Sabtu, 16 Juli 2011

Soft Cheddar Cheesecake with Blueberry Topping



Sebenarnya resep aslinya cake ini adalah Japanese Cotton Cheesecake dari buku Alex Goh yang aku dapat dari blog Table For Two...or more. Tapi aku modifikasi jadi Soft Cheddar Cheese Cake karena creamcheesenya aku ganti dengan keju cheddar parut dan tetap menggunakan metode JCC yaitu putih telur dikocok sendiri untuk menghasilkan cake yang super lembut. Sebelumnya aku dah pernah coba cheddar cheesecake ini pada resep 'strawberry soft cotton cake'. Hasilnya mantap deh. Lembut...lebih gurih kejunya dibandingkan dengan yang menggunakan creamcheese.

Bahan :
- 90 ml susu cair (aku pake 100 ml)
- 125 gr keju cheddar, parut halus
- 15 gr butter
- 30 gr tepung terigu protein sedang
- 24 gr maizena (aku pake 20 gr)
- 3 butir telur (pisahkan dengan putihnya)
- 1/4 sdt garam
- 75 gr gula pasir


Topping :

- selai blueberry topping


Cara membuat :
  1. Panaskan oven 160 C. Siapkan loyang bulat 20 cm yang dioles butter dan dialas kertas roti lalu di oles lagi dengan butter. Alasi dengan alumunium foil untuk menghindari loyang bocor. Siapkan loyang persegi empat yang lebih besar. Isi dengan air setinggi 2 cm. Masukkan dalam oven.
  2. Dalam panci , masukkan butter, keju cheddar parut dan susu cair. Panaskan di atas kompor sampai semuanya larut dan licin. Angkat. Masukkan tepung terigu dan maizena.
  3. Tambahkan kuning telur sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, sedikit garam sampai berbusa. Masukkan gula pasir dan terus dikocok sampai soft peak.
  5. Masukkan sepertiga putih telur ke dalam campuran kuning telur. Aduk balik sampai rata. Masukkan adonan ini ke dalam sisa adonan putih telur.
  6. Tuang dalam loyang lalu letakkan di atas loyang yang berisi air. Turunkan panas oven jadi 150 C. Panggang selama 45 menit.
  7. Setelah matang biarkan di oven sampai agak dingin agar cakenya tidak terlalu banyak menyusut.
  8. Pindahkan ke piring saji. Beri atasnya dengan blueberry.


Di atas gambar cakenya fresh from the oven... Sebenarnya pingin dikasih topping buah segar, tapi berhubung buahnya gak lengkap aku tuangi aja dengan selai blueberry untuk topping...hmmm rasanya enak, nggak terlalu manis dan tidak asem sama sekali.



65 komentar:

Anonim mengatakan...

Mbak,kejunya berapa banyak yah ?

Hesti HH. mengatakan...

Haiyyyya...maap maap ya...daku kelupaan. Ntar diperbaiki

intan bayduri mengatakan...

mbak itu selainya beli dimana? kayaknya masih ada potongan blueberru segarnya ya... jadi pengeeeeen... sluuurrppp

Hesti HH. mengatakan...

Iya enak banget, nggak terlalu manis. Belinya di minimarket(kebetulan toko ekspaktriat)di sini aja. Barang import mbak...tapi mungkin banyak juga di tempat lain di Indo dan lebih murah. Sebenarnya mahalan selainya daripada cakenya...hihihi. Selainya Rp 80.000/kaleng bisa untuk topping 2 cake.

mrswaluyo mengatakan...

Hai mbak, aku dah coba resep ini. Aku permisi post di blogku ya mbak...Aku bikin yang versi mini :)

ocha mengatakan...

mba hesti ini saya lagi, hehehe..saya malah blum coba buat mini pie di loyang muffin, malah nyoba resep ini, hehehehe

td udah buat...cuma tidak saya au ban marie..coz oven listrik saya suka berembun dan air menetes" d oven, jd takut... hasilnya pinggirnya kering tp rasa tetep enak.

cuma pny saya ga bagus kayak pny mba. Pny mba kan tinggi. pny saya awalnya tinggi eh lama" menciut 2.5cm...jujur saya ga ahli dalam kocok putih telur soft peak

overall..ini resep enak banget...cuma lain kali mau saya tambahin perasan jeruk lemon biar seger...btw ini bener buat loyang 20cm bukan 18cm?hehehehe

Hesti HH. mengatakan...

Ikut senang deh kalo Ocha suka resep-resepnya.

Kok bisa berembun ya ovennya. Apa ovennya kecil dan gak terlalu panas??? padahal ciri khas cake ini moist dan lembut dari proses au bain marienya.
Tapi...daripada nggak dibikin...mending dicoba ya, hehehe

Okey...semoga lain kali hasilnya lebih memuaskan ya...^^

Iya bener. Pengocokan putih telur merupakan titik kritis pengembangan kue ini. Wajar kalo turun dikit. Punyaku juga selalu begitu kok. Udah bener pake diameter 20 krn loyangku punyanya cuma ukuran 20cm. Mungkin masalah nggak tingginya dari pengocokan putih telur mbak.

mimpinyakami mengatakan...

salam kenal mbaa..mo tanya ni,sy punya baking pan tp blm pernah dipake,belinya jg krn slah,sbenernya bukan ngincer itu,he2..klo resep ini dipanggangnya di bakin pan bs ga mba?terima kasih :)

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal jugaaa...

Maaf ya mbak, saya bingung mau kasih jawaban gimana karena saya sendiri belum pernah lihat dan pake baking pan. Takut salah...

Tapi selama baking pannya bisa dipake au bain marie kayaknya bisa2 aja sih...

Rhien97 mengatakan...

hehe...mbak..kyakny enak itu...
mau nyobak nanti...
tpi takut klo ga ngembang...soalny sering2ny klo bikin cake g pernah ngembang...
gmana y mbak supaya cake bisa ngembang?gak "bantet"

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak Rhien...

Yang harus diperhatikan pada saat mengocok adalah...wadah yang bersih bebas minyak. Lebih baik menggunakan wadah stainless atau kaca untuk mengocok krn plastik biasanya meninggalkan noda minyak yang membuat kua tidak bisa mengembang.

KAlo bisa, pada saat akan mengocok bahan, semua bahan sudah tersedia di dekat mbak, loyang udah disiapkan, kompor udah dinyalakan.

Pada saat mencampur tepung, harus diaduk perlahan dan asal rata agar udara yg terperangkap (untuk mengembangkan kue) tidak keluar lagi...jangan overmix.

Dan kalo ngikuti step by step seperti di atas, insyaAllah mudah kok...good luck ya mbak...

Anonim mengatakan...

hi mbak,salam kenal....
aku baruuuu aja sls bkn kueny nnnnn hasilnya kurang ngembang yah nggak kyk mbak punya tapiii rsny bener2 yummy kok...
eh.oven aku jg jadi berembun, aku pake kirin yg oven listrik sih... emankny kl oven kena air n berembun knp mba?bs rusak yah? cm tau pake ga tau yg lain2 nih hihi... aku bener2 pemula tp main nekat aja panggang pake cr au ban marie untung jadi...mudh2n next kueny bs naik dgn bagus deh... thx ya resepny mba...

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak...

Namanya jg percobaan pertama mbak, biasa itu. Semoga yang berikutnya berhasil dengan suksesnya ya mbak.

Kalau masalah oven, saya jg kurang ngerti tuh mbak karena belum pernah ngalamin oven berembun. Tapi kayaknya nggak papa...kan nanti menguap sendiri kena panas oven. Itu uapan dari air au bain marienya kayaknya...

Anonim mengatakan...

Permisi mbak hesti. Saya izin copy resepnya untuk tugas kuliah saya ya. Untuk bahan tugas majalah...

Hesti HH. mengatakan...

Silahkan mbak....

Anonim mengatakan...

Mbak, mau nanya kalo panggang ccc atau jcc sebaiknya adonannya di isi full loyang atau 3/4 aja supaya nanti matengnyanya pas penuh diloyang rapi kaya pya Mbak? Soalnya pengalaman nih pas isinya full wkt panggang ngembanggg, untung wkt itu aku ραƙαi kertas rotinya aga tinggian jd ketahan Gª sampe tumpah, tapi pas dingin cakenya kembali ke ukuran semula dan atasnya aga mengecil:(. Tolong Mbak..pengen hasilnya cantik kya pya Mbak.. Trimss.
Suci

Hesti HH. mengatakan...

Kalau aku biasanya hampir penuh mbak ya sekitar 3/4 lebih. Bener kata mbak walaupun dia mengembang nanti akan menyusut sedikit ketika sudah matang. Tapi harusnya nggak sampai ke ukuran semula sih. Jadi tetap harus antisipasi kalau tumpah karena kepenuhan. Selama ini belum pernah tumpah karena dia apinya nggak terlalu tinggi jadi biasanya mengembang ke tengah nggak sampai mleber ke pinggir tapi lebih baik berhati hati.

Anonim mengatakan...

Mbak kl ini dkukus apa bisa?

Anonim mengatakan...

Mbak kl cheese cake ini apa bisa dibuat dengan cara d kukus?

Hesti HH. mengatakan...

Kalau dengan cara dikukus takutnya basah mbak. memang dia bikinnya metode au bain marie aja...tapi kalau mbak penasaran bisa dicoba di mini mini cup. Mungkin bisa...

Anonim mengatakan...

mbak itu topping blueberry nya beli di mana? kira2 ad gak yg jula online? di pekanbaru susah nyari nya

Hesti HH. mengatakan...

kebetulan saya beli di sini mbak (Sorowako) di toko expatriat. Sekarang juga udah gak dijual....susah nyarinya karena di mall atau supermarket besar di makassar juga susah dapatnya.

Anonim mengatakan...

mbak hesti, kalo keju cheddar nya pake yg quick melt bisa ga?sekalian mau habisin stok.thanks

Hesti HH. mengatakan...

Sejujurnya saya nggak berani jawab mbak karena belum pernah coba. takutnya karena keju melt ini seperti mozarella...nanti setelah dilelehkan membeku lagi pas dingin. Tapi silahkan kalau mbak mau coba, siapatau berhasil...

Anonim mengatakan...

Salam kenal mb Hesti,
Mb,sy mau tanya,kenapa ya saat sy campurkan adonan dg tepung,malah menggumpal,kira2 saya salah dimana ya mb,maklum mbak,sy masih pemula,mohon petunjuknya ya mb Hesti yg cantik :),terimakasih sebelumnya

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak,

Supaya licin pake whisk ya mbak dan udah diayak terlebih dulu tepungnya.
kalau yang dimaksud menggumpal ketika mencampur adonan putih telur dan adonan kuning telur biasanya karena ngocok putihnya terlalu kaku mbak. Pokoknya cukup sampau jambul petruk aja (soft peak)

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum...
Salam kenal mba hesti, saya suka dengan blog-nya dan ijin copy resepnya ya mba...
Untuk cheddar cheese cake ini menggunakan loyang bongpas atau bisa loyang biasa???

Wassalam,
Lia.

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,
Salam kenal jg mbak, boleh loyang biasa tapi kalau ada sambungannya tetap harus dialasi alfoil ya mbak...silahkan dicopy resepnya.

Farwa mengatakan...

Assalamualaikum,
Salam kenal mba Hesti
Aku mau tanya, itu butternya yg salted atau unsalted ya?
Kalau aku ganti dengan margarine, bisa kah?
Terimakasih mba

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Butternya salted mbak. kalau nonsalted boleh ditambah garam dikit aja. Diganti margarin kayaknya bisa mbak cuman beda di aroma aja...

Farwa mengatakan...

Mbak Hesti, aku sudah bikin kue ini tapi sedih karna gak ngembang kuenya :( apa yg salah ya mbak?

Hesti HH. mengatakan...

Waaah...ikut sedih mbak. Kalau masalah gagal saya kurang paham karena penjelasan kurang rinci. Biasanya sih titik kritisnya pada saat ngocok putih telur, nggak boleh sampai kaku. Cukup soft peak atau jambul petruk supaya gampang nyampurnya mbak...

Putih telur juga harus bersih dari kotoran, minyak, kuning telur supaya bisa mengembang sempurna pada saat dikocok. Loyangnya juga sebaiknya dibungkus alumunium foil supaya air rendaman nggak merembes masuk ke adonan.

bunda Malik's kitchen mengatakan...

Mbaakkk heeessssttiiii (girang banget) aq barusaaann aja nyoba bikin uuueeennaakk betuL ngembang si kuenya tp pas keluar dr oven kok agak kempis ya bkn agak tp kempis sekaLi tp aq puas krn enak dan keju banget rasanya anak q suka sekaLi tengkyu ys resep nya...

ayu mulyasari mengatakan...

Mbak hesti
Kalau pakai oven listrik yg tdk ada pengaturan temperaturnya bs gak ya?

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillaaaaaaahhhh...senang dengarnya mbak. Makasih ya dah info ^^

Hesti HH. mengatakan...

Maaf mbak saya juga kurang tau karena belum pernah pakai. Mgkn bisa saja mbak, tapi api harus tetap kecil tp waktu panggangnya lama

novalind johan mengatakan...

Mbak Hesty.. Pls help me.. Saya koq tiap bikin ccc ini gak pernah tetap tinggi ya, selalu amblas spt ukuran awal,hiks. Padahal udah berulang2 diperbaiki dr suhu oven nya, kocok softpeak nya. Yg mau saya tanyaka, waktu putih telur disatukan dgn adonan, apa ada batasan waktu pengadukan mbak ? Soalnya apa mungkin sy aduk kelamaan, takut gak kecampur rata mbak, apa itu penyebab nya ?

Hesti HH. mengatakan...

Oooh iya mbak pengadukannya asal rata aja jangan juga kelamaan karena udara yang udah terbentuk dalam adonan keluar kembali kalo kebanyakan aduk. Kalau mau rata bisa pake whisk tapi saya pake spatula aja diaduk balik pelan.

Bisa juga amblas karena belum set banget udah dikeluarkan dari oven, oven kan beda beda panasnya. Boleh jadi oven mbak butuh waktu lebih lama daripada yang lainnya ^^

Anonim mengatakan...

Mba hesti yg baik lbh enak mana cake ini dgn cheddar cheese cake ?...

Hesti HH. mengatakan...

Sama aja mbak...tapi tentu aja lebih ngeju yg banyak kejunya ^^

peni mengatakan...

Assalamuallaikum mbk hesti,kalo dicetak di cup aluminium yg kecil2,bisa gak ya ?
Trus topingnya kalo pake coklat glaze,gmana bikinnya yak ? hehehe
Makasih sebelumnya mbak,wassalam

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, bisa banget mbak. Kalau pake cokelat glaze bisa dari DCC yang dilumerkan bersama sedikit susu. Kalau mau rasa kebih enak bisa pake krim kental

peni mengatakan...

Once morn mbak,kalo pake cup aluminium cukup dioles butter aja ato pake dialas kertas roti ? Tetap pake metode au bain marie yak ?
Maaf ya mbak bnyk nanya..Makasih.

peni mengatakan...

Once more mbak,kalo pake cup aluminium,cukup dioles butter aja ato perlu dialasi kertas roti ?
Tetap pake metode au bain marie yak?
Maaf ya mbak,bnyk nanya.Makasih.

Hesti HH. mengatakan...

Dioles aja mbak...insyaAllah nggak lengket karena cake ini akan lepas sendiri dari pinggiran loyang. Supaya tetep moist pake metode au bain marie.

Nadia nadia mengatakan...

Mbk, wkt itu nyoba bikin tp gagal total. Kuning telur dmasukin k adonan keju pas adonan keju udah dingin, apa mgkn krn itu y.. Apakah hrsnya dcampur pas adonan keju selagi hangat mbk?

peni mengatakan...

Assalamuallaikum mbak hesti,aq brsan bikin kue ini,hasilnya lembyut bingit,aq kash toping coklat glaze.Sempat berdebar pas ngocok putih telur,tp jadi hehe...Loyang air udah aq ksh aluminium foil tp msh netes jg hiks.
Over all sukses kok kuenya,makasih resepnya mbak.
Wassalamuallaikum.

Hesti HH. mengatakan...

@Nadia : harusnya sih gak apa apa mbak yg penting kuning telurnya bisa nyampur

@Peni : waalaikumsalam, alhamdulillah...senang sekali kalo yang praktek sukses mbak. Maksih ya dah laporan...tentang kebocoran alfoil tipsnya bisa didoble mbak alfoilnya atau pake yg heavy duty ^^

lisa afrilia mengatakan...

butter bisa diganti gak mbk? soalnya itu kan cuma sedikit (15gr) mau ke toko kue males gitu maybe bisa pke bahan di rumah (margarin/mentega) terimakasi :)

Hesti HH. mengatakan...

Silahkan...beda di wanginya aja kok

yolanda mengatakan...

Haii mbak.. saya sdh mencoba resepnya. Pada saat mengaduk keju dan susu keju tidak bisa mengkilat tetapi segumpal2. Dan pada saat cake sudah matang dan dikeluarkan dari oven cakenya mengempis dengan drastis. Salahnya dimana ya mbak? Thanks.

Hesti HH. mengatakan...

Ngaduknya pake whisk mbak dan tepungnya sudah diayak insyaAllah nggak menggunpal. Kalau kempis biasanya karena putih telur kelamaan ngocoknya mbak. Sampai soft peak aja nggak sampai kaku ya

Anonim mengatakan...

mba hesti mw tanya resep diatas utk loyang bulat diameter 20 cm ga tlalu pendek hasil kuenya? kemudian utk air au bain marienya ,suhu ruang atau air panas ya? mksih mba utk jwbannya. vivi

Hesti HH. mengatakan...

Iya ini jadinya agak pendek kalau mau tinggi pakai yg 18 mba. Air perendamnya lebih bagus yg baru mendidih...

vivi rindastri mengatakan...

Salam kenal mb, saya baru mau coba-coba jg nh. Bingung metode masaknya mb,kl aernya kering,gmn mb?apa harus diisi lagi?maaf y mb,nanya g penting gini

Hesti HH. mengatakan...

Kalau saya ngga diisi lagi insyaAllah nggak gosong kok. Tapi kalau mau isi lagi bisa aja mbak. Tapi pakai air mendidih ya dan nuangnya perlahan biar gak masuk ke kue.

vivi rindastri mengatakan...

Mb....berhasil! Suami seneng bgt,hanya topping saya ganti pake cream cheese dan keju parut. Pertama x bikin lngsng oke...makasih y mb. Saya ijin share resep ya mb

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mba Vivi....senangnyaaaaaa, silahkan dishare mbaaa

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum mba hesti..
mba mau tanya pemakaian butternya cm sedikit ya 15grm? Ga perlu ditambah margarin lagi ya? Trims ya mba atas jwbnnya
Rizi

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, memang sudah begitu resep aslinya mba ^^

YUAN mengatakan...

Mbaak maap mau nanya.
Kalo resep ini di kukus bisa ga yaa ?
Tetap lembut, gurih dan ngembang ga mbak.

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaa maaf mba saya belum pernah cobaaa

Nur Irena mengatakan...

Hii mba mau tanya donk, sy sdh beberapa kali buat tp kurang maximal hasilnya..sy penasaran utk ovennya itu pke oven listrik dgn panas atas bawah atau bawah aja?? Krna klo pke bawah saja kadang suka berembun ovennya tp klo pke atas bawah cake bagian atasnya suka coklat banget tp bawahnya masih basah..jd gimana ya mba solusinya..thanks :)

Olla Azizah mengatakan...

Asal'alaikum mba...favorit aku banget nih resepnya. Udah berkali2 bikin.Mau nanya nih kalo pake cup aluminium foil apa kah suhu dan lama waktu memanggang sama saja? Kalo cup langsung ditaruh di atas air apa gak merembes? Maaf byk nanya soalnya pengen jualan. Boleh kan mba resepnya buat saya jualan? Hehehe

Hesti HH. mengatakan...

@Nur Irena : maaf mba saya jg gak ngerti. saya cuma pakai api bawah saja karena tidak bisa api atas bawah. Dan oveku tidak berembun. Karena ada lobang kecil di bagian atasnya yg nyambung ke elemen kompor.

@Olla Azizah : waalaikumsalam, kalau pakai alfoil mini tentu lebih cepat ya mba matanganya, bsa ditandai dengan berubahnya prmukaan menjadi kecokelatan. Ngga merembes karena alfoil kan gak ada sambungannya.

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails