Minggu, 03 April 2011

Bolu Kukus Orange dan Poppyseed



Pingin ikutan NCC bolkus week nih. Setelah pikir-pikir ide baru buat modifikasi bolu kukus biar gak monoton...aku akhirnya mengambil resep Mbak Heryanti Saleh..(makasih ya mbak). Terinspirasi dari resep cake sirup ibuku...aku modifikasi cairan dalam resep Mbak Yanti yang semula santan menjadi sirup jeruk + minuman soda rasa orange. Untuk efek krenyes-krenyes aku tambahkan poppyseed. Waaaah...hasilnya ternyata mengejutkaaan...enaknyaaa...^^ lebih lembut dari bolkus yang biasa dan gak seret di leher...

Di bawah ini resep yang udah kumodifikasi ya...aku kurangi gulanya karena sirup jeruknya juga manis...

Bahan :
- 2 butir telur
- 130 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier (aku pake TBM)
- 200 gr terigu protein sedang
- 100 ml minuman bersoda rasa orange (mis : Fanta orange)
- 100 ml sirup jeruk (mis : ABC jeruk Florida)
- 1 sdm poppyseed

Cara membuat :
  1. Mix telur, gula pasir dan 1/2 bagian emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai putih dan mengembang.
  2. Masukkan terigu, soda orang dan sirup jeruk secara bergantian, mix dengan kecepatan rendah sampai habis.
  3. Masukkan sisa emulsifier dan poppyseed. Mix adonan dengan kecepatan tinggi sekitar 5-7 menit.
  4. Siap dimasukkan ke dalam loyang bolu kukus yang sudah dialasi papercup. Taburi lagi sedikit poppyseed di atasnya.
  5. Kukus dengan api besar selama 15 menit.


10 komentar:

nancy kodoatie mengatakan...

Kak hesti..klo bikin bolu kukus wajib pake emulsifier yaa?dsini gaak ada jual gituan..bisa gaak klo di skip aja? Hiiihii maksa bngt yaaa.. Emang susah dsini..apa namax beda Ŷααα?

Hesti HH. mengatakan...

Iya Nan, harus itu emulsifiernya untuk mengentalkan adonan secara resepnya menggunakan cairan. Memang orang di luar negeri jarang pake begituan karena dibatasi penggunaannya. Makanya mereka lebih suka pake baking powder dan soda kue. Bisaji Nancy cari resep bolu kukus yang pake baking powder...

nancy mengatakan...

Astegee kak..uda niat bngt mw bikin bolkus tnyata wajib toh pake gituan hiikss.iya dsini tuh susah, bwg merah,sere,pandan,lengkuas, emulsifier,Ъќ>:/ ada Чǝлб jual kodooong hiiiksS.tp bahan2 Чǝлб lain kyk double cream, mascarpone nah betaburan dsini kak..di soroako susah toh hiiihii.. Hadeehh pdhl pengen skli bikin resep2 kak hesti. Andai tau dulu di sor kak hesti slalu bikin kue..beehh dah ku pesan tiap hari deehh..wkwkkkk.. Jgn bosan nah kak,klo ku tanya trus..secara ini tk masak dadakan..klo di soroako kan daeng rimang ama kapurung everyday..huuuftt tambah lapar mi..hiiihii

Hesti HH. mengatakan...

Hahahaaaaa kodooong!!
Iya, makanya bolu kukus itu lembuuut sekali kayak kapas toh...karena pake itu. Jelasmi pasti banyak bahan dasar susu di sana kayak keju kejuan. Tapi sayangnya kalo nda bisa bikin kue tradisional di'?

Haha...dari dulu saya suka bikin kue, tapi nda ada yg pernah pesan karena tau saya nda jualan, hehe. Nda bosanji Nancy...dont worry ^^

panca rusmiani mengatakan...

Makasi resepnya mbak hesti, kemaren langsung sy coba, tapi berhubung malas ke warung beli fanta,jadi pakai sirup 150 Dan air 50, enak mbak :)

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah kalo cocok mbak, makasih yaaa

novila ni'mah amaliya mengatakan...

Mbak, saya nyontek resepnya...
Alhamdulillah enaaaaak n lembuuuuut
Tp punya saya tema pink, pake fanta merah dan marjan cocopandan, bau dan rasanya sukaaaaaa bgt
Terimakasih...

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah kalau sukaaaa, makasih yaaa

Lova Lintang mengatakan...

Pakai ovalet bs tdk

Hesti HH. mengatakan...

Boleeeeh

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails