Kamis, 07 Juli 2011

Anpanman Bread



Udah lama pingin bikinin anak-anak roti ini. Lihat di Home Baking kayaknya lucu banget. Tapi sampai saat ini baru deh kesampaian. Seminggu ini aku juga off ngeblog. Ada mama dan bapakku datang dari Makassar mau mengadakan acara lamaran. Jadinya daku full sibuk-sibuk sendiri deh.

Setelah semua urusan kelar... baru ada kesempatan lagi nih tuk ngeblog.
Anpanman adalah roti yang berbentuk wajah manusia. Terinspirasi dari karakter kartun/komik Jepang yang sangat populer. Lucu ya...? Bikinnya sama sekali gak susah kok. Resepnya di bawah ya dengan sedikit modifikasi...untuk adonan di bawah hasilnya cuma 9 buah roti dengan berat masing-masing 30 gr.

Bahan roti :
- 150 gr terigu protein tinggi
- 50 gr tepung protein sedang
- 1/2 sdt garam halus
- 20 gr gula pasir
- 1 1/4 sdt ragi instan
- 100 ml air hangat
- 20 gr telur (aku pake 1 kuning telur)
- 20 gr butter

Vla custard :
- 100 gr susu cair
- 1 kuning telur
- 25 gr gula
- 10 gr terigu protein sedang
- 5 gr coklat bubuk
- 5 gr butter
- 10 gr dark chocolate
- 1/4 sdt vanila bubuk

Adonan kukis :
- 20 gr butter
- 20 gr gula halus
- 20 gr telur
- 20 gr terigu protein sedang/rendah
- 5 gr coklat bubuk
- vanilla essence (tidak pake)

Cara membuat :
  1. roti : campur semua bahan kering kecuali garam lalu aduk rata. Masukkan telur dan air . Lalu uleni sampai kalis. Tambahkan garam dan butter lalu uleni sampai elastis.
  2. vla : campur semua bahan lalu masak sampai kental meletup-letup. Dinginkan.
  3. kukis : kocok mentega dan gula halus sampai rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan bahan tepung aduk hingga rata. Masukkan dalam piping bag. Gunting sedikit ujungnya.
  4. Tuk penyelesaian dan step by step silahkan lihat di Home Baking.


Aku juga coba bikin sedikit roti bentuk kura-kura...tapi ternyata kurang cantik karena bahan kukisnya udah mengeras...jadinya susah disemprotkan. Lain kali kalo mau bikin...pas rotinya udah mau dibentuk aja...











2 komentar:

bunbun mengatakan...

ini jugaaaaaa.. beberapa kali pengen nyoba bikin roti ala meron pan.. mmmm, yang jadi bikin roll bun terus. hahahahaha. lagi demam roll buns.

selalu pengen nyoba perpaduan roti dan kukis.. dengan bentuk kura2..

anpan man nya rapi bangett..
bisa gak ya aku bikin sepertimu..

Hesti HH. mengatakan...

Iya...roll bun favorit kita tapi kalo anak anak udah cobain melon pan pasti doyan juga karena teksturnya yg crunchy...

Hihinya...pipinya terlalu chubby...harusnya dipipihkan lagi,...but lumayan lah...dirimu juga pasti bisa. Lihat aja tutorialnya di home baking...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails