Selasa, 12 April 2011

Bolu Kukus Cokelat




Setelah mencoba bolu kukus rasa jeruk poppyseed kemarin...aku masih penasaran pingin bikin yang lain lagi. Kali ini aku tertarik dengan resepnya mbak Prehati. Izin nyontek resepnya ya mbak... . Kayaknya resepnya agak beda tuh...agak banyakan tepungnya. Sebenarnya aku was-was...takut gak mekrok. Soalnya coklat bubuk kan agak berat tuh...sedangkan di resepnya makenya lumayan banyak.

Alhamdulillah setelah berharap-harap cemas...ternyata hasilnya mekrok semua. Malahan sampe terbelah 5 kayak bunga. Cantik...langsing singset...kayak yang bikin (: huuuu maunya...
Supaya lebih cantik aku hias dengan ikat pinggang...walaaah walaaah....^^

Tekstur bolkus ini beda dengan yang sebelumya. Istilah kata kalo cupcake dibandingkan dengan muffin...beginilah tekstur bolkus cokelat ini. Agak padet. Cocok buat sarapan. Suamiku suka...memang dia sukanya apapun yang berbau cokelat...

Resep di bawah ini hasil modifikasiku...(maaf ya mbak Prehati...resepnya diobrak abrik...)

Bahan :
- 2 buah telur
- 1 sdt emulsifier (aku pake TBM)
- 230 gr gula kastor
- 210 gr terigu kunci biru (aku pake segitiga)
- 40 gr coklat bubuk
- 25 gr maizena
- 25 gr susu bubuk full cream
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 200 cc minuman soda rasa karamel
- Pasta coklat secukupnya
- kelapa parut kering

Cara Membuat:
  1. Panaskan kukusan. Alasi tutupnya dengan serbet. Alasi cetakan bolkus dengan paper cup.
  2. Kocok telur, gula, vanili, dan emulsifier sampai kental.
  3. Masukkan cairan sedikit demi sedikit, tambahkan tepung (campuran coklat bubuk, terigu, susu bubuk dan maizena yang sudah diayak) dan cairan saling bergantian, sambil dimixer terus dengan kecepatan sedang. Terakhir masukkan pasta coklat.
  4. Setelah semua bahan tercampur, lanjutkan pengocokan dengan kecepatan tinggi sampe kental sekitar 15 menit.
  5. Tuang di cetakan bolkus sampai penuh. Taburi kelapa parut kering.
  6. Kukus sekitar 15 menit.

25 komentar:

Alice mengatakan...

yummy!!!

Hesti HH. mengatakan...

Makasih dah berkunjung ya Alice...
Sure indeed it's yummy but for me it's a bit heavy...bener-bener kayak makan muffin...

Arfi Binsted mengatakan...

udah aku praktekkan yuhuuuuu enak deh!

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaaaah...senangnya Mbak Arfi berkunjung. Makasih ya mbak...

endang mengatakan...

salam kenal mbak hesti...blognya inspiring banget, suka banget deh....resep2 dan tips nya ijin contek ya, mudah2an bisa bikin cake yg enak kaya mbak hesti...makasih :)

Hesti HH. mengatakan...

Makasih dah berkunjung Endang...silahkan dicontek, smoga blogku berguna ya...

lely febrianti mengatakan...

Salam kenal mbak hesti... (saya slalu mampir ngeliat blog mbak.... bikin kita termotivasi... makasih.

Hesti HH. mengatakan...

Halo Lely...makasih ya udah berkunjung. Ayo, dipraktekkan resep2nya...^^

desi mengatakan...

waah, jd kepengen belajar masak,, makasih ya mbak.. izin belajar masak pake resepnya yaa.. doakaaan sayaa.. :p

nisa.adelaidey mengatakan...

mbak mau nanya, saya tinggal di Dresden. Disini tdk ada yg jual cetakan utk bolkus.
kalo aku pake cetakan cupcake yg bahan silikon (bisa utk oven) bisa kah?
makasi ya mbak.

Hesti HH. mengatakan...

Ayuuuuk mbak...nggak sesulit kelihatannya kok. Aku doakan dari jauh semoga berhasil yaaa ^^

Hesti HH. mengatakan...

Saya juga belum pernah coba pake itu mbak...tapi ada beberapa teman yang mencoba dan bisa mengembang dengan indahnya. Yang penting beri jarak/jangan terlalu padat supaya sirkulasi panasnya bagus. Good luck ya...

nisa.adelaidey mengatakan...

ok mbak. Nanti saya coba. *jadi semangat bikin bokus*
makasi banyak mbak.

Distiar mengatakan...

Mba, aku mau tanya fungsinya maizena itu sebagai apa ya? aku 2 kali buat bolu kukus bantat dengan sempurna huhuhu..

Hesti HH. mengatakan...

@Nisa : good luck and happy baking mbak...

@Distiar : terus terang aku jg nggak ngerti mbak, cuman ngikutin resep aslinya ^^

lenny agustina mengatakan...

Mbak girlie ya bentuknya.kayak pinggang nya barbie..hehe.soda rasa caramel contohnya apaan ya mbak?

Hesti HH. mengatakan...

HAhaha...iya bener mbak. Soda rasa karamel contohnya coca cola mbak ^^

sae mengatakan...

Mbak hesti,

Makasih resepnya. Akhirnya aku berhasil buat bolu kukus dan mekar.. Hahahaha.. Kemarin coba buat gatot karena bantet.. Terus hari ini coba lagi pake resep yang ini dan ternyata bisa..

Ivana mengatakan...

Wow, cantik sekali mekarnya Mba.
Ada resep bolu kukus yang tanpa soda kah?

Terima kasih sebelumnya :)

Keluarga Ciwa mengatakan...

Resepnya sukses cetar membahana,senangnya dapat resep yummi! Salam kenal ya mba sebelumnya aku silent rider yg suka baca blog mba dan baru kali ini berani praktek langsung..

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah sukses mbak, makasih ya sudah feedback ke aku....semoga cocok dgn resep resepnya ^^

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah.....senag mbak dengarnya, makasih dah jadi pembaca setia ^^

Hesti HH. mengatakan...

Banyak sih mbak tapi bolu kukus dengan loyang besar bukan bolu kukus seperti di atas.

Mega Nanda mengatakan...

Mbak hesti... aku pengen banget liat postingannya mbak hesti tentang bolu kukus semangka... thnx, sorry ngrepotin..

Hesti HH. mengatakan...

Maaf ya saya belum ada mood buat bikin bolu kukus semangkanya, hehe

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails