Thursday 17 March 2011

Carabikang


Senang sekali hari ini...aku diajakin teman belajar bareng bikin kue carabikang. Kue kesukaanku tapi selalu gagal kalo bikin sendiri. Agak tricky...pake acara keplak keplok...hehehe.



Bikinnya di rumah Mbak Siti yang memang dah terkenal jago bikin kue tradisional...tapi kali ini gurunya Mbak Indah. Makasih ya mbak udah sharing ilmunya. Lihat wajah-wajah segar ibu-ibu yang siap menyerap ilmu...cieeeee. Senyumnya doooong...



Di atas gambar step-by-stepnya searah jarum jam. Kalo lihat bikinnya gak seribet yang kubayangkan. Apalagi ternyata resepnya Mbak Indah ini gak perlu fermentasi. Abis dikeplok sebentar aja...langsung deh dipanggang. Tapi panggangannya nih yang susah didapat. Bentuknya bulat agak dalam seperti pantat wajan. Jadi pas dikeluarin, bagus banget serat-seratnya. Oh iya...kata mbak Indah tipsnya...cetakannya gak boleh diolesin minyak atau dipake buat kue yang yang lain...kayak lumpur, serabi, dsb. Pokoknya khusus tuk carabikang. Cucinya juga gak boleh pake sabun dan spon cuci. Cukup dibersihkan pake ampas kelapa. Nah lhooo...

Bahan :
- 500 gr tepung beras
- 100 gr tepung kanji
- 400 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- santan kanil dari 1 1/2 butir kelapa (didihkan, ambil bagian atasnya 700 ml)
- daun pandan
- pewarna makanan

Cara membuat :
  1. Masak santan kanil dengan daun pandan sampai mendidih sambil sesekali diaduk. Biarkan hangat. Sisihkan sedikit untuk mengoles carabikang.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji, gula dan garam. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok sampai gula larut saja.
  3. Tambahkan telur, keplok-keplok lagi sampai adonan licin dan rata. Ambil sedikit adonan. Beri pewarna hijau dan merah.
  4. Panaskan cetakan carabikang. Tuang adonan putih. Disusul adonan warna sedikit saja. Kalo panas apinya bagus akan terdengar suara mendesis. Setelah mulai muncul gelembung-gelembungnya turunkan panas api. Biarkan sampai matang. Olesi atasnya dengan sisa santan.
  5. Angkat dengan cara dicungkil sedikit-sedikit mulai dari pinggir lalu di tengahnya sambil ditarik supaya merekah. Oles bawahnya dengan santan.
  6. Selesaikan semua adonan dan letakkan di piring saji.

11 comments:

Husna Handycraft said...

Dulu bingung dengan istilah "keplok" di resep Carabikang saya, soalnya taunya keplok = tepuk tangan (Jawa) Hehehe

Berkat postingan mbak sy jadi tahu. Makasih ya Mbak Hesti :)

Oh iya, blognya cantik sekali ^^

Hesti HH. said...

Makasiiiih juga Mbak Husna...udah singgah dan ninggalin komen manis ^^

Berbagi Info said...

MANTAP RESEPNA NICH, SALAM KENAL AJA YA

Ina Umminya anak-anak said...

gak pake BP ini mbak?, btw thanks ya mbak ilmunya ^__^

Anonymous said...

Mbak, salam kenal, saya tertarik dan udah nyoba resepnya, benar berserat, tapi kenapa bawahnya keras ya , apalagi kalo dah dingin, trimakasih resepnya

Hesti HH. said...

@Ina : nggak mbak

@Anonim : biasanya keras kalau kelamaan panggangnya krn api terlalu kecil mbak, bisa dinaikkan sedikit suhunya. Bisa jg karena cetakannya agak tebel

Anonymous said...

mbak ....ajarin caranya bikin bikang mawar dong .....saya sering dapet pesenan bikang mawar tapi slalu saya lemparkan ke orang . telp saya 082139642824 makasih banyak

Hesti HH. said...

Maaf ya mbak saya jg belum pernah coba bikin bika mawar ^^

Fauzi said...

Mbak mau ty,dibawahnya cetakan dialasi besi tebal?jd tdk langsung diatas api cetakannya?

Hesti HH. said...

Ini ngga dialas mba emang cetakannya berkaki ^^

Roni gunawan said...

wah resepnya komplit banget mbak.. seru banget ya masaknya bareng-bareng. makasih ya mbak buat info resepnya yang super lengkap.
Jangan lupa mampir ya ke www.resepkueputri.ml

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...