Jumat, 22 Juli 2011

Bika Ambon Keju



Favorit...favoriiiit deh...ini salah satu kue favoritku. Kali ini terinspirasi dari Majalah Sedap dengan sedikit...eh salah..banyak modifikasi. Resep aslinya menggunakan susu cair tuk cairannya. Menurutku susu menghilangkan rasa khas dari bika ambon yang aslinya menggunakan santan kental. Gurihnya beda...wanginya juga beda. Jadi aku tetap menggunakan santan, daun jeruk purut tapi nggak pake pandan.

Yang unik di resep ini ada tambahan air jeruk lemon dan parutan kulit jeruk...cocok sekali dipadu dengan creamcheese. Pokoknya hasilnya enaaaak...tetap rasa bika ambon asli tapi dengan sedikit tendangan aroma jeruk lemon dan gurihnya keju...

Oh iya...bentuk bika ini super imut lho...cuman menggunakan cetakan bika kecil seukuran poffertjes. Jadi kalo makan satu aja nggak berasa...harus masuk langsung dua biar seru...haha
Yuk diintip resepnya...

Bahan biang :
- 75 gr tepung protein sedang
- 100 ml air
- 2 sdt ragi instan

Bahan :
- 180 ml santan kental (aku pake Kara yang dilarutkan dengan sedikit air)
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek buang tulangnya
- 1/2 sdt garam
- 125 gr gula pasir
- 100 gr cream cheese
- 1/2 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt kulit jeruk lemon
- 175 gr tepung sagu tani
- 20 gr tepung ketan
- 3 butir telur
- keju parut untuk taburan

Cara membuat :
  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus santan bersama daun jeruk, gula, garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan creamcheese, air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon.Aduk sampai larut, ukur 250 ml.
  3. Campur tepung sagu tani, tepung ketan dan biang. Uleni dengan mixer baling-baling spiral sampai rata.
  4. Tambahkan telur satu persatu sambil terus diulen dengan mixer spiral.
  5. Masukkan campuran keju sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling-baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam (aku cuma 1 jam karena busanya udah banyak).
  6. Panaskan cetakan bika kecil atau cetakan poffertjes yang sudah dilap dengan tisu yang sudah diberi sedikit minyak.
  7. Panaskan cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kalau bunyinya mendesis artinya api sudah cukup panas. Segera kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tabur keju, tutup dan biarkan sampai matang.

Gambar cetakan bika yang aku pake.


Gelembungnya sudah mulai muncul. Tapi jangan berharap bika imut ini bersarang seperti bika yang berukuran besar ya...soalnya dengan ukurannya yang mini tidak cukup waktu lama memanggangnnya sehingga terbentuk sarang yang banyak. Kuenya harus tebal atau tinggi untuk mendapatkan sarang yang cantik.


15 komentar:

bunbun mengatakan...

kyaaaaa.. udh keduluan hasratku bikin bika..hehehe..
aku jg kpikirannya pk loyang poffertjes, mbak..*toss dulu dong*

kita emang sehati...

cake pops nya juga cantik.. hihi. pengen happ happ!!

*hunting cetakan poffertjes*

Hesti HH. mengatakan...

*toooos* Hihi...iyaaaaa beneeeer. Karena daftar waiting listnya kita sama jadi yang mau dibikin juga sammmaa...

what next ya bun???

Anonim mengatakan...

Duuh..Udah ngebayangin harum n rasanya... Diresepnya telur yg dipake emang sedikit ya mba? Aku Kira bikin bika Ambon itu pake telur banyak, jadi pengen coba...ijin pake resepnya ya mba...
Mela

Hesti HH. mengatakan...

Ini versi instan mbak. Bahannya simpel bikinnya juga cepat. Tapi rasanya tetap enaaak...dengan kalori yang tidak sebesar bika aslinya ^^

Anonim mengatakan...

Mbak, salam kenal, kebetulan saya lagi cr resep bika ambon, itu cetakannya tidak boleh langsung kena api kompor ya? memang cetakan berkaki atau diakal sendiri?

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak,

Iya mbak, kalau langsung kena takutnya terlalu panas. Nanti bikanya duluan mateng sebelum sempat bersarang. Jadi saya ganjal pake alas stainles yang bentuk bulat berkaki.

Maureen Tehusalawany mengatakan...

kak...aq tdi coba bikin bika ambon rasa keju ini....dan berhasilll... :)
senangnya aq...hehehehe...
thanks kak dah share.....

Hesti HH. mengatakan...

Syukurlah...ikutan senang Maureen. Keep in touch yaaa, kalo ada yg berhasil maupun gagal diinfo info yaaa

Anonim mengatakan...

Mbak, creamcheese boleh diskip nggak? Atau hrs diganti apa ya klo ga punya? Makasih sebelumnya....

Hesti HH. mengatakan...

Bikin bika biasa aja mbak yang gak pake creamcheese. Ada kok resepnya di bagian jajanan tradisional

Anonim mengatakan...

mbak...mo nanya nich klo di oven bisa gak ya....n klo bisa kira2 waktunya brp....n brp celcius...mksh mbak pengen bgt nyoba tp g punya cetakannya makanya mo dioven aja

Hesti HH. mengatakan...

Bisa mbak tapi takutnya kering karena kuenya imut...bisa pake resep bika ambon yg besar mba udah pernah aku posting juga

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum mbak..saya umi,salam kenal mbak hesti,,, ijin save resepnya ya,,kebetulan pengen banget buat bika ambon yang irit telur..

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum mbak hesti.. saya umi,,salam kenal ya mbak,,
saya ijin save resepnya ya mbak,,

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, salam kenal mba Umi....

Silahkan mbak semoga sukses bikinnya yaaa

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails