Jumat, 22 Juli 2011

Red Velvet Cake Pops




Ini pertama kalinya aku bikin Red Velvet Cake yang kesohor itu. Penasaran...what makes it so famous ???

Setelah jadi baru tau deh...memang tekstur dan rasanya enak. Lembut, moist dengan crumble yang halus. Tapi warnaku hasilnya nggak menarik. Kurang merah padahal harusnya merah gelap. Kayaknya karena cokelat yang aku pakai warnanya gelap/pekat sekali, jadi merahnya nggak kentara. So... aku dapat ide untuk menyulapnya jadi cake pops. Resep gabungan antara Joy of Baking dan Bakerella.

Anak-anak suka sekali...dalam sekejap kue RVC yang setalam udah berubah jadi Cake Pops ini habis deh...dengan dibantu bapak dan ibunya pastinya...hehehe




Jadi kalau resep cakenya sourcenya dari Joy of Baking. Aku translate ke Indo ya...

Bahan :
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam

- 1 sdm (10 gr) cokelat bubuk
- 57 gr mentega tawar
- 150 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1/4 sdt vanilla bubuk
- 120 ml buttermilk (aku bikin dari 120 ml susu cair ditambah 1/2 sdm perasan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit)
- 1 sdm pewarna makanan merah
- 1/2 sdt cuka
- 1/2 sdt baking soda

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 175 C. Pasang paper cup 12 buah ke dalam loyang muffin .
  2. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, garam dan baking powder, ayak.
  3. Kocok mentega dan vanila bubuk menggunakan mixer sekitar 2 menit. Tambahkan gula dan lanjutkan mengocok hingga mengembang sekitar 2-3 menit. Masukkan telur dan kocok hingga rata.
  4. Dalam gelas ukur, campur buttermilk dan pewarna merah. Aduk hingga rata.
  5. Dengan mixer kecepatan rendah masukkan bergantian tepung dan buttermilk dalam 3 tahap dimulai dengan tepung dan diakhiri dengan tepung lagi.
  6. Dalam gelas kecil campur baking soda dan cuka. Biarkan sampai bunyi berdesis dan segera campur ke dalam adonan kue. Aduk rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang sudah dialas paper cup. Lakukan dengan cepat karena baking soda mulai bekerja.
  8. Panggang selama 18-23 menit.
Untuk dijadikan cake pops aku tinggal menambahkan campuran 2 sdm munjung cream chese dan 1 sdm susu kental manis (udah dicampur duluan). Setelah itu dicampurkan ke kue RVC yang udah dihancurkan menjadi remah-remah. Aduk rata, padatkan dan bentuk bulat-bulat. Tusuk dengan stick permen loli setengah tinggi kue lalu tutup dengan plastik dan simpan di freezer setengah jam agar kokoh. Keluarkan dari freezer, celup di coklat putih yang udah ditim. Tancapkan pada gabus atau taruh di gelas agar bisa kering sempurna. Hias sesuai selera. Enaaaaaak deh...dijamin anak-anak sukaaa...

25 komentar:

nickeJJ mengatakan...

wadeuuuuhhhh.....si ibu meni hebat...ga ada deh resep yang kelewat...!! semua dicobaa...!!!

Hesti HH. mengatakan...

Hehe...makasih...makasih teh *hidung kembang kempis* memang ya daku kurang kerjaan...

nickeJJ mengatakan...

kurang kerjaan apa atuuh...yang gni mah sambil ibadah...jadi bisa tteh intip dan coba...bagian gagalnya Hesti aja yaa...(hahaha..makasssih)

Rita Puspita mengatakan...

Ass. salam kenal mba hesti...
Thanks banget sdh boleh nyontek resepnya.Sdh lama sy pengen ikutan kursus cake pop, tp wktnya blm cocok aja. Alhamdulillah nemu disini. sy mau coba dulu....
Silakan mampir ke http://bunda2bunga.blogspot.com
Wass. Rita

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam Wr Wb...

Makasiiih udah berkunjung Mbak, semoga cocok dengan resepnya.
Cake popnya enak banget lho...recommended deh!!

Rita Puspita mengatakan...

Mba hesti.... aku baru aja nyoba resep RVC nya dan dibikin cake pop. Anak2 saya suka banget loh. Malah besok minta dibuatin lg buat jualan di sekolah ....(anak2 lg seneng jualan mba..).
Tapi kl menurut saya terlalu manis. kl gulanya saya kurangi jd 100 gr kira2 bisa ngembang g ya mba? Dan fungsinya cuka disini buat apa ya mba? punten pertanyaannya banyak .... sy tunggu jawabannya...nuhun

Hesti HH. mengatakan...

Waaaa, syukurlah kalo pada suka. Asyiiik ya punya anak-anak yang udah bisa bisnis kecil kecilan. Emang kalo anak perempuan gitu soalnya aku jg dulu begitu. Kalo anak laki banyak malunya...

Kayaknya bisa kok dikurangin gulanya. Karena jenis kue ini tetap akan mengembang karena menggunakan baking powder dan soda kue. Lagian kalau mau dijadikan cake pop kan ditambah SKM lagi jd nggak masalah. Emang akunya yang suka manis hehe. Terus terang aku juga ngga tau juga fungsinya cuka di sini untuk apa hanya ngikutin resep aja. Tapi kuenya gak berasa asem kok...mungkin tuk menyeimbangkan rasa dan mengaktifkan soda kue.

miss.kembang mengatakan...

Mba aq udh cb ini...hasilnya enakkk bgt tp jdnya sdikit yahhh hahaha
Pgn nyoba bikin skaligus bnyk bearti resepnya didobel aja ya mba?

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak enaaaak...betul bikinnya harus dua resep biar puas, hehe

heidylulu mengatakan...

Asslmkm mba, aku udh nyoba resepnya...anakku lg suka bikin kue n kebetulan pas mau ada acara d rmh..nekat, baru pertama kali bikin n lgs dicobsin ke org2. Hihihihi...alhamdulillah anak2 temenku pd suka walaupun bentuknya acakadut.. ( ga kreatif hias menghias hehehe)... Tks for sharing ya mba...

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam...

Alhamdulillah kalau suka mbak, makasih juga udah cobain resepnya ^^

Rindy mengatakan...

mba hestii, aku ijin coba resepnya yaa, semoga berhasil dan seenak buatan mba hesti dan teman-teman lainnya, thanks mba untuk sharing resepnya ^^

Anonim mengatakan...

Mba hestii,salam.kenal ya...ak mau coba ah resep cakepopsnya...tapi ak mau tanya kalau 1resep mba hesti itu bs jd brp buah cakepopsnya ya?
Makasih ya mba..

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak,

Aiiih maaf mbak udah lama banget bikinnya udah lupa berapa banyak hasilnya. Kayaknya 20an buah mbak...

Anonim mengatakan...

Hihihi...iya ya ak pikir jg udh lama bgt mba hesti buatnya apa masih inget ga...gpp mba..ak cb dobelin aja lgs deh resepnya biar manggangnya sekalian..thx loh resepnya hehehehe,ditunggu resep lainnya ya mba...
;-)

Eka Nurlita mengatakan...

Mba Hesti mohon di cek link terkait, saya sebelumnya sudah meninggalkan komen di resep Blueberry Streussel Bread yang di posting bulan Maret 2013 : http://www.farahquinn.com/recipes/511/blue-velvet-mini-cupcake/

Hesti HH. mengatakan...

Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih mbak Eka sudah begitu teliti dan mau menginformasikan ke saya. Sebenarnya saya itu antara bangga dan bingung. Bangga karena ada chef terkenal yang mau memakai resepku (bukan resepku sih, translateku) padahal dia sendiri jago berbahasa Inggris. Cuman mungkin karena kesibukannya maunya yg cepat aja.

Saya yakin 100 persen itu resep dari blogku yg dimodifikasi. Karena saya postingnya duluan pada juli 2011 sedangkan beliau sept 2012. Selain itu ketahuan dari komen salah satu pembacanya yg menanyakan resepnya nggak pake cokelat tapi di cara buatnya ada cokelatnya. Yah karena resep aslinya ada cokelatnya. Jadi kalau mengcopy buta buta hasilnya begitu. Tapi sebenarnya nggak papa sih yang penting nggak jiplak 100 persen. Tapi wallahualam siapatau kebetulan saja translatenya sama. Nggak bisa dijamin juga.

Tapi terlepas dari masalah di atas saya sangat menghargai informasi mbak. Dengan adanya kasus ini malah menambah rasa percaya diriku kalau resepku memang layak dibuat. Iya kan mbak??? Oh iya ternyata kita sama sama orang Sorowako ya, senangnyaaa///

Pelangi Citra PS mengatakan...

mbak salam kenal ya :)
saya juga suka bikin dari joy of baking dan menurut pendapat pribadi saya resep2 luar terlalu manis... apakah dalam resep ini mbak mengurangi jumlah gula dari resep aslinya? karena dicoating white choco saya takut jadinya kemanisan^^
kalo mau rasa yang tidak terlalu manis sebaiknya penggunaan gula pasirnya berapa gram ya mbak? terima kasih

Pelangi Citra PS mengatakan...

mbak aku pengen bikin yg gak terlalu manis.. karena setau saya kalo pake resep dari luar biasanya cakenya manisss banget ^^
apalagi kalo dicoating dengan white choco
kira2 kalo mau yg gak terlalu manis gulanya aku kurangin berapa gram ya mbak?

salam kenal mbak btw :)

Hesti HH. mengatakan...

Saya juga nggak suka yang manis manis sangat kok mbak. Menurutku hasilnya kue ini nggak super manis kok. Tapi kalau tetap mau dikurang bisa 125 gr aja.

Anonim mengatakan...

Hallo mbak hesti, jgn bosan ya daku trus"an tny ...(Maklum mbak, daku newbie soal msk memask nii)
Mbak, buttermilk itu apa ya ?
Daku pngin bt cakepop jg berhbng masi ad bntk stok stick nh di ruma sisa bt coklat are tuh ... Hehehe
Thanks
Salam _ herni » medan

Hesti HH. mengatakan...

@ herni : nggak bosan kok, buttermilk itu sejenis susu asam mirip yogurt tapi beda rasa dan pembuautannya. kalau nggak ada bisa dibuat sendiri dari susu cair yang ditambah perasan jeruk nipis/lemon dan tunggu sampai susunya bergumpal (nggak padat) sekitar 15 menit baru dipakai.

sullyayu mengatakan...

Dear Mba Hesti,
Ada saran nggak ya untuk menggantikan cream cheese kira2 apa ya untuk dijadikan cake pops? Makasih mba atas resep dan jawabannya :)

mami ayi mengatakan...

Assalamualaikum...
Mba Hesti mau tyk yaa...hehe, klo cake ini lgs dicetak loyang besar bisa tidak?
Trm ksh sblmnya ya mba

Hesti HH. mengatakan...

@Sullyayu : maaf mba saya jg gak ada ide karena baru sekali bikinnya. Tapi mgkn bisa pakai susu kental manis

@Mami Ayi : waalaikumsalam : bisa saja mba. malah lebih simple

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails