Senin, 14 Maret 2011

Orange Cookies


Lagi bersemangat cobain resep kukis yang baru...kemarin googling dapat resep orange cookies di Goddess's Kitchen . Aku senang semua yang berbau citrus fruit jadi pingin nyoba juga. Cuman kumodif dikit. Kalo resep aslinya cuma pake parutan kulit jeruk sunkist...aku menambahkan cincangan manisan kulit jeruk buatan sendiri dan nutrisari bubuk. Hasilnya...benar-benar seperti yang kuharapkan...sensasional. Wangi jeruknya dan sensasi rasa manisan kulit jeruknya betul-betul...mmmmhh...mantap. Di bawah ini hasil modifikasiku. Gulanya aku kurangi karena aku pake nutrisari bubuk yang mengandung gula plus manisan kulit jeruk plus kukisnya dibalur lagi di gula pasir.

Bahan :
- 115 gr salted butter, lembutkan
- 185 gr gula pasir (blender)
- 1 butir telur
- 200 gr tepung terigu protein rendah (aku pake protein sedang)
- parutan kulit jeruk dari 1 buah jeruk
- 2 sdm manisan kulit jeruk cincang
- 1 sachet nutrisari bubuk
- 1/2 sdt baking soda
- 1/4 sdt baking powder
- 1/8 sdt garam halus
- gula pasir untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350 F.
  2. Kocok gula dan butter sampai lembut sekitar 7 menit. Tambahkan telur, parutan kulit jeruk, cincangan manisan kulit jeruk, dan nutrisari bubuk. Kocok lagi sampai rata.
  3. Masukkan terigu, soda kue, baking powder, garam yang sudah diayak dan diaduk rata.
  4. Bentuk bola-bola kecil. Gulingkan di gula pasir jangan terlalu tebal. Letakkan di talam tanpa olesan margarine. Pipihkan menggunakan jari. Beri jarak untuk mengembang.
  5. Panggang di oven selama 10 menit atau sampai pinggirannya mulai kekuningan.
  6. Angkat, dinginkan. Taruh di wadah kedap udara agar tetap renyah.
Tips : kalo memarut kulit jeruk jangan sampai terkena bagian putihnya. Rasa kue akan menjadi pahit.



Source : resep kukis dimodifikasi dari The Goddess's Kitchen, resep candied orange peels diambil dari userealbutter.com

11 komentar:

nayla mengatakan...

mbak ini klo pake sari nya lemon segar kira2 bsa ndak ya? jd kulitnya nnti ya pke kulitnya lemon,,kan eman klo sari buahnya g ikut di pake hehe,, ((:

Hesti HH. mengatakan...

takutnya teksturnya berubah mbak karena ada cairan di dalamnya, kukis kan nggak pake cairan. Gini aja mbak, kulitnya diparut tuk adonan jusnya diminum aja hehe

nayla mengatakan...

iya jg ya hehe,,, soalnya pas googling resep lemon cookies di slah satu blog luar kok mreka sarinya di pke jg ya,, g bnyak sih mbak,cm 2-3 sdm.
tp okay dah,,aq coba dlu resepnya mbak hesti. soalnya udah nyoba bronis kukusnya,butter cookiesnya,donat tapenya,semuanyaa enaaak!!! makasih bnyak ya mbak :D

Hesti HH. mengatakan...

Bisa mbak kalau cuman dikit, kirain jus dari satu buah itu. Aku kalau bikin kue jahe dikasih air jahe 1-2 sdm. Nggak apa apa kok...

DapoeR Unee mengatakan...

Mbak, kalo gak pake baking soda dan BP hasilnya gimana ya? Atau ganti dengan apa ya?

DapoeR Unee mengatakan...

Mbak, kalo gak pake baking soda dan BP hasinya gimana ya? Atau ganti pake apa ya Mbak? Tks

Hesti HH. mengatakan...

Akan beda teksturnya mbak...nggak ngembang

Anonim mengatakan...

mbak sy sdh bbrp minggu ini jd silent reader blognya mbak hesti, ngiler liat foto2nya. mbak, klo soda kue diskip dan diganti BP bisa ga mbak?
ika fitriani-surabaya

almas mengatakan...

Mbak Hesti, kalo jeruknya pake jeruk asli kira2 bisa ndak ya? Pengen bikin cookies dg manfaatin buah jeruk. Hehehe. Makasih mbak.

Hesti HH. mengatakan...

@Ika : Untuk beberapa resep bisa mbak Ika...karena baking powder mengandung soda kue. Silahkan dicoba mba...

@Almas : bisa aja mba tp gak bisa banyak karena ini kukis bukan cake. nanti hasilnya gak renyah karena buah kan basah mba...

Anonim mengatakan...

Mbak, telurnya kuning nya aja ataw sama putih nya jg ya????

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails