Jumat, 13 April 2012

White Chocolate and Cashew Nut Cookies



Lagi pengen bikin kukis tuk anak anak...aku buka-buka buku 'Illustrated Step By Step Baking' karya Caroline Bretherton ketemu resep white chocolate macademia nut cookies. Wah cakeeep kukisnya dan kayaknya nyoklat banget. Cuman di sini nggak ada macamia nut jadi aku tukar aja sama kacang mede. Jadi juga kok...dan yang pasti enaaaakk!! takarannya menggunakan cup ukur ya.

Bahan :
- 150 gr dark chocolate, potong potong kecil
- 3⁄4 cup tepung serba guna
- 1⁄4 cup cokelat bubuk
- 1⁄2 sdt baking powder
- 1⁄4 sdt garam
- 5 sdm unsalted butter, lembutkan
- 1 cup light brown sugar (aku pake gula palem campur gula pasir blender)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt vanila extract (aku pake bubuk)
- 1⁄3 cup macadamia nuts, cincang (aku pake mede)
- 50 gr white chocolate, cincang kasar

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350 F atau 180 C. Lelehkan dark coklat dengan cara ditim. Sisihkan. Ayak terigu, cokelat bubuk, daram dan baking powder.
  2. Dalam wadah, kocok butter dan gula sampai lembut menggunakan mixer. Masukkan telur dan vanila lalu kocok sampai rata.
  3. MAsukkan campuran tepung, aduk hingga rata. Tambahkan cokelat leleh, aduk rata. Terakhir masukkan kacang dan cokelat putih cincang.
  4. Tutup cling wrap dan simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  5. Keluarkan dari kulkas. Bentuk bulat seperti kelereng dan beri jarak karena kukis akan melebar.
  6. Panggang dalam oven selama 10-15 menit (aku sekitar 10-12 menit) sampai matang tapi masih lembek di bagian tengahnya. Biarkan sebentar di loyang lalu pindahkan di atas rak kawat. Biarkan dingin. Sinpan dalam wadah kedap udara.

4 komentar:

vinovie mengatakan...

Salam kenal mba,ijin nyoba resepnya ya..kacang medenya baked ato mentah? ato boleh digoreng? nuhun..

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak,

Medenya boleh digoreng, dipanggang juga lebih bagus dan sehat. Cuci dengan air garam lalu oven sampai garing.

Karina Firmansyah mengatakan...

mba hesti, kalau untuk ukuran cup ke gram kira2 brp ya?

Hesti HH. mengatakan...

Kalau cup cairan biasanya 1 cup = 250ml. Kalau tepung = 140 gr. Supaya lebih akurat bisa dicari di google mbak. Ketik aja "cup to gram conversion"

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails