Sabtu, 30 Juni 2012

Pandan Butter Cake



Sebenarnya rencana hari ini aku mau bikin 'topo map love cake' nya Wendy's Ink. Suka sama lapisan lapisannya yang seperti peta bumi. Tapi ada kesalahan pada proses pembuatannya. Harusnya adonannya dibagi dua. Satu adonan dibiarkan plain dengan tambahan vanila sedangkan satunya diberi pasta pandan. Lhaaaaa...aku kelupaan. Kok aku langsung aja tuang pasta pandan home madenya sebelum dibagi 2. Jadinya, ya cake butter pandan...hehe untung bikinnya cuman separuh resep. Nggak jadi rugi malah enaaaaaak. Hasil cakenya yummy. Buttery, moist...dan berasa pandan asli. Hubby dan anak anak suka sekali. Tapi karena penyakitnya, dear hubby cuman berani makan maksimal dua potong saja...poor him! Menurut mereka rasanya sudah enak dan pas, tapi kalo untuk aku agak kemanisan dikit padahal gulanya udah aku kurangi. Nanti kalau jadi bikin topo map cake harus aku kurangi lagi sedikit. Dan loyangnyapun harus yang ukuran kecil biar hasil cakenya lebih tinggi.

Berikut resep yang sudah aku modifikasi dari Wendy's Ink "Table for 2...or more". Resep aslinya dari Puan Mastura Yasak. Karena separuh resep, aku menggunakan loyang brownies...hasil jadi kuenya agak pendek.

Bahan :
- 125 gr butter (aku 75 gr margarin dan 50 gr butter)
- 110 gr gula halus
- 3 butir telur
- 150 gr tepung terigu protein sedang + 1/2 sdt baking powder
- 65 ml susu evaporated (aku 60 ml susu ditambah 3 sdm pandan paste home made)
- 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180 C. Siapkan loyang brownies dan oles mentega dan taburi tepung terigu.
  2. Kocok margarin, butter, vanila dan gula halus sampai mengembang dan pucat. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  3. Tambahkan separuh bagian terigu dan kocok dengan mixer kecepatan rendah.
  4. Masukkan campuran susu evaporated dan pasta pandan lalu kocok asal rata, lalu berikut sisa tepungnya kocok asal rata.
  5. Tuang ke dalam loyang lalu panggang sekitar 25-30 menit atau sampai tusuk gigi keluar dalam keadaan kering.


25 komentar:

Anonim mengatakan...

Thanks for the intriguing post. My hubby and I also like how
you have your blog put together. It is simply highly organized.

.
Feel free to visit my web site - click this

Hesti HH. mengatakan...

Thanks for dropping by and leave a nice comment ^^

rahel mengatakan...

wah..sangat halus texture kek pandan itu..gue suka..

Hesti HH. mengatakan...

Asli uuenaak ini mbak Rahel, sukaaaa sekali. Malah aku ngabisin hampir separuhnya ^,*

Anonim mengatakan...

salam kenal y mb.......
kuenya enak banget,wktu aq bikin lngsung ludes semua pd suka.
klo boleh tau disorowako tnggal dmn mb?

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak,

Alhamdulillah mbak kalau suka. Emang gak salah salah, aku juga doyan abis hehe^^
Di Sorowako tinggal di pontada jl Buton 31. Tinggal di sini juga kah??

Devi Mairani mengatakan...

Makasih resepnya bu, saya mau buat ahhh :)

Anonim mengatakan...

Mbak Hesty, maaf saya pemula, mau tanya itu butter/margarin dilelehkan dulukah? Thanks sebelumnya buat jawabannya

Hesti HH. mengatakan...

@Devi : ditunggu hasilnyaaa

@Anonim : kalau untuk buttercake mentega/margarinnya nggak dilelehin mbak...metodenya kocok margarin + gula baru tambah bahan lain. kecuali sponge cake biasanya dilelehkan dulu. metodenya kocok telur dan gula baru tambahkan mentega cair belakangan.

Anonim mengatakan...

Mbak..butternya yg salted ato unsalted?klo dr kulkas didiemin dl mpe suhu ruang ato lgsng bs dkocok?
Maaf ya byk nanya..tq

Hesti HH. mengatakan...

Salted mbak karena adonannya nggak pake garam.
Kalau dari kulkas diamin dulu di suhu ruang sampai bisa dikocok.

peni mengatakan...

Assalamuallaikum mbak hesti,sy lg neh mbak,penggemar setia blog mbak hesti hehehe...Mau nanya mbak,kalo pasta pandan nya pake yg instant bisa nggak? Trus itu atasnya dikasih gula dusting ya mbak? Makasih sebelumnya.
Wassalam.

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, waaa makasih ya mbak pen udah jadi pembaca setia. Boleh aja pake instan tapi baunya kenceng tapi gak asli pandan. Atasnya boleh dikasih dusting ^^

peni mengatakan...

Assalamuallaikum mbak hesti,nanya lg neh (bnyk nanya),susu evaporated nya bisa diganti susu cair UHT kah?
Makasih ya mbak.
Wassalam.

peni mengatakan...

Assalamuallaikum mbak hesti cantik,nanya lg...kalo adonan ditambah keju parut bisa kah? Kalo bs berarti harus ngurangin tepung yak?
Makasih sebelumnya.
Wassalam.

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, bisa aja mba mungkin tapi susu cair itu lbh encer dari evaporated milk. Semoga gak bantat. kalo tambah keju parut gak perlu kurang tepung mbak kan gak terlalu banyak.

peni mengatakan...

Assalamuallaikum mbak hesti,sy udah bikin kue nya,rasanya enak,rasa pandan bgt karna sy pakai daun pndan dan daun suji....tapi mbak,knapa cake sy yg tengah msh agak basah ya,atas sama bawah udah kering,knapa tuh mbak? Makasih penjelasannya.
Wassalam.

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, artinya apinya kegedean kali mbak....tapi kalau basahnya cuman lembab alias adonan gak cair/lengket itu udah mateng mbak memang kuenya agak moist

peni mengatakan...

Assalamuallaikum mbak,makasih penjelasannya ya...kyknya bener apinya kegedean mbak...
Wassalam

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, iya mbak semoga lain kali lbh sukses yaaaa

Verawaty Han mengatakan...

selamat sore mba..salam kenal.
maaf mba saya mau tanya.. kalau untung memanggang bolu apakah samping loyang juga harus diolesi mentega? sebelumnya makasih ya mba atas resepnya

Hesti HH. mengatakan...

Sore mba....salam kenal jugaaaa. kalau untuk olesan boleh boleh aja mba oles sampai ke samping. Tapi kalau kue kukus sebaiknya jangan dioles sampingnya mba karena kadang mengkerut pas keluar kukusan.

Anonim mengatakan...

salam kenal mbak hesti..kalau susu evaported di ganti dengan santan istant bisa g y mbak?

Produsen oven gas mengatakan...

jual oven roti
jual oven gas
jual loyang roti
jual mesin aduk / mixer roti
jual parut kelapa
grosir baju seragam
jual obat keputihan
tips kesehatan dan obat herbal

Hesti HH. mengatakan...

Boleh mbaaa

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails