Senin, 16 April 2012

Pilus Ubi Ungu




Pertama lihat jajanan ini di FBnya Mbak Myrna Recy. Bingung aku...pilus dari ubi toh?? setahuku pilus itu ya kacang pilus, hehe ternyata aja jajanan lain juga yang namanya pilus. Dari tampangnya kelihatan legit...kebetulan hari ini ketemu ubi ungu di pasar. Ini juga tumben...karena seumur umur aku di sini, nggak pernah lihat ubi ungu. Adanya ubi jalar putih biasa aja...yang ungu itu kulitnya. Langsung takjuuuuub aku...sudah terbayang bayang resep resep yang mau aku cobain.

Sekedar referensi aku cari cari resep pilus yang lain di Mbah Google. Ketemu yang menarik punya Mbak R. Resep beliau menggunakan kentang, telur dan terigu, sedangkan resep Mbak Myrna menggunakan ubi ungu, susu cair dan kanji. Nah beda kan?? tapi aku mau menggabungkan keduanya. Tetap menggunakan ubi ungu, susu, kanji dan telur...

Bahan :

- 250 gr ubi jalar ungu halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 5 sdm tepung kanji
- minyak untuk menggoreng

Filling :
- keju quick melt (potong panjang kurus aja biar nggak terlalu asin)

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan sampai rata. Ambil bahan, beri isian keju lalu rapatkan dan bentuk bulat lonjong.
  2. Panaskan minyak banyak.
  3. Goreng sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan di atas tisue. Sajikan dengan taburan gula halus.


Setelah jadi...walaupun tampangnya menggiurkan dengan lelehan keju di dalamnya, ternyata anak anak maupun hubby nggak begitu doyan. Anak anak cuman suka kejunya...katanya aneh rasanya dimasukin dalam ubi. Lain lagi hubby...katanya dia lebih suka yang original alias ubi goreng aja nggak usah pake isian. Katanya gaya gaya dikasih keju tapi nggak cocok. Haduuuuuuh...gimana ini. Puyeng mendadak aku!! tapi beberapa menit kemudian aku lihat piringnya tinggal 2 biji. Katanya nggak doyan tapi lho...kok habis juga kwkwkwkw...

Kalau menurutku rasanya enak dan legit. Tapi mungkin lebih enak kalau isinya yang manis manis kayak unti kelapa, atau gula merah mungkin. Atau seperti kata hubby dibikin plain saja...nanti makannya dikasih gula halus, bukan gula donat lho *karena nggak manis*...
Namanya juga percobaan pertama...

18 komentar:

Everything4sweets mengatakan...

Pernah buat diisi daging cacah sapi, dikasi kecap manis, sebelumnya ditumis bawang merah putih dulu, terus dikasi manisan tangkweh, biar krenyes-krenyes, enak, cobain deh.

Anonim mengatakan...

pengen nyobain sist, nyam nyam nyam

tika hapsari nilmada mengatakan...

Ini kayak ubi goreng ya ? Biasanya di tukang gorengan ada kan yang ubi dihalusin trus digoreng bentuknya bunder2 gitu.
Aku pernah lihat resep pilus ini tapi isi abon dan pake singkong.

Hesti HH. mengatakan...

Owww..enak kayaknya mbak, insyaAllah lain kali dicoba yang versi asinnya. Tapi di sini nggak ada tangkweh. Harus diskip kayaknya. makasih sharingnya mbaaaakkk...!

Hesti HH. mengatakan...

Hehe...I know you! thanks for dropping by...

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak...kata mbak Myrna aslinya dibulatin aja nggak pake isian.
Ooooh maksud Mbak Tika yang kayak jemblem/misro ya? tapi isiannya abon...daku juga belum pernah coba mbak karena di sini nggak ada yg jualan. Ini baru pertama kali jadi belum bisa membandingkan punyaku udah bener belum bikinnya, hahahaaaa

tika hapsari nilmada mengatakan...

Hahahaha...ya kan kalo tukang masak gitu, nyoba resep baru trus ragu2 hasilnya bener ga. :p
Nanti aku bikin pilus versi isi abon deh ya...

Hesti HH. mengatakan...

Setujuuuuu...*wink wink* penasaran...

Anonim mengatakan...

baru ngeliat gambarnya udah ngiler..

Anonim mengatakan...

maaf mba mau tanya
http://youbeautifulisyou.blogspot.com/2012/04/pilus-ubi-ungu.html

itu blog nya mba hesti juga ya?
isi nya sama soal nya

salam, vina

Hesti HH. mengatakan...

Blogku hanya satu mbak, yang lainnya pencuri kontent blog. Memang ada beberapa blog yg mindahin isi blogku ke blognya tuk cari uang dari iklannya. nggak masalah kalau satu dua, ini satu blog diambil semua dan dipasangi iklan iklan gak senonoh...

Resep makanan ringan mengatakan...

Tks resepnya...gara2 si kecil disekolah diajak praktek gurunya bikin kue pilus ubi....jdnya dirumah mamanya ditodong utk bikin.....

Anonim mengatakan...

hai mbak rina salam kenal, saya luluk. kalo menurut saya ini namanya timus cuma minus gula. saya biasa bikin juga versi pake gulanya atau si timus ini, isiannya pake keju parut. rasanya jadi manis asin gitu.
BTW mbak, itu gorengnya kayaknya bisa garing gitu, ada tips khusus ga?soale saya klo goreng timus minyaknya pasti komyos-komyos, (halah bahasane)

Viva SIlvia Anggraini mengatakan...

Mbk,, biar bisa kering caranya gmna ya?

Hesti HH. mengatakan...

haha...kalau gak ditodong gak bikin bikin kaaann ^^

Hesti HH. mengatakan...

Maaf mbak Viva, yang mbak maksud kering apanya? adonannya atau cara menggorengnya?

Febrira Utami mengatakan...

Aku juga pernah buat schotel ubi ungu mba hesti pake keju dan kornet menurut aku sih enak tp kata pacar aku yg nyobain keju sama ubi ungu ga nyambung wkwkwk selera mungkin ya mbaa :D

Hesti HH. mengatakan...

Wakakakakakaaa...beneeeer beda selera itu mbak ^^

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails