bolkus nih aku. Penasaran...di kepalaku berseliweran ide-ide baru...kali ini pingin coba bolkus dengan taburan fruitmix. Aku membayangkan warna ceria dari campuran ceri merah, hijau dan kismis. Resepnya sih tetep masih pake resep Mbak Heryanti Saleh...makasiih ya mbak sudah menginspirasi daku... cuman dimodifikasi dikit.




Hasilnya seger...ada kecut-kecut dari sirup markisa. Tapi lain kali aku harus kurangin dikit sirupnya. Memang sirup yang aku pake asli...masih ada bulir-bulir markisanya. Lebih kental pokoe. Mentang-mentang yang dulu pake sirup jeruk rasanya enak, semua sirup mau dicobain...padahal hasilnya belum tentu sama. Hihihi...maksa.com. Well...maybe next time cobain pake susu or santan, if I still have the mood...

Bahan :
- 2 butir telur
- 130 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier (aku pake TBM)
- 200 gr terigu protein sedang
- 100 ml minuman bersoda rasa lime (mis: sprite)
- 100 ml sirup markisa
- 100 gr fruitmix

Cara membuat :
  1. Mix telur, gula pasir dan 1/2 bagian emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai putih dan mengembang.
  2. Masukkan terigu, soda lime dan sirup markisa secara bergantian, mix dengan kecepatan rendah sampai habis.
  3. Masukkan sisa emulsifier dan separuh fruitmix. Mix adonan dengan kecepatan tinggi sekitar 5-7 menit.
  4. Siap dimasukkan ke dalam loyang bolu kukus yang sudah dialasi papercup. Taburi lagi sedikit fruitmix di atasnya.
  5. Kukus dengan api besar selama 15 menit.

4 komentar:

monica heath mengatakan...

mbak hesti…apa perna bikin bolu kukus yang nggak pake emulsifiers mbak?? macam,tbm,ovalet,sp itu…..apakah tanpa itu semua bolu kukus nya tetap akan mengembang sempurna dan tekstur nya lembut?? mohon pencerahan nya mbak….matur nuwun…xx

monica heath mengatakan...

mbak hesti…mau tanya,kalau resep nya nggak pake emulsifiers ( sp,ovalet,tbm dll) gimana mbak?? apa akan mempengaruhi tekstur dan juga bokus nya jadi ndak mekar??? mohon pencerahan nya mbak….terima kasih..xx

monica heath mengatakan...

hi mbak..mau tanya….kalau misal nya emulsifiers (sp,ovalet,tbm)nya di skip apa ngaru sama tekstur dan bokus nya nggak merekah sempurna mbak??? dan apakah bisa di ganti dengan soda kue atau baking powder?? terima kasih..xx

Hesti HH. mengatakan...

Banyak kok resep bolu kukus nggak pake emulsifier tetep bisa ngembang mbak, yang penting kocoknya maksimal sampe kental berjejak. Ada juga sih yang pake baking powder atau soda. Bisa dicari di google...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails