Tuesday, 12 July 2011

Bola Kacang Hijau Siram Santan



Resep jajan ini aku ambil dari Majalah Sedap Pemula. Aslinya menggunakan ketan putih yang diberi warna, merah dan hijau. Tapi karena aku ingin menghabiskan stok tepung ketan hitam...aku campur sebagian ketan putih dengan ketan hitam. Hasilnya tetep enak kok...legit dan gurih, khas jajanan tradisional bersantan.

Bahan :
- 100 gr tepung ketan putih

- 100 gr tepung ketan hitam

- 20 gr tepung sagu

- 1/4 sdt garam

- 30 gr gula pasir

- 2 sdm minyak goreng

- 175 gr santan hangat dari 1/4 butir kelapa


Bahan Isi :

- 50 gr kacang hijau kupas

- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa

- 2 lembar daun pandan, ikat

- 1/4 sdt garam

- 25 gr gula pasir


Bahan kuah :

- 750 ml santan dari 1 butir kelapa

- 1 lembar daun pandan, ikat

- 4 sdt tepung beras

- 2 sdt tepung sagu

- 1 sdt garam


Cara membuat :
  1. Isi : kukus kacang ijo 30 menit sampai mekar. Angkat.
  2. Blender santan dan kacang hijau sampai halus.
  3. Tambahkan garam, daun pandan dan gula pasir. Aduk rata. MAsak sampai kalis. Anngkat, dinginkan.
  4. Timbang isimasing-masing 3 gram. Bentuk bola-bola sisihkan.
  5. Kulit : campur tepung ketan hitam dan putih, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  6. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi adonan kulit masing-masing 10 gr. Pipihkan beri isi bentuk bola-bola.
  7. Letakkan di atas daun pisang yang diolesi minyak tipis. Kukus selama 10 menit di atas api kecil. Buka kukusan tiap 3 menit agar uap keluar sebagian. Tutup lagi dan teruskan mengukus sampai habis.
  8. Kuah : masak bahan kuah sampai meletup-letup.
  9. Sajikan bola ketan dalam mangkuk. Siram kuah.

5 comments:

Rima said...

The other day when i was in Jakarta i did bought myself tepung kentan hitam.. the last time i bake chiffon cake pakai kentan hitam .. hasil kek nye tak memuaskan... will try out another recipe and if tepung nye ade balance i will try and do this.. sedap ya mbak?? tak pernah rasa yg ini..

Hesti HH. said...

Iya Kak Rima...memang tak banyak resep kuih yang pakai tepung ketan hitam. Yang pernah saya cuba cuma mochi and mochi cake, dan beberapa kue tradisional lainnya.

Kalau masalah sedap, berpulang ke selera Kak. Kalau saya suka kue tradisional dan walaupun kuih ini enak tapi bukan my favorit...hehe mungkin lebih enak kalau bola-bolanya dibuat lebih kecil lagi dan dimakan dalam kuah yang banyak...hmmm

Kalau saya paling suka mochi cake ketan hitam. Bisa Kak Rima lihat di http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/06/black-glutinous-rice-mochi-cake.html

nickeJJ said...

Hesti ijin resepnya di taro di Blog yaa...

peluuuuk ...! makasih share nya..

Hesti HH. said...

Waaaaah...my pleasure teh. Silahkan...silahkan...gak perlu minta izin kok teh.

Resep Kue Lebaran said...

makasih kak, resepnya keren

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...