Kamis, 28 Februari 2013

Green Tea Japanese Cheese Cake

 


Seperti janjiku, masih ada satu resep cheese lagi yang akan kubuat. Lihat  JCC zebra yang cantik ini di "Just Another Day" langsung aja jatuh cinta. Semuanya bahannya udah lengkap. Tapi loyangku agak gede dibanding resep asli yang menggunakan loyang ukuran diameter 18 cm. Karena aku memakai loyang 22 cm adonan aku jadikan satu setengah resep. Hasilnya pas ukurannya. Yummiii...untuk pecinta greentea lho ya. Kalau pecinta keju harus kecewa karena aroma greentea yang lumayan kuat mengalahkan rasa dan aroma kejunya. Berikut resep yang udah aku modifikasi:

Bahan :
- 30 gr salted butter
- 200 gr cream cheese, suhu ruang
- 150 ml susu cair
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr maizena
- 120 gr gula pasir
- 4 1/2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
- 1 1/2  sdm green tea bubuk
- 4 sdm hot water

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 325F atau 160C. Olesi loyang springform 22cm dengan butter sampai ke sisi sisinya. Alasi dengan kertas roti. Bungkus bagian luar loyang dengan heavy duty alumunium foil atau 2 lembar alfoil biasa. Siapkan loyang segiempat yang lebih besar daripada loyang spring form lalu isi air 1/4 tinggi loyang. Masukkan dalam oven.
  2. Dalam double boiler, tim butter, creamcheese, dan susu cair. Aduk dengan whisk agar tidak bergerindil. Aduk sampai meleleh dan licin. Angkat. Dinginkan.
  3. Masukkan terigu, maizena lalu aduk sampai rata menggunakan whisk. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
  4. Kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai habis lalu kocok sampai soft peak. Masukkan sepertiga adonan putih telur ke dalam adonan tepung. Aduk balik dengan perlahan. Masukkan sisa putih telur ke dalam adonan tepung dalam tiga tahap. Aduk rata. Bagi dua adonan.
  5. Campur green tea bubuk dengan air panas aduk sampai menjadi pasta. Campur ke dalam satu bagian adonan. Aduk rata.
  6. Tuang dalam loyang secara bergantian supaya membentuk zebra.
  7. Panggang selama 1 jam atau sampai ditusuk sudah tidak melengket lagi dan permukaannya kuning keemasan.
  8. Angkat. Hilangkan uap panasnya. Simpan di dalam kulkas. Sajikan dingin.



30 komentar:

Febie Benneig mengatakan...

Wow the cake looks perfect,
the photos are so stunning!!

ila mengatakan...

Mbak Hesti... aku mau anggreknyaaa.. sayang banget dipetik..

Vania mengatakan...

Hesti... aku mau seslice, dua-tiga slices itu kue.
Di rumahku pada kurang doyan cake, akibatnya aku yg suka ngabisin. Lha, kalo gitu terus, berbahaya u/ berat badan.
Simpenin bbrp slice di kulkas ya Hes :D

Nisa's Mom mengatakan...

wuuuiih.. cantik nyaaaaa....dalam seminggu berapa kali baking mba? Ibu teladan nih!! Mba Hesti anggrek nya bagus loh..

tata | bonitafood mengatakan...

Baru liat JCC model kayak gini mbak... Mbak Hesti ni walopun terinspirasi dari siapa gitu pasti ide yg dipilih yang unik dan tidak biasa :D. Lapisan zebranya cantik ^^

rizky Ferdiansyah mengatakan...

gan ane juga punya resep nih namanya Resep dadar gulung ijo . . Semoga bermanafaat . .

Anonim mengatakan...

mba hesti salam kenal ... saya bisa minta contact email/contact no.nya ? mba di sorowako kan .. sy mau order utk kirim kesana .. bisa tolong email ke retta1301@yahoo.com
ditunggu & makasih ya mba :)

Hesti HH. mengatakan...

Thanks for dropping by and leave a nice comment Febie.
I one half the recipe since I used 22cm baking pan. Turned out great and I am very pleased with the result. Thanks you so much.

Hesti HH. mengatakan...

Hehe...lebih sayang lagi kalau dibiarkan di halaman begitu aja.Dia kan jenis anggrek tanah. Soalnya aku banyak sekali jadi sekali sekali dipetik buat hiasan dan pengharum ruangan. Baunya wangi bangeeeeetttt...

Hesti HH. mengatakan...

hahahaaa...sama banget mbak. Itu masih ada di kulkas seperempat loyang, ditunggu ya mbaaak. Yang makan cuman aku dan anakku Iyut. Hubby nggak begitu suka cake jenis begitu. Makannya satu-dua potong that's all.

Hesti HH. mengatakan...

HIhi...ini judulnya lagi menghabiskan sekilo creamcheese mbak. kalo bikin cheesecake eropa/amrik mungkin dua kali bikin langsung habis. Tapi di rumah gak ada doyan krn makannya blenek super duper ngeju. Jadi kalo aku bisa jadi banyak resep...sekalian uji coba resep baru ^^

Hesti HH. mengatakan...

Hihi...iya niy MBak tata, aku semenjak punya blog terobsesi nyobain resep resep baru. lha masalahnya resep itu banyaaaaaaaak banget nggak ada habisnya. Puyeeeeeng...

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak. Maaf mbak aku nggak jualan kue. Bikin kue hanyak tuk camilan dan bekal hubby & anak anak. Sekalian tuk update blogku...maaf ya mbak gak bisa bantu.

Qee^ Amalia mengatakan...

Mb Hesti, itu nuang adonannya ditempat rata apa miring? kok layernya bisa hampir vertikal gtu ya mba? klo q g suka green tea diganti coklat enak juga kali ya?hehe

Hesti HH. mengatakan...

Di tempat rata aja kok mbak, dia otomatis nanti berpola sendiri. Cobain deh biar gak penasaran. Jelas lebih enak yang cokelat dan bisa kok ditukar. Ditunggu hasilnya yaaaaa...

Anonim mengatakan...

Nice weblog here! Also your web site so much up fast!
What host are you the use of? Can I get your associate link on your host?

I wish my site loaded up as quickly as yours lol

Feel free to surf to my homepage ... how to get your ex girlfriend back

Anonim mengatakan...

I am no longer sure the place you're getting your info, however good topic. I must spend some time learning much more or understanding more. Thanks for wonderful info I was in search of this information for my mission.

my webpage - agoda coupon codes

Neng Ella mengatakan...

Mbak Hesti, itu dipanggangnya au bin marie atau dipanggang biasa. Cantik kuenya :-)

Anonim mengatakan...

Thanks for sharing your info. I really appreciate your efforts and I will be waiting for
your next post thank you once again.

Also visit my web site :: tips to get your ex back

Ayu mengatakan...

Selamat malam mbak...kalau green tea nya diganti dengan coklat bubuk kira2 butuh berapa gram ya mbak? Terima kasih mbak Hesti, ditunggu jawabannya...

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak kan ada di step nomor 1 instruksinya....hehe

Hesti HH. mengatakan...

Sama aja mbak 1 1/2 sdm

katnis cantik mengatakan...

mba kira" kalau pakai pasta greentea, kira" perlu berapa ya ?
hehehe terimakasih :)

Hesti HH. mengatakan...

Maaf mba saya belum pernah pake yang pasta jadi ngga bisa kira kira takarannya takut salah >,<

Maryati Pratiwi mengatakan...

mba hesti, mau nanya..maksudnya 4 1/2 telor itu gimana ya mba? yg setengah nya itu putihnya saja ato kuningnya saja? maaf mba br belajar cooking baking..terima kasih mba :)

Hesti HH. mengatakan...

Satu mba dikocok rata lalu dibagi dua. Ambil seengahnya. Atau bisa juga ambil kuningnya aja.

miu mengatakan...

Mbk aq udah coba tapi pas di angkat kok kuenya turun y n agak basah gitu ga kering kaya cake umumnya.trims

miu mengatakan...

Mbk aq udah coba tapi pas di angkat kok kuenya turun y n agak basah gitu ga kering kaya cake umumnya.trims

Arenda Mardiko (Ms) mengatakan...

Mbak Hesti mau tanya, untuk yang proses nomer 1 itu bagaimana yah? Maaf kurang paham karena saya pemula sekali.
Jadi loyangnya dipanasi dulu dengan cara loyang dilapisi 2 aluminium foil biasa kemudian dengan dipanggang dengan teknik au ban marie atau loyang dimasukan ke oven setelah semua adonan selesai mbak? Diatas instruksinya "setelah loyang lebih besar diisi 1/4 air, masukan ke oven" Nah... Memasukan adonan ke loyangnya kapan dan bagaimana caranya, saya kurang paham.

Oiya mbak, bungkus loyang dengan aluminium foil gunanya untuk apa yah? Terimakasih..

Hesti HH. mengatakan...

@Miu : biasanya kalau hasilnya basah karena air untuk ngetimnya kebanyakan mba. Lain kali bisa dikurangi. kalau habis di tengah waktu memanggang tidak perlu ditambah lagi.

@Arenda : loyang yang besar untuk ngetim diisi air dan dipanaskan dulu di oven mba, aetelah itu lanjutkan mengerjakan adonan kue. Setelah selesai adonan kue dituang di dalam loyang yang sudah dialasi alfoil dan ditumpangkan ke atas loyang besar tadi di dalam oven. Dialasi alfoil karena loyang biasanya ada sambungannya dan air suka merembes ke dalam membuat adonan jadi basah mba. Kadang juga kalau alfoil cuma satu lapis bisa bocor juga...jd gunakan alfoil heavy duty atau loyangnya yang tanpa sambungan

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails