Kamis, 07 Februari 2013

Durian Ice Cream




Aku lagi panen durian. Ceritanya kemaren itu ada seorang ibu ibu datang ke rumah. Dia nanyain aku apakah mau beli pot bunga. Aku bilang "Makasih bu, tapi aku nggak nanam bunga lagi bungaku sudah banyak." Dia tanya lagi "Bu, bisa dijual nggak bunganya?" Kubilang ya enggaklah, aku nggak jualan. Kalau ibu mau, aku kasih aja deh 2 pot. "Haaahhh ?? yang bener bu...?? langsung senang sekali ibu itu, padahal bunga yang dia suka itu sama sekali nggak ada bunganya. Cuman hijau aja. Namanya ekor tupai. Punyaku banyak sekali. Tapi mungkin karena beliau belum punya, dikasih dua pot langsung happy banget. Setelah ngucapin terima kasih beliau pamit.

Besoknya datang lagi. Kali ini membawa 3 talaja durian. Satu talaja isi tiga buah durian jadi total 9 buah besar besar. Ditambah sekantung besar rambutan. Hiyaaaaa....apa ini bu, kok banyak sekali?? Dia ketawa. Katanya habis ibu nggak mau bunganya dibeli...kebetulan kebun durianku lagi panen jadi saya bawakan saja sekalian. Lhaaaa...sekarang aku lagi yang mimpi apa tadi malam? hihihi


Alhamdulillah dapat rezeki. Walaupun udah aku bagi ke tetangga sebagian tetap masih banyak juga. Padahal di rumah nggak ada yang doyan durian kecuali Hanif. Aku dan Iyut sukanya kalau sudah diolah. Hubby sebenarnya suka, tapi karena takut kolesterolnya naik udah nggak pernah makan lagi. Paling banyak 2-3 biji. Akhirnya aku dapat ide bikin es krim aja. Dulu aku sudah pernah bikin es putar durian. Kali ini pengen bikin yang creamy jadi bikin es krim beneran. Maksudnya yang benar benar pake cream. Resep asli dari Kitchen Corner, tapi karena nggak punya yogurt aku ganti susu cair. Jadi aku pake whipping cream, susu cair, gula dan gelatin. Tak lupa duriannya tentu saja. Hmmmmm...so creamy!!






Sebenarnya resep aslinya nggak pake gelatin. Tapi aku memang ada stok gelatin. Kebetulan kemarin teman ada yang tawarin gelatin halal, segera aku beli 100 gr. Kalau digunakan tuk campuran es krim dia berfungsi sebagai emulsifier dan supaya lebih bagus teksturnya. Gula juga aku tambahkan karena aku rasa agak kurang manis. Whipping cream dairy kan tawar rasanya. Aku pake yang merk Anchor makanya aku tambahin gula.


Kalau mamaku bikin es krim prosesnya lama, setelah masuk freezer...setiap permukaannya mulai membeku segera dikocok lagi. Sampai berulang ulang untuk mendapatkan tekstur yang halus. Tapi berhubung aku bikinnya malam, nggak sempat lagi kocok mengocok, paginya es krimnya dah set. Langsung deh diembat.....^^ 
 



15 komentar:

  1. Duren terus nih mbak, kayaknya banyak resepnya mbak yang berbahan dasar duren yah?? kalo aku, sama baunya aja udah mual2 mbak, trus pusing kaya orang ngidam.... hmmm... jengkel banget kalo si Bapak pulang bau duren, rasanya pengen kabur dari rumah!!!
    hahay,,....
    oia, kapan nie main ke blog ku?? di tunggu lho...
    salam manis...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaaaaa, waaaah sayang banget ya mbak. jarang lho orang gak suka duren. Kebetulan aja aku lagi banyak duren. Ini masih banyak resep duren yg mau nyusul ^^
      Aku dah maen maen ke blog lho...

      Hapus
  2. Kecap-kecap lidah lihat es krim nya...
    Dibikin kayak es puter pake santan gitu bisa kali ya Hes...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh bisa banget mbak Tika. Aku juga dulu awal awalnya selalu bikin pake santan. Biasanya ada tambahan maizena sedikit dan lewat proses pemasakan. Tapi dijamin rasanya nggak jauh beda. Karena rasa manis dan aroma durian khas sekali. Ternyata anak anak nggak tau bedanya pake krim maupun santan. Dua duanya menurut mereka sama rasanya. hehe...

      Hapus
  3. lagi ada duren jugaa :d tapi kebalikan, kalo aku lebih suka buahnya daripada diolah hihi

    subhanallah, ini namanya barokah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi...aku waktu kecil juga anti duren. Lama lama tergoda juga.

      Hapus
  4. oooh.. mba Hesti.. ga selesai2...menyiksa diriku :) *memang rejeki tidak terduga ya mba :) Alhamdulillah..*abis ini smua bertahak bau durian hahahhaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. weeeeh jangan dibilang deh mbak. Asli semua bau duren. Bukan hanya orangnya. makanya duren ini cepet kuolah kalo ditaruh di rumah gitu aja dikerubutin semut. Di taruh di kulkas ampyuuun bau duren kulkasnya, dimakan...eh orangnya yg bau duren. Gak bisa disembunyiin deh pokoknya hehe

      Hapus
  5. mbak hesti klo g pake gelatin pengaruh g ke ice cream,,rima agak susah nyari gelating yang halal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak masalah mbak. tetap creamy. Aslinya gak pake kok...

      Hapus
  6. mbak, talaja itu apa to? keranjang kah?

    BalasHapus
  7. Hihihi...ikat mbak. Jadi 1 talaja itu ada 3 durian yang diikat membentuk triangle pake tali dari daun kelapa kayaknya.

    BalasHapus
  8. mba ada fb gak mba?boleh tau gak?mau tanya tanya pasal ice cream mba.hehehe

    BalasHapus
  9. alamat FB http://www.facebook.com/hesti.saifuddin

    BalasHapus
  10. salam kenal mba, mau tanya ni , kalo gelatin nya di skip bisa kah? thanks

    BalasHapus

Related Posts with Thumbnails