Selasa, 19 April 2011

Buttermilk Fluffy Pancake



Pancake ini hasil searching di blognya Martha Stewart. Memang nggak salah...hasilnya betul betul ringan...kayaknya bakalan jadi resep pancake andalan. Menurut Martha kunci pembuatan pancake agar adonannya mengembang ringan adalah jangan di overmix alias dikocok sampai licin. Cukup diaduk rata menggunakan whisk. Selain itu mungkin penggunaan buttermilk di dalamnya yang membuat teksturnya jadi lembut. Walaupun buttermilknya bikin sendiri...kayaknya gak jauh beda kok dengan aslinya. Aku bikin setengah resep aja hasilnya udah banyak. Cukuplah untuk disajikan sarapan 1 keluarga...(cuman 4 orang bo'...^^)




Lihat deh teksturnya...hmmmm super lembut. Tuk anak-anak aku bikinkan dengan tambahan chocochips. Disantap dengan es krim vanilla n' coklat...bersiiih tak bersisa...



Resep di bawah adalah separuh dari resep asli dan sudah kumodifikasi.

Bahan :
- 1 cup terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/4 sdt garam halus
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
- 130 - 150 ml buttermilk (susu cair yang diberi perasan 2 sdm air jeruk nipis lalu diamkan 10 menit)
- 2 sdm unsalted butter, lelehkan

Cara membuat :
  1. Aduk rata semua bahan kering. Masukkan telur, susu cair dan butter leleh. Aduk asal rata.
  2. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang. Tuang 1 sendok sayur adonan. Biarkan berlubang-lubang dan pinggirannya agak kering sekitar 2 1/2 menit.
  3. Balik adonan. Apabila sudah kuning kecoklatan angkat, sekitar 1 menit.
  4. Sajikan hangat dengan butter dan madu atau sesuai selera.

52 komentar:

Anonim mengatakan...

dari Yetty, mau nanya 1 cup itu kira2 brp gram ya ....

Hesti HH. mengatakan...

Kalo pakai cup metrik sekitar 128 gr mbak...

Rahma mengatakan...

Mbak ijin copast resepnya yaa.... Buat ngeramein dapurku.... Btw,aku dah coba buttermilk pancakenya... Wuihhhh... Hasilnya mantapp... Hubby and Anak2 pada doyan, si kk smp dibawa buat bekel skolah... Hmm yummy...

Hesti HH. mengatakan...

Silahkan mbak, alhamdulillah kalau suka. Salam buat keluarga ya ^^

yufinats mengatakan...

masih hangat dari kompor...mbak hesti makasih resepnya wuenak deh nyamnyam.
bener2 fluffy...http://beebondiary.blogspot.com/2012/11/breakfast-fluffy-pancakes.html

Anonim mengatakan...

dear bunda, apa susu kedelai atau susu non fat jg bisa dijadiin buttermilk? kl pernah gimana rasanya? pengen cobain resep ini

Yuvita mengatakan...

Mba, makasih resepnya, pancakenya enak banget, anak2ku sampe minta lagi dan lagi, dan memang bener fluffy, yummy deh.

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah kalau cocok, makasih udah feed back ke aku ya mbak ^^

About Me !!! mengatakan...

mau coba resep yang ini mudah2an berhasil pancake yang dijual di food court.., kemarin bikin..bantat..

maris mengatakan...

kalau buat batita,baking powder dan soda kue ditiadakan bagaimana?

maris mengatakan...

kalau buat batita,baking powder dan soda kue ditiadakan bagaimana?

Hesti HH. mengatakan...

@about me : good luck mbak..

@Maris : hasilnya ngga ngembang mbak karena minus bahan pengembang. Mgkn tipis seperti dadar biasa. Tapi bisa dicoba dulu krn saya sendiri blm pernah mencoba yang tanpa bahan pengembang...

Anonim mengatakan...

Mbk. Kalo baking powdr aja yg dipake? Ga pake baking soda gmn? Beda nya apa y mb. Soale kan sama2 pengembang kan y?

Anonim mengatakan...

Mbak kalo pake baking powder aja tp ga pke baking soda gmn Ɣªªª ...? Kan sama2 pengembang kan?

Hesti HH. mengatakan...

Boleh mbak, baking soda hanya lebih mengaktifkan kerja buttermilk tuk mengembang maksimal, Tp baking powder juga bisa kok

arvinirshad23 mengatakan...

Supaya pancake tidak bau amis telor gmn ya mbak? terima kasih

arvinirshad23 mengatakan...

Mbak, supaya pancake tidak bau amis telor gmn ya caranya? terima kasih

Hesti HH. mengatakan...

Telurnya yang segar dan bisa ditambahkan vanili mbak...

Anonim mengatakan...

Mbak..klo terigu protein sedang contohnya apa ya mbak?newbie dlm dunia permasakan nih mbak.. :)
Makasii

Hesti HH. mengatakan...

Contohnya segitiga biru atau kompas mbak

Khusnul Munawati mengatakan...

salam kenal mb hesti,,,mau tnya klo di resep aslinya kan buttermilknya 3 cup,,,nah 1 cup buttermilk itu 250 ml bukan mb?
mb hesti pakai 1/2 resep,aturannya pakai 375 ml kan mb hesti untuk 1/2 resep nya,,,
makasih mb sebelum nya ^^

Anonim mengatakan...

Mbk... Pancakenya lembut bgt... Tapi kok spt ada rasa pahit diujung lidah ketika pancakenya dimakan ya mbak? Pdhl sy udh ikutin resep.. Tapi mmg saya tambahkan vanili setengah kurang dr sendok ukur 1/8 sd krn saya takut amis telur (saya liat komen diatas mbak) :)
Suwun ya mbak.. _shenan_

Hesti HH. mengatakan...

Maaf mbak saya udah lupa...lama banget. KAyaknya ini resepnya saya modifikasi juga ^^

Hesti HH. mengatakan...

Ngga tau apakah karena soda kuenya gak hancur karena sebaiknya soda kue diayak bersama tepung mbak...karena kadang suka menggumpal ^^

shenan lucyana mengatakan...

makasih ya mbak.. lain kali bakal dicoba tipsnya kalo buat pancake lagi.. ^^

shenan lucyana mengatakan...

makasih ya mbak.... kemaren emang bp dan vanilinya ga ikutan aku aduk mbak.. lain kali bakal lebih diperhatiin lagi... ^^

Intencahya Taemin mengatakan...

enak banget mbak pancakenya fluffy banget. lezat... ↖(^▽^)↗

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mbak....seneng dengarnya

Maria Magdalena Yuliany mengatakan...

Makasih mba hesti resepnya..barusan uda dipraktekkan..enak..fluffy... fotonya bole dilihat di ig ku : yuli.apo

Hesti HH. mengatakan...

Syukurlah mbak...ikutan senang...makasih ya dah cobain ^^

Anonim mengatakan...

Mba hesti aku izin share resep ini di grup ncc facebook boleh? Makasih.
-Dian-

Hesti HH. mengatakan...

Silahkan mba Dian....

Anonim mengatakan...

Bu, adonan pancake ini kira-kira bisa tahan berapa lama kalau disimpan di lemari es? Terimakasih:)

Hesti HH. mengatakan...

Sebaiknya langsung dipakai karena ada baking powdernya takutnya kalau kelamaan jadi gak aktif lagi

pengobatan jantung bengkak mengatakan...

jumaat penuh berkah, mantab

Anonim mengatakan...

mbk hesty kalo adonan aku bikin malam aku simpan di kulkas besok pagi baru aku cetak..penaruh gak ya mbak..terimakasih.

Hesti HH. mengatakan...

Harusnya sih gak apa apa karena baking powdernya bekerja apabila terkena panas. Maaf mba saya jg belum prnh coba

asty puteri mengatakan...

Saya ijin simpan resep mbak Hesti di blog saya ya Mbak...
Terimakasih sekali sharing resep nya, resep ini sukses di keluarga kami menjadi menu fav sarapan...

Hesti HH. mengatakan...

Silahkan mba Asty, alhamdulillah mba senang dengarnyaaaa

lizasurya mengatakan...

Mba Hesti, ijin copas resepnya untuk blog saya ya.. ini salah satu resep andalan saya untuk bikin pancake, mudah, praktis tapi tetap enak rasanya ;)

Hesti HH. mengatakan...

Silahkan mbaaa....makasih yaaaa

Dian Hariani mengatakan...

Mbak hesti,kalau buttermilk diganti susu cair biasa apa pengaruh ke hasil akhir (misal bantat gitu).terimakasih sebelumnya

Dian

Anonim mengatakan...

Mba Hesti, sy udah cba..lembut dan yummy. Dan paling seneng liat pori2 nya trs bawahnya coklat mulus...thx ya Mba sharingnya (dian)

Hesti HH. mengatakan...

@Dian : ngga bantat sih mba karena ada baking powdernya tapi mgn adonan lebih cair saja

@Dian : alhamdulillah mba, ikut senaaaaang

Anonim mengatakan...

Baru cobain bikin sore ini, enaaakkk sampai surprise, soalnya ga suka pancake lho aku ini, cuma bikin soalnya hubby suka, tp ternyata aku suka banget, apalagi hubby, bgitu pulang kantor, lgsg diabisin, sampe aku tanya : lapar atau enak ? Hehehhe

Hesti HH. mengatakan...

hihihi...itu artinya lapar dan enak mbaaaa. makasih yaaa

Diana Indrasari mengatakan...

Mba..itu buttermilk hrs pake jeruk nipis atau boleh pake jeruk yg lain ya? Misal jeruk purut..pas kebetulan adanya itu...hihihi..

rini mengatakan...

assalamu alaikum,mba. maaf,pakai api kecil atau sedang,ya mba?

Hesti HH. mengatakan...

@Diana : bisa pakai jeruk purut tapi rasanya nanti rasa beda lho...dan harus agak banyak karena kecil jeruknya

@Riri : waalaikumsalam. Ai sedang cenderung kecil aja...

yaniwijayanti mengatakan...

mba hesti..kalo buttermilk nya saya ganti yoghurt yang plain kental itu bisa ga?takarannya seberapa mba? maaksih mbaa...

Hesti HH. mengatakan...

Maaf mba saya sendiri belum pernah coba. Tapi mungkin bisa saja karena bahan dasarnya sama

Bravado mengatakan...

Mbak kalau tanpa buttermilk bisa?

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails