Rabu, 20 Juni 2012

Marmer Cake Klasik


Marmer cake adalah termasuk salah satu cake klasik populer. Walaupun kuno tapi tetap saja banyak yang suka karena memuaskan kerinduan akan kue kue bikinan ibu. Termasuk aku. Walaupun bikin kue ini jarang, sekali kali kangen juga...

Aku lihat resep di Majalah Sedap lumayan simpel. Langsung aja aku bikin hari ini...apalagi anak anak liburan. Kerjaannya kalo sudah main, bolak balik dapur cari camilan. Nah cocok ini, camilan yang lumayan mengenyangkan...hihi ^^

Bahan :
- 250 gr margarin
- 200 gr gula tepung
- 5 butir telur
- 250 gr terigu protein sedang
- 30 gr tepung maizena (aku pakai 15 gr maizena 15 gr susu bubuk)
- 1 sdt baking powder
- 60 ml susu cair
- 1/4 sdt esens vanila (aku pakai yang bubuk)
- 2 sdm cokelat bubuk, larutkan dalam 2 sdm air

Cara membuat :
  1. Kocok margarin,vanili dan gula tepung sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung sambil diayak dan dikocok rata.
  2. MAsukkan sisa tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder bergantian dengan susu cair sambil dikocok perlahan.
  3. Ambil 200 gr adonan. tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang sedikit adonan putih di dasar loyang diameter 20 cm, tinggi 7 cm yang sudah dioles margarine dan ditaburi tepung terigu. Tuang adonan cokelat di beberapa tempat. Bentuk marmer dengan llidi.
  5. Semdokkan lagi adonan putih. Tuang adonan cokelat. Lakukan sampai adonan habis. Bentuk marmer dengan lidi.
  6. Oven dengan oven suhu 180 C selama 50 menit.

27 komentar:

tatabonita (y-rahmasari) mengatakan...

Ini kalo di kondangan, pulang2 bungkusannya kebanyakn mesti ada kue satu ini Mbak Hesti ehehehe :D

Mom's the little one mengatakan...

aku doyan marble cake. tempo dulu banget heheheh

Hesti HH. mengatakan...

hihi iya...sama banget mbak Tata, emang kerjaan ibu ibu ya gitu deh ^^

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak Fitri, kue jadul yang selalu dirindukan...

Anonim mengatakan...

Mba Hesti,kalo rasanya gimana?seret,nga?
Thx,Anna

Hesti HH. mengatakan...

Mbak Anna kalau menurutku teksturnya butter cake atau pound cake memang agak beremah dibanding kue sponge atau yang menggunakan banyak telur tapi tidak terlalu seret sampai makannya harus dibantu dengan minum teh, hehe. Buktinya aku suka dan habis banyak...

miss.kembang mengatakan...

Mba ovenku baruuu jd msh awam,,,pk api atas sm bwh gt...nah. Bikin cake ini pk api atas ga?kecil apa besar?tkt gosong aja atasnya hihihi
*biasa pk otang :p

shabbycottage67 mengatakan...

Sis, tepung terigu boleh digantikan dengan tepung gandum, ya? Dan tepung maizena sama dengan tepung jagung, ya? Saya keliru. Tolong jelaskan...Ash

Hesti HH. mengatakan...

Tepung terigu memang gandum mbak tapi bukan gandum utuh alias yang tanpa kulit beda dengan wholemeal flour yang berwarna agak coklat dan bertekstur kasar. Maizena juga sama dengan tepung jagung.

Hesti HH. mengatakan...

Wah maaf baru lihat komennya.

Maaf saya kurang bisa bantu karena ovenku gak ada api atas bawah jadi nggak ngerti. yang ada salah satunya, oven saja atau grill saja. Jadi selama ini bikin kue pake api bawah. Kadang kalau untuk roti atasnya lama kuning aku pindahkan ke rak atas biar kecoklatan.

devina mengatakan...

Mbak hesti salam kenal. Barusan saya dah coba resep ini. Enak bgt :D

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak, alhamdulillah kalo suka sama resepnya...

Ferna Kinata mengatakan...

bu, kalau saya lapis pake fondant kira2 tahan ga ya?

Hesti HH. mengatakan...

Kayaknya tahan mbak, jenis buttercake kan lebih kokoh dibanding sponge...

hera mengatakan...

Mbak Hestiii...saya mau buat tapi mau tanya dulu soalnya bingung, gula tepung itu maksudnya gula halus atau apa?

Hesti HH. mengatakan...

maksudnya gula pasir yang diblender mbak, sama dengan gula halus tapi beda dengan gula halus tuk donat ya ^^

hera mengatakan...

Ass. Mbak Hesti saya sudah buat lagi cake ini tadi malam, enak (ingat ibu saya dulu)tp resepnya hilang untung ada mbak Hesti. Susu cairnya pakai yang coklat n cetakan loyang yang bolong tengahnya tapi kehabisan mentega untuk olesi loyang, untung masih ada sisa mentega pisang goreng n waktu dibakar saya takut mbak Hesti soalnya penuh sekali seperti mau meluap padahal loyang saya diameter 20 cm n waktu matang kue ini setinggi loyangnya (8 cm). Makasih banyak mbak Hesti

Resty Pramitha mengatakan...

mba hesti saya coba resep ini. memang hasilnya mengembang, tapi teksturnya padat dan bantat banget. kira2 apa kesalahan saya ya? penasaran banget ni. soalnya aku juga coba resep zebra cake nya mba hesti juga gagal total krn hasilnya seperti karet dan keras. sangat spongy. saya jadi frustrasi. mohon pencerahannya mba.

archangela mengatakan...

bener2 mantap pertama aku pikir gula halus itu gula tepung donatbiar salah tapi hasilnya jg ok mantap bener2 pake resep mbak hesti sangat memuaskan...makasih banyak anak2 sangat suka banget

Amelia mengatakan...

mbak Hesti, aku dah coba resepnya tadi malem, enaaaaakkkk bangetttsss. Aku share juga di blog ku dengan link resep ke blog mbak Hesti, gak apa2 kan mbak :)

Hesti HH. mengatakan...

Wah saya juga bingung mbak. Biasanya kue bantat itu karena beberapa faktor. Kalau untuk butter cake ini setelah bahan tepung masuk kocoknya asal rata jangan kelamaan karena udara yg sudah terbentuk di dalam adonan (krn penggunaan baking powder) akan keluar lagi karena kelamaan ngaduknya.

Bisa juga baking powdernya sudah tdk aktif lagi. Tapi biasanya dalam hal ini kue akan tetap mengembang tp tdk maksimal dan bukan bantat.

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mbak. hehehe iya kalau gula donant itu gak terlalu manis karena ada campurannya sehingga ada sensasi dinginnya. Tapi syukurlah kalo tetep jadi...makasih ya mbak

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah, senang dengarnya mbak...silahkan dishare mbak...

Ina - Nur mengatakan...

Huhuhu...saya belum berhasil menaklukkan si marmer cake. Next time coba resepnya mbak Hesti.

Hesti HH. mengatakan...

Ayooo mba semangaaaattt...!!

Nova Tumbel mengatakan...

asliiii mbak... ini cake uenakknya nampol.... tadi aku dah nyoba buat..dan gak brenti makanin ini cake hahhahha.... thank u mbak hesti utk resepnya. 😄

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mba Nova....ikut senang ^^

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails