Senin, 25 Februari 2013

Brownies Pisang




Satu lagi olahan pisang untuk menghindari terbuangnya pisang super masak *lirak lirik Mak Fitri*. Beneran ini recommended. Rasanya mirip dengan chocolate banana bread tempo hari tapi teksturnya lebih padat ini. Namanya aja brownies ya. Resepnya dapat dari Try &Taste. Aslinya dikukus sama mbak Endang tapi aku panggang aja biar lebih wangi. Makasih ya mbak Endang tuk resepnya yang maknyus iniii...

Bahan :
- 150 gr dark cooking chocolate
- 125 gr gula pasir  
- 3 sdm mentega
- 1/2 sdt vanili bubuk 
- 300 gr pisang ambon/cavendish/raja, haluskan dengan garpu
- 2 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 20 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 175C atau 350F. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm olesi dengan mentega dan alasi bagian dasarnya dengan kertas roti. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  3. Tim dark coklat dengan api kecil menggunakan teknik double-boiler hingga coklat meleleh. Angkat dari api. 
  4. Aduk coklat dengan spatula balon hingga licin, tambahkan gula pasir, mentega, dan vanilla bubuk, aduk hingga semua bahan larut dan menjadi halus. Jika terlalu kental panaskan sebentar di panci berisi air mendidih hingga menjadi agak lumer. 
  5. Tuangkan coklat leleh ke dalam mangkuk yang agak besar, masukkan puree pisang ke dalamnya, aduk rata. Tambahkan telur kocok, pastikan coklat tidak panas saat menambahkan telur agar telur tidak matang. Aduk hingga adonan halus. 
  6. Masukkan tepung dalam tiga tahapan, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
  7. Panggang kue selama sekitar 35-40 menit atau hingga brownies matang dan tidak lengket saat di tusuk dengan lidi. Keluarkan dari dalam oven. Dinginkan di rak kawat lalu potong potong.



 

41 komentar:

Ayudiah Respatih mengatakan...

bener bgt mbak, dulu sy pernah nyobain resep dr m'Endang ini.... wenaaakkk...dan simple..gak perlu pke2 mixer:D

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

wah, kapok aku bikin brownies tanpa mixer, ga ada yg doyan, malahan jadinya d bagikan ke tetangga... Hiks...hiks... Gpp sih, shodaqoh, hehehe.... BTW, itu yg di pot tanaman apa mba???

rima rahman mengatakan...

mbak hesti,,brownies ini jenis yang di kukus atau dipanggang,,step 6.dikukus trs step 7.dipanggang..
gmn tuh @_@

Hesti HH. mengatakan...

@Ayudiah : toooooosss duluuuu ^^

@Lina : aslinya brownies emang padat mbak karena nggak pake mixer. kalau pake mixer jadinya ngembang kayak cake ^^. Itu bunganya tanaman kantung semar. Banyak tumbuh liar di sini...

@Rima : maaf ya udah aku revisi. Itu kalo hasil mengcopy. Nggak teliti, hehehe

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

iya c mba... Tp orang2 rumah lbh suka wkt aku bikin brownies kukus ny. Liem yg prnah aku curhatkan ke mba itu lho...
Mba, aku mau bikin onde2 ketawa, aku cari2 d gugel bahan dasarnya terigu, eh akuu liat postinganmu pk tepung ketan, kira2 enakan yg mana yah??? Trs tingkat kegagalan'y miniman yg mana mba?? Plissss reply....

bukucatatanresep buncis mengatakan...

Mbak hesti ini versi panggang apa kukus? kalo dipanggang kok di nomor 7 kalimat terakhir keluarkan dari dandang ...? agak bingung bacanya.. thx b4

Hesti HH. mengatakan...

@Lina : perasaan aku gak pernah bikin onde onde ketawa mbak. Aku bikinnya onde onde biasa isi kacang ijo dan memang bahannya dari ketan.

@bukucatatanresep : maaf ya, udah aku revisi. Ini hasil mengcopy yg kurang teliti. Aslinya kan dikukus. Nah aku panggang, ketika resepnya aku copy lupa diganti. Memang aku sering begitu, maunya rajin update tp kadang kurang teliti.

CT Delima mengatakan...

As'salamualaikum Hesti..moga sihat sentiasa ya :)

maaf Hesti lama nggak singgah, dengan laptop udah rosak ditabah kak ct juga baru sihat ni. Terus singgah lihat browines yang sangat sedap. masih lagi belum jumpa pisang yang disuka. yang ada pisang montel kak ct gak suka. nanti mahu dicoba juga. kalau dikukus pun boleh juga ya Hesti. harus diboba kedua2nya hihi

makasih ya, sayang selalu
Kak CT

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

Iya toh mba??? Lha, aku salah baca kli mbak, mata tua dah siwer... Heheeeee.... Trs mba dh prnh bikin onde ketawa?

Hesti HH. mengatakan...

@CT delima : waalaikumsalam. Makasih akak sayang. Semoga akak juga sehat selalu dan kembali update blognya ^^. Aslinya memang dikukus kak. Boleh banget!

Hesti HH. mengatakan...

@Lina : belum pernaaaaaah...

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

Ooooooooo.......

Nisa's Mom mengatakan...

LOL - gimana cerita nya klo kita ke pasar bareng nih mba? jangan2 yang di comot duluan tuh pisang ya :))))) pun skarang ga takut ada sisa , slalu ada jalan keluar xixixixi..

tata | bonitafood mengatakan...

Pasti enaaaaaaakkkkkk *brownies dan pisang kesukaanku semua ^^

Hesti HH. mengatakan...

Muahahaaaaaa....bangeeeeet mbak Fitri. Selalu ada di rumah. Dan kalo nggak habis don't worry banyak resep unik menunggu dipraktekkan *jangan jangan beli pisang alasan aja buat dimakan padahal selalu menunggu ada sisa buat dibikin kue walaaah*

Hesti HH. mengatakan...

Tuuuul banget, sama dong mbak *tosssss

Eci mengatakan...

mba Hesti...aku dah coba resep ini...top markotop maknyuss uennakk bangettt sampe2 suamiku request lagi 1 loyang utk dibawa kekantornya... ^_^ thanks yah udh share resepx.. :)

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah, senangnyaaaaa. makasih dah diinfoin ya mbak...

cha mengatakan...

mba, udah di coba resepnya, enak... malah puree pisangnya saya tambah lg 50gr, hehehehe. btw wlopun dipanggang teksturnya lembut ya seperti dikukus. Padat sih, cuman ga sepadat brownies yang biasanya. Overall ueeenaaak, hehehehe

Jeanny Siwy mengatakan...

Sudah coba juga kak hesti, pake pisang raja plus ditambah yoghurt. mantab rasanya.. Trus karena penasaran bedanya di panggang sama kukus jadi adonannya sy bagi dua.. Dua2nya enak :-) tapi kalo sdh dingin kyknya lebih enak yg kukus cuma kalo wangi lebih wangi yg panggang... bakal bikin lg ah kalo beli pisang raja...
Btw kak suka pake basil leaves nda?

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah, ikutan senang kalo sukses mbak. Makasih laporannya yaa...

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaah, lain kali harus coba yang pake yogurt niy, pastinya tambah moist ya Jeanny.
Makasih ya sudah info info...

g jls mengatakan...

Assalamualaikum mbak Hesti
barusan mateng nih, nyobain resep brownies pisang nya
wenaakkkkkkkk hahahaha
makasih banyak ya sharing resep nya :)

Henny Latifah mengatakan...

Yay! Terima kasih mba, akhirnya saya punya cara untuk "mengawetkan" si pisang ambon. :)

Masukan sedikit mba mohon agar dicentang pilihan "Open this link in a new window" sehingga setiap tautan yang diberikan di blog dapat langsung dibuka di tab baru dan bukan di tab yang sama. Dengan begitu saya bisa tetap berada di blog mba dan blog yang ditautkan pada saat yang sama.

Henny Latifah mengatakan...

Yay! Terima kasih mba, akhirnya saya punya cara untuk "mengawetkan" si pisang ambon. :)

Masukan sedikit mba mohon agar dicentang pilihan "Open this link in a new window" sehingga setiap tautan yang diberikan di blog dapat langsung dibuka di tab baru dan bukan di tab yang sama. Dengan begitu saya bisa tetap berada di blog mba dan blog yang ditautkan pada saat yang sama.

Hesti HH. mengatakan...

Maaf mbak saya agak gaptek, sudah buka di bagian setting nggak ketemu yg mbak bilang. Mohon masukannya...

Henny Latifah mengatakan...

Dalam bagian setting, klik tombol "Link" lalu nanti akan muncul kotak "Edit Link". Di situ akan ada opsi "Open this link in a new window". Untuk lebih jelasnya bisa di baca di blog ini mba.

http://www.masyonow.com/2012/05/membuat-link-open-new-tab-trik-blogger.html

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak, aku dah ngerti. Tapi baru mulai dipraktekkan di postingan terbaru. Yg lama lama banyak sekali, susah dikerjakan semua...^^

Anonim mengatakan...

Salam kenal Mba' Hesti...
Semua resep menggugah selera plus menginspirasi... Minta ijin mau dipraktekin beberapa resep ya, Mba'...
Saya juga besar di Makassarji... Tapi orang tua asli Selayar...
Mba' boleh request resep bolu pecak tidak... Sudah lama tidak makan kue yang satu itu... Apalagi yang jual jaraaaaaaaang banget...
Makasi sebelumnya...
Salam hangat...
Aenun...
😊

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum.. Salam kenal mb Hesti. Sy Dian, barusan nyobain resep ini. Uennnaaakk bgt..rasanya nyes nyes gitu. Makasih bnyak sharingnya mbak.. *jd ga sabar pngn nyobain resep mb Hesti yg lain :-)

VERONICA DHANI mengatakan...

mbak aku juga sudah bikin ini,,,,makasih resepnya,,,,,enakkkkk

rita candrasari mengatakan...

Mbak Hesti, aku sudah buat brownies pisang kemarin dan ternyata benar - benar enaaakk ... Makasih ya mbak buat resepnya.
Mudah - mudahan Alloh selalu membalas amal kebaikan mbak hesti sekeluarga ... Aamiin

Hesti HH. mengatakan...

@Aenun : silahkan mbak, bisaki liat resep bolu peca di label jajanan tradisional. Ada smua kue makassar di situ ^^

@Dian : waalaikumsalam, alhamdulillah. makasih dah nyobain yaaaa

@Veronica : asyiiiiikkkk...sip daah ^^

@Rita, alhamdulillah, makasih banget doanya mbak yaaaaa *muaaachh

Elie Nurlaeli mengatakan...

Assalamualaikum mbak,,salam kenal ya..aq sering nginep neh resep nya mbak,,brownies pisang nya enak memang...pakmer suka bgt apa lg olahan nya dr pisang...

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, salam kenal mba

Alhamdulillah kalau cocok sama resep resepnya mbak, makasih yaaa

rina mengatakan...

mba hesti izin nyobain resepnya ya. terima kasih

Hesti HH. mengatakan...

Silahkan mbak Rina....good luck yaaa

Put e Baker (Putri Amalia Ma'mur Wahab) mengatakan...

Asslamu'alaikum..
Mba Hesti,, salam kenal yaaa..
Saya senang banget berpetualang diBlognya Mba.Sangat menginspirasi saya Mba.
Resep-resepnya top banget Mba. Saya sudah coba yang ini Mba, walaupun ada step yang salah yang saya lakuin. tapi Alhamdulillah teteup disenangi:) Makasi ya Mba, sudah mau sharing resep-resep OKe nya:)

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam warahmatullah, salam kenal juga...alhamdulillah senang sekali kalau blognya bisa manfaat ^^

lelly septian mengatakan...

Mbak maaf ya telat koment dn telat nanyak..maklum baru belajar bikin sesuatu di dapur..mbak klw misalnya cara bikin bronis pisang ini telurnya saya kocok pakai mixer boleh juga kan?maksud sy biar hasilnya lebih lembut gt..kira2 jd makin lembut atau malah ancur ya kira2 nntik?

Hesti HH. mengatakan...

Boleh mba tapi jangan kelamaan juga nanti beremah ^^

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails