Minggu, 06 Maret 2011

Es Duren


Aku ngga tau resep esku ini termasuk es krim, es puter, or es lilin. Kalo es krim...ngga pake cream. Kalo es puter gak pake diputer...sedangkan es lilin sama sekali gak berbentuk lilin...xixixi. Ini mirip sama es yang didorong-dorong abang gerobak. Kalo di tempatku namanya es tong tong, karena jualnya sambil mukulin gong mungilnya...hehe
Tapi...yang penting dimakan yummy...diemut-emut super lembut...dan rasa duren...

Bahan :
- 350 gr duren (blender halus)
- 750 ml susu cair
- 125 gr gula pasir (tambah atau kurangi sesuai selera)
- 1 sdm maizena + 5 sdm air (dilarutkan)
- 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan dan masak di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat. Dinginkan.
  2. Masukkan ke dalam freezer. Setiap es mulai membeku (jangan sampai membeku) mixer sampai lembut. Lakukan sampai sebanyak 4 kali agar didapat es yang bertekstur lembut.
  3. Setelah pengocokan yang terakhir simpan es dalam wadah kedap udara.
  4. Siap disajikan bersama cone, roti atau disantap begitu saja.
Tips : untuk es ini, gunakan durian yang berwarna kuning agar hasil akhirnya berwarna cerah.

4 komentar:

  1. Pingin nyoba tuh...
    Untuk mixer bahan kira2 sdh berapa menit dalm freezer? Jarak antara mix satu dgn yg lain kira2 berapa lama? Thx...mitha

    BalasHapus
  2. Yang penting jangan udah membeku. Ntar mixernya rusak. Mungkin sekitar 4-5 jam. Tergantung suhu di freezer. Biasanya pas kita buka esnya udah mulai agak mengeras bagian pinggir2nya. Keluarkan lalu mixer sampai lembut...masukkan lagi, lakukan sampai 4 kali.

    BalasHapus
  3. mba.... aku pengen banget nyoba resep mba yang satu ini.kemarin saya ada pernah nyoba resep kulit pangsit mba,alhmdulillah enak dan gurih.nah sekarang penasaran dengan ini.
    BTW boleh ya tanya tanya.... saya pernah buat ice cream hasil browsing2 sana sini.tapi kurang memuaskan.... ice cream saya baunya amis memakai 4 telor susu 1ltr sesuai resep yg di anjurkan sih.LALu ice creamnya cepat mencair...
    nah,saya besok pengen banget nyoba resep mba yg ini ,kan gak pakai telor jadi pasti gak amis.hihihii

    BalasHapus

Related Posts with Thumbnails